0

Гран-При Великобритании. "Рено" перед гонкой

Пэт Симондс, главный инженер: "Сильверстоун любят и пилоты и инженеры - только старые, традиционные трассы бросают их искусству подобный вызов. Когда болид Формулы 1 проходит первый поворот или связку Becketts, сразу видно, что машине приходится работать на самом пределе своих возможностей. Для того чтобы удержаться при таких сильных боковых ускорениях и заставить машину менять направление движения с такой скоростью, как приходится на первой части трассы, необходимо, чтобы машина обладала очень высокой устойчивостью. Если на этом участке пилот не будет чувствовать себя уверенно за рулем своего болида, он не сможет ехать быстро. Кроме того, нам нужно правильно выставить антикрылья, чтобы развивать высокую скорость на прямой вдоль ангара. Мы уже проводили здесь испытания со средней прижимной силой, и знаем, что от машины можно добиться хорошего баланса и не слишком трудоемкого управления.

Плюс ко всему, трасса эта достаточно неровная, и во многих местах, где не помешало бы механическое сцепление колес с дорогой, его бывает трудно сочетать с управляемостью, и это еще одна сложность. Несмотря на то, что Сильверстоун расположен к заводам многих команд ближе других трасс, мы не слишком часто приезжаем сюда на тесты. Мы хорошо помним и чтим историю, и это частенько помогает, но условия работы оказывают большое влияние на наш выбор. Здешняя температура воздуха и переменчивая погода хорошо известны всем, но что по-настоящему мешает, так это ветер. Сильверстоун ведь раньше был взлетно-посадочным полем, и поэтому он открыт со всех сторон, а изменившийся ветер может потребовать от болида принципиально других настроек. К примеру, если болид входит в поворот при встречном ветре, это дает эффект дополнительной прижимной силы, а при попутном, наоборот, прижимная сила уменьшается. Но хуже всего - боковой ветер. Он мешает болидам ничуть не меньше, чем обычным шоссейным машинам. Мы потратили немало времени в аэродинамической трубе, разрабатывая проблему устойчивости болида к боковому ветру, и в последние годы сумели добиться существенного прогресса по снижению его влияния.

По старым правилам у нас была возможность опираться на достаточно точные прогнозы погоды и настраивать машину перед самой гонкой. А теперь, когда правила изменились, придется предсказывать воскресный ветер в субботу днем, и это гораздо труднее. Инженерам и пилотам придется очень потрудиться во время гонки, когда начнется борьба с различными трудностями, о которых я упомянул, но результат частенько вознаграждает все усилия".

Дени Шеврье, главный моторист: Во-первых, не будем забывать, что Сильверстоун - вторая после Барселоны трасса по частоте проводимых тестов по ходу всего года. А потому у нас есть в распоряжении огромное количество информации, так необходимой для точной настройки двигателя. Однако, Сильверстоун всем известен своим особым микроклиматом, и значит, командам придется быть готовыми к переменчивой погоде, которая может сильно повлиять на поведение болидов. Непредсказуемость и изменчивость погоды делает весьма сложным выбор шестой передачи. Цель состоит в том, чтобы добиться максимальной скорости на максимальных оборотах двигателя, а потому, если максимальная скорость болида вдруг увеличится, к примеру, из-за сильного попутного ветра, двигатель может раскрутиться до слишком больших оборотов Это называется "перекрутить двигатель", и может иметь серьезные последствия в плане надежности. А с другой стороны, сильный встречный ветер приведет к падению оборотов и потере скорости. В целом, Сильверстоун нельзя назвать слишком уж жесткой трассой по отношению к двигателям - в полный газ здесь проводится только 55% времени. Однако, на трассе представлены повороты самых разных типов, и двигатель должен хорошо себя показать в каждом из них".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости