0

Вперед в будущее

Чемпионату мира в классе машин "Формула-1" еще далеко до клетчатого флага, но его итог с каждой гонкой становится все очевиднее. Михаэль Шумахер выиграл шесть Гран-при из десяти, в личном зачете оторвался от ближайшего преследователя на недостижимые три десятка очков и через месяц-другой наверняка примерит четвертую чемпионскую корону. Для зрителей сезон-2001 остается интересным лишь в рамках отдельной гонки, для команд же продолжаются тяжелые будни, когда к работе над неудачным для многих чемпионатом прибавилась забота о достойном выступлении в следующем году. Что бы ни говорили скептики, утверждающие, что при нынешнем техническом уровне "Формулы-1" лишь 25 процентов успеха приходятся на долю пилота, именно человеческий фактор -- гениальные конструкторы, создающие побеждающие болиды, и отважные гонщики, управляющие ими, -- определяет потенциал команд. Сегодня "Известия" анализируют расклад сил, с какими ведущие формулические конюшни вступят в следующий сезон.

"Феррари". За победу в следующем, 53-м чемпионате мира в первую очередь будет сражаться все тот же Михаэль Шумахер. Желание продолжить выступление за "Феррари" до 2004 года, а вместе с тем увеличить счет в банке еще на 35 миллионов фунтов стерлингов лидер чемпионата выразил еще в мае. Одновременно "Скудерия" объявила о продлении на следующий год контракта с Рубенсом Баррикелло, но поскольку это произошло вскоре после окончания скандально известного Гран-при Австрии (на его последнем круге бразилец по приказу из боксов уступил Шумахеру вторую позицию), новое соглашение между итальянской командой и ее вторым пилотом выглядело скорее как поощрение за хорошо исполненную роль. Вместе с Шумахером в алых комбинезонах на ближайшие три года остаются все ключевые фигуры "Феррари": спортивный директор Жан Тодт, технический директор Росс Браун, главный конструктор Рори Берн и создатель двигателей Паоло Мартинелли. Даже президент "Скудерии" Лука Ди Монтеземоло не рискнул расстаться с этой "могучей кучкой" ради министерского кресла в правительстве своего друга Сильвио Берлускони.

"Макларен". Шесть лет подряд "Макларен" оставался консервативен в выборе пилотов, довольствуясь верными Микой Хаккиненом и Дэвидом Култхардом. Однако в этом году представители "серебряных стрел" были замечены в переговорах с Ральфом Шумахером и чемпионом мира 1997 года Жаком Вильневом, что вполне может означать грядущую замену в команде. По некоторым сведениям, Дэвид Култхард уже поставил свою подпись под новым контрактом, но "Макларен" держит эту информацию в секрете, желая одним махом объявить полный состав команды -- пару боевых пилотов и гонщика-испытателя. Однако пока руководство "Мака" хранит молчание, что обусловлено неясностью позиции Мики Хаккинена, который, по информации немецких масс-медиа, собирается уйти из большого спорта по окончании этого, крайне неудачного для себя, сезона.

Кроме неопределенности с пилотами, в прошлом месяце "Макларену" пришлось сражаться за право оставить у себя гениального специалиста по аэродинамике Эдриана Ньюи, которого называли главной причиной взлета английской конюшни три года назад. В последний день весны амбициозный "Ягуар" неожиданно раструбил о подписании с Ньюи долгосрочного соглашения, однако не прошло и суток, как "Макларен" выступил с опровержением. "Ягуар" довел дело до суда, однако во Дворец правосудия команды явились с полюбовным соглашением, по которому гений остается у "серебряных стрел", а "Ягуар" взамен получает 700 тысяч фунтов стерлингов отступных. Сумма совершенно смехотворная по сравнению с той, в которую наблюдатели оценили стоимость судебного иска "Ягуара" против "Макларена", -- 70 миллионов долларов.

"Ягуар". Смирившись с потерей конструкторского таланта, "Ягуар" развернул программу по поиску талантов гоночных. И в первую очередь руководство команды устремилось к Жаку Вильневу. Эти устремления носили элемент неожиданности, если учесть, что состав "Ягуара" на следующий год был полностью определен еще заранее: Эдди Ирвайн и Педро Де Ла Роза в следующем сезоне продолжат сотрудничество с английской конюшней. Судя по всему, в "Ягуаре" уже думают о чемпионате 2003 года, и не исключено, что канадец примет предложение британской команды. В этом году Жак отказался от лестного предложения "Макларена", руководствуясь собственной оценкой, по которой все команды, кроме "Феррари" (а туда до истечения срока действия контракта Михаэля Шумахера Вильнев не пойдет ни за какие коврижки), имеют равные шансы на успех в следующем году. В результате канадец решил еще на год остаться в БАРе, но, по его словам, следующий сезон станет решающим в его отношениях с этой командой. Вместе с Жаком Вильневом в 2003 году "Ягуар" не прочь переманить и Дженсона Баттона.

"Бенеттон". Дженсону Баттону, несмотря на пятилетнее соглашение с "Уильямсом", по-видимому, придется самому заботиться о продвижении по карьерной лестнице. Причем начинать лучшему новичку прошлого года придется с самого низа, куда его затащила команда "Бенеттон-Рено". Неожиданным союзником молодого англичанина выступил исполнительный директор франко-итальянской конюшни Флавио Бриатторе, попавший вместе с Баттоном и главным конструктором Майком Гаскойном в черные списки руководства "Рено". По слухам, именно эти три головы должны были полететь с плеч в следующем году, когда французский концерн примет на себя полное управление командой. Гаскойн предположительно окажется в "Минарди", у которой пару месяцев назад "Тойота" переманила главного конструктора Густава Бруннера. Что касается Бриатторе, то он настолько сильно внедрился в "Формулу-1", что сам контролирует свою судьбу и выбирает возможные варианты. Покинув "Бенеттон", он может принять пост исполнительного директора фирмы "АМТ", поставляющей в этом году моторы команде "Эрроуз", владелец которой Том Уокиншоу недавно сообщил о разрыве отношений с нынешним мотористом. Если же Бриатторе останется в "Бенеттоне", в его силах пригласить в команду вместо Баттона своего подопечного Ярно Трулли, который ныне отдан в аренду "Джордану" и не подтвердил намерений остаться в британской конюшне на будущий год.

"Уильямс". Присутствие в "Феррари" Михаэля Шумахера напрочь отбивает желание других гонщиков, обремененных чемпионскими амбициями, попытать счастья в легендарной итальянской конюшне. Например, Ральф Шумахер весьма скептически оценил возможность выступления в одной команде со старшим братом и в дни Гран-при Европы поспешил поставить подпись под контрактом с "Уильямсом" на ближайшие три года. Время покажет, насколько мудро поступил Шумахер-младший, но, полагаю, именно это решение может подарить "Формуле-1" нового чемпиона, ведь английская конюшня с завидной регулярностью сменяет периоды застоя на годы безупречных выступлений. Сейчас команда сэра Фрэнка Уильямса подбирается к очередной вершине. На место второго пилота "Уильямса" еще с прошлого года стоит очередь, однако нынешнему его обладателю вряд ли стоит беспокоиться. Хуан-Пабло Монтойя год назад стал причиной долгого умственного напряжения Фрэнка Уильямса, мучившегося вопросом, подписать ли контракт с избалованной звездой американского чемпионата, или оставить менее блистательного, но надежного Дженсона Баттона. Сегодня босс английской конюшни довольно потирает руки, наблюдая, как два самых перспективных пилота "Формулы-1" одевают сине-белые комбинезоны его команды.

"Заубер". Помимо "Феррари", "Уильямса" и "Ягуара" полностью определился с пилотами "Заубер". Причем свой выбор Петер Заубер сделал еще в начале этого года, подписав трехлетние контракты с молодыми гонщиками Ником Хайдфельдом и Кими Райкконеном. Еще один новичок сезона -- Фернандо Алонсо -- по сообщениям из "Минарди" продолжит выступления за маленькую команду и в следующем году. Команда "Тойота", намеревающаяся занять последний, двенадцатый гараж паддока, пока определилась только с одним пилотом -- Микой Сало. А вот нынешний тестер японской команды -- 32-летний шотландец Алан Макниш пока не убедил руководство в способности ярко дебютировать в королевских автогонках.

Покрышки. Заглядывая в ближайшее будущее "Формулы-1", нельзя не вспомнить, что в конце следующего сезона истекает срок поставки в первую "Формулу" покрышек компанией "Бриджстоун". Однако японские шинники не в пример своим предшественникам -- которые, почувствовав серьезную конкуренцию, как правило, уходили из "Ф-1" в другие гоночные серии -- не намереваются оставлять поле боя на радость набирающему ход "Мишлену". Да и нынешние клиенты "Бриджстоуна", анализируя итоговые таблицы гонок, в которых лишь "Уильямс" во французской обувке неизменно пребывает на вершине, не торопятся переметнуться к "Мишлену". Кстати, не исключено, что в 2003 году в "Формулу-1" вернется и третья резиновая сила -- компания "Гудьир".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости