0

Зеленей зеленого?

"Пилоты Формулы-1 - это элита автоспорта и пробиться в ее состав очень трудно" - любят повторять специалисты. Действительно, редко в межсезонье приходит больше 2-3 новичков. Если же в болиды Ф-1 садится сразу 5-6 дебютантов, то принято говорить о смене поколений.

В сезоне 2001 года мы увидим на трассе не менее пяти новых гонщиков: Хуан-Пабло Монтойя, Энрике Бернольди, Кими Райкконен, Лучано Бурти и Фернандо Алонзо. Возможно, будет и шестой, если "Минарди" не найдет на место второго пилота кого-то из "бывших". Смена поколений? Омоложение Формулы-1? Нет, ничего подобного.

Давайте посмотрим, кого заменили пришедшие пилоты. Монтойя будет выступать в "Вильямс" вместо еще более молодого Дженсона Баттона, который ушел в "Бенеттон" на место далеко не "старика" Александра Вюрца. Бернольди неожиданно вытеснил из "Эрроуз" Педро де ля Розу, который только в прошлом году начал раскрывать в "Формуле-1" свой талант. Кими Райкконен сменил в "Заубер" Мику Сало, нашедшего новые перспективы в дебютирующей в следующем году команде "Тойота". Фернандо Алонзо занял место в болиде "Минарди" благодаря тому, что спонсоры Гастона Маццакане выхлопотали своему протеже статус второго пилота в "Прост". А освободил это место - Педро Диниц, сменивший руль машины на штурвал одного из руководителей французской команды.

Единственным новичком, заменившим "ушедшую на пенсию звезду" стал Лучано Бурти. Бразилец занял опустевший кокпит "Ягуара" после того, как из команды ушел Джонни Херберт. Это единственная в этом году "отставка по возрасту", как и год назад - прощание Деймона Хилла.

Но если не смена поколений, то что заставило боссов команд Формулы-1 вытянуть из младших автогонок такое количество новых пилотов? Причин несколько.

Первая, и наиболее приятная для руководства команд: поиск новых талантов. Плох тот спортивный менеджер, который не хочет открыть нового "сенну", "проста" или "шумахера". И дело не столько в честолюбии, сколько в жестком финансовом прагматизме: молодое дарование может за весьма скромную сумму добиться впечатляющих для своего возраста результатов и привлечь к команде внимание болельщиков, прессы, а значит и денежки спонсоров. Тем более, что такое пример уже год мозолит всем глаза: Дженсон Баттон. Молодой британец, в последний момент заменивший в "Вильямс" многострадального Алекса Занарди провел чемпионат 2000 года на очень высоком уровне, и стал самым популярным британским пилотом! С его фотографиями на первой странице вышел не один десяток спортивных журналов, а он сам ныне одна из самых "модных" фигур среди спонсоров.

Вторая причина, о которой боссы иногда вспоминают - предыдущие "находки" не оправдывают надежд. Например, Зонта и Вюрц так и не смогли выйти в своих командах на требуемый от них уровень.

О следующей причине менеджеры предпочитают не говорить: Формула-1 требует все больше и больше средств и, как следствие, торговля местами в призовых машинах стала одним из способов пополнения бюджета.

И уж тем более редко упоминается общая тенденция для всех команд: желание обзавестись штатным тест-пилотом и, желательно, из списка тех, кто уже имел опыт выступления в "Больших призах".

Благодаря этому "гремучему коктейлю" мы и увидим на старте Гран-при Австралии целую когорту новых лиц. Но удастся ли им закрепиться в "королевских автогонках" или пополнят список пилотов на один день, подобно Яну Магнусену? Чтобы это узнать надо дождаться осеннего ГП Японии...

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости