Пока не погасли красные огни
Возможно, и много. Ведь если и дальше преимущество "Феррари" на финише каждой гонки будет столь впечатляющим, то Кубок чемпионов и Кубок конструкторов можно будет вручать уже на 15 этапе календаря 2001 года - ГП Италии. Грустно? Нет борьбы? Да, нет той борьбы, которую мы все ожидали перед началом чемпионата.
Мика Хаккинен после целого ряда технических проблем с превеликим трудом только в восьмой гонке сезона сумел взойти на подиум и сейчас безнадежно отстает от лидирующего Михаэля Шумахера: разрыв колоссален - 59 очков. Дэвид Култхард, попытавшийся подхватить знамя борьбы за титул, никак не может создать достойную конкуренцию лидеру "Феррари" и проигрывает 24 очка. Впрочем, это вина не столько пилотов "Макларен", сколько руководства команды. Что-то не ладится внутри "серебряных стрел".
Уход в межсезонье Антона Ситпиновича - главного электронщика команды, вылился в целую серию проблем с системой контроля старта. Разразившийся в июне скандал с уходом Эдриана Ньюи в "Ягуар" в августе следующего года, не только стоил Рону Деннису 700 тысяч долларов, но и до предела накалил обстановку среди технического персонала. Даже когда скандал был "замят", все оказалось не так радужно, как пытались представить парни в сером. Эдриан все же уйдет. Не из "Макларен", а из "Формулы-1". Гениальный конструктор и аэродинамик займется в следующем году постройкой гоночных яхт и будет бороться за Кубок Америки.
Сможет ли "Макларен", не смотря на все это, собраться и дать в оставшихся гонках бой гонщикам из Маранелло? Хочется верить, но шансов не много. Судите сами. На предстоящем в эти выходные ГП Франции, который пройдет на трассе Маньи-Кур, больше всех побеждал Михаэль Шумахер - 4 раза, а из ныне выступающих пилотов только Хайнц-Харальд Френтцен (1999г.) и Дэвид Култхард (2000г.) смогли вкусить сладость французской победы. Мика Хаккинен и Ральф Шумахер? Финн здесь смог лишь дважды (1999 и 2000г.) подняться на вторую ступеньку подиума, а молодой немец вообще не был на подиуме и довольствовался 6 очками за 4 проведенные гонки.
Если же все это приправить общей статистикой Михаэля, то получится вообще печальная картина для его соперников: он 14 раз в 15-ти последних гонках финишировал первым или вторым; 5 побед за 9 гонок этого года; 7 поулов из 9-и...
И все же, не стоит отчаиваться раньше времени. "Формула-1" как раз и прекрасна своей непредсказуемостью. В ней статистика играет какую-то роль лишь до тех пор, пока не погасли красные огни сигнального светофора. А затем все решает талант пилотов и надежность их машин. Если вы не верите, то вспомните ГП Бельгии прошлого года, где Хаккинен сумел победить вопреки всем прогнозам.