0

Ferrari достает секретное оружие?

Революционное переднее крыло - и нечто большее. Скудерия Ferrari не впала в спячку после блистательного (и одновременно печального) австралийского уик-энда. Как и предполагал после презентации Tifosi-Club, болид F2001 еще подлежит адаптированию и усовершенствованиям в соответствии с требованиями различных трасс.

"Нашим секретным оружием будут разработки," - так сказал Михаэль Шумахер на первой пресс-конференции в Мельбурне. И эти слова прозвучали не случайно: F2001 требует работы над собой, потому как является первым примером нацеленной на победу гоночной лаборатории Формулы-1.

В подтверждение справедливости слов Михаэля, в прошлую пятницу несколько очевидцев с изумлением увидели F2001 Рубенса Баррикелло, оснащенный какими-то странными, доселе невиданными в Ф-1 аэродинамическими конструкциями. Уже стемнело, когда Рубиньо вырулил из питов на F2001 (206?) с новым передним крылом, которое с трудом просматривается на фото.

Совершенная новинка: переднее крыло изменено до пределов дозволенного! В глаза бросается дополнительное треугольное крылышко, расположенное перед традиционным крылом, под носовой секцией, в части, именуемой "spoon-wing" (лопасть крыла).

По предположениям, функция этого странного "дельта-крылышка", как назвали его несколько присутствовавших журналистов, - улучшение поведения передней части машины. Согласно имеющейся информации, единственное, на что Михаэль жаловался в Австралии, - ненадежное поведение передка F2001, которое затрудняет вождение. Известно, что во всех случаях передок машины с малой нижненаправленной силой имеет отрицательные характеристики. Есть предположения, что эта проблема может быть связана с несовершенным функциональным дизайном носовой части, напоминающей по форме нос муравьеда. Некоторые "гуру аэродинамики" - к примеру, Джорджио Пьола, утверждают, что Ferrari неплохо было бы менять носовую часть: для среднескоростных трасс использовать низкую, для высокоскоростных - высокую.

"Дельта-крыло" позволит Михаэлю и Рубенсу получить большую нижненаправленную силу без изменения реального наклона крыльев на таких трассах, как, к примеру, в Бразилии.

Кстати, о дополнительных крыльях. Практически все зрители Гран-При Австралии заметили, что на боковых баках обеих Ferrari установлены Х-образные крылья. Такое решение стало полной неожиданностью для соперников, и в Мельбурне "крылья" получили хорошие отзывы. F2001 - исключительная машина, но она сильно страдает под воздействием малой аэродинамической нижненаправленной силы: именно поэтому Ferrari производит массу дополнительных крыльев, чтобы компенсировать недостаток. И вот в прошлую пятницу появилась новая версия Х-образных крыльев. "Дельты", как нам показалось, выше и шире предыдущих крыльев, но их истинная форма, как видно на рисунке, остается загадкой. Конечно же, их нельзя путать с новейшей версией "chimneys" (выхлопных труб), которые будут коренным образом отличаться от знаменитых "акульих плавников". Напомним, что о них Tifosi-Club сообщил за два месяца до их появления.

На протяжении заездов в Фиорано Рубенс постоянно страдал от проблем с двигателем. Двигатель 050 (некоторые предполагают, что именно его Михаэль использовал на Гран-При Австралии, другие утверждают, что он - для тренировочных заездов) отказал, что стало причиной остановки тестов на пол дня. Надежность является главным предметом беспокойства - особенно учитывая "знаменитые" вибрации 050-го. В Австралии все прошло гладко, если судить по внешним признакам. Это верно, однако в интервью итальянскому телевидению Михаэль подтвердил, что он не использовал все возможности новой машины: он просто старался придерживаться скорости Мики Хаккинена, не позволяя, чтобы тот его обогнал. Ближе к концу Гран-При он даже подпустил ближе Култхарда: Михаэль не требовал от F2001 сверхусилий. Так или иначе, Ferrari спокойно заявляет: "Двигатель 050 не доставит всем нам неприятности".

В то же время, Лука Бадоер ездил в Фиорано на "устаревшем" F300. Устаревшем лишь с точки зрения внешнего вида, потому что, будучи частью "музейной" машины 1998 года, он также прекрасно справляется с ролью электронного сердца F2001.

Электронике - да, электронике - нет: Маранелло ответил на обвинения McLaren, касающиеся возвращения к контролю силы сцепления. "Мы договорились использовать это начиная с пятой гонки, - объяснил Жан Тодт, - только потому, что нет полной уверенности в точности регулировки со стороны маршалов. Но Формуле-1 такие вспомогательные средства, я считаю, не нужны. Если пилот проявит максимум способностей на трассе, он сможет выделиться из общей массы. Контроль сцепления приведет к тому, что гонки будут менее зрелищными и менее привлекательными".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости