0

Сатисфакция Хаккинена

''После 11-месячного перерыва финский гонщик "Макларена" Мика Хаккинен взошел на верхнюю ступень подиума на Гран-при "Формулы-1". Случилось это "событие года" в Сильверстоуне, где базируются пять британских команд, включая серебристо-черный "Макларен". Однако по окончании Гран-при хозяина "Мака" Рона Денниса одолевали смешанные чувства. Триумф Хаккинена соседствовал с провалом Дэвида Култхарда. В Великобритании "Макларен" простился с последними надеждами взять индивидуальный титул чемпиона мира. Впрочем, как и командный.

Если бы в Сильверстоуне Михаэль Шумахер снова, в седьмой раз в сезоне, обогнал ветер и весь пелотон, эта победа стала бы для немца 51-й в карьере и вывела его на одну аллею славы с Аленом Простом. Однако несмотря на очередной поул-позишн, который отправил Шумахера во главу стартового поля, в гонке премьерствовал не он. Мика Хаккинен, разговоры об уходе которого в последнее время дразнили как журналистов, так и самого пилота ("Я действительно чуть было не поверил в то, что мое время прошло", -- заметит Хаккинен уже позже, когда схлынет первая волна радости от долгожданной победы), провел в Сильверстоуне свой лучший Гран-при за год.

Для своих пилотов "Макларен" выбрал стратегию двух пит-стопов, "Феррари" -- одного. Итальянская команда рассчитывала на то, что Шумахер сможет долго удерживать первую позицию, вынуждая "Макларены" Култхарда и Хаккинена в бессильной злобе "стреноживать" свои более легкие и стремительные болиды и терять драгоценные секунды. Однако этот расчет рассыпался уже на пятом круге, когда Хаккинен напомнил о себе прежнем: его затяжная и успешная атака на Шумахера на стартовой прямой стала украшением Гран-при и перевернула расстановку на автодроме.

Оказавшись на просторе, финн словно сорвался с цепи и начал на глазах уходить от "Феррари". Позже Михаэль признается в том, что его болид имел большие проблемы с балансировкой и настройками, что не позволило ему справиться с великолепно (оценка из уст Хаккинена) приспособленным к сильверстоуновскому треку "Маклареном". Хаккинен наращивал отрыв по полторы секунды на каждом круге и уже к 21-му кругу из 60 обеспечил себе первый спокойный пит-стоп. Временная смена лидера (им успел побывать отменно проведший гонку колумбиец Монтойя, который по хаккиненовскому сценарию, но дюжиной кругов позже также обогнал Шумахера-старшего) не повлияла на конечный результат. Вернув себе статус вожака пелотона, Хаккинен его больше никому не отдавал, не позволив усомниться в своем классе и способности продолжать пилотировать в первой "Формуле".

Сатисфакция Хаккинена, однако, едва ли воодушевила поклонников "Макларена", который в Сильверстоуне потерял, похоже, последний шанс как зацепиться за Кубок конструкторов (почти двукратное очковое превосходство "Феррари" отыграть за шесть оставшихся этапов представляется нереальным), так и отобрать у "Феррари" индивидуальный титул. Дэвид Култхард, который воплощал в себе потенциальную угрозу Михаэлю Шумахеру, принять участие в Гран-при Великобритании фактически не успел. В первом же повороте болид шотландца вошел в контакт с "Джорданом" Ярно Трулли, а спустя круг Култхард закончил гонку из-за повреждения подвески.

Заключительная треть 52-го чемпионата мира "Формулы-1" превращается в формальность: чемпионство "Феррари" и Шумахера -- вопрос времени, как и вице-чемпионство "Макларена" с Култхардом. Общий интерес к чемпионату дробится на частности. Так, например, полное право считать уик-энд в Сильверстоуне ультрауспешным имеет "Феррари", четыре мотора которой (два своих и два поставляемых в "Заубер") финишировали в очковой зоне. Пятое и шестое места малобюджетной молодежной конюшни -- безусловная мини-сенсация английского этапа. "Заубер", который накануне чемпионата упрекали в чрезмерном увлечении перспективными юнцами Райкконеном и Хайдфельдом, укрепился на четвертом месте в Кубке конструкторов и, по словам Питера Заубера, "как минимум не собирается отступать с этой позиции".

Тем и хорош нынешний чемпионат мира -- в нем каждый находит для себя интригу. Даже теперь, когда всем все уже ясно.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости