0

Европа встречает "Большой цирк"

''Конструкторской Меккой "Формулы-1" всегда считалась Великобритания. И это закономерно, ведь большинство команд базируется именно здесь. Ну а духовной Меккой автоспорта, без сомнения, является Италия со своим легендарным треком в Имоле.

Энцо Феррари. Он навсегда увековечил свою фамилию в алых болидах. Его нет с нами почти 14 лет, с того жаркого дня 14 августа 1988 года, когда в возрасте 90 лет "Комендаторе" покинул этот мир. И в 22 раз "Формула-1" приедет на трек, названный в его честь.

Первый камень в знаменитое вытянутое кольцо Имолы, принимающее гонки "Большого приза" с 1980 года, был заложен 22 марта 1950 года. Но свое первое имя "Автодром Дино Феррари" трек получил только в 1970 году, в честь сына "Комендаторе", умершего в 1956 году в возрасте всего 24 лет. Еще через 19 лет, уже после смерти основателя, автодром получил нынешнее имя - "Автодром Энцо и Дино Феррари".

Хотя здесь все пропитано духом "Феррари", красным не очень везет на это трассе. Лишь четыре раза команде из Маранелло удавалось побеждать в Имоле и две из этих побед на счету Михаэля Шумахера. В этом маленький парадокс: если достижения "Феррари" блекнут на фоне 8 побед "Вильямс" и 6 "Макларен", то личные показатели лидера команды впечатляют: он трижды, как и Ален Прост с Айртоном Сенной увозил кубок Гран-При Сан-Марино.

Вот только рекорд "Великого бразильца" немцу уже никогда не удастся повторить: Айртон восемь раз выигрывал поул на треке Энцо и Дино Феррари! Из них семь раз подряд в период 1986-1991гг. за рулем "Лотус" и "Макларен". В последний раз "волшебник" занял первую позицию на старте в роковой полдень 1 мая 1994 года. Нет такого человека, который бы слышал о "Формуле-1" и не знал о страшной аварии, в которой трасса забрала жизнь своего любимца. Как накануне забрала жизнь Роланда Ратценбергера, а еще за 8 лет до этого - Элио де Анжелиса.

Впрочем, готовящаяся пресс-конференция с участием Макса Мосли будет посвящена как раз принятым мерам повышения безопасности. Новые требования крэш-тестов на лобовой и боковой удар, дуга безопасности, а теперь еще и вводящаяся с нового года система HANS - вот последние конструкторские решения для повышения "живучести" гонщиков. Так же претерпели большие изменения и трассы, на которых появились новые гравийные ловушки и полосы безопасности. Коснулись эти изменения и Имолу.

Но перестройка автодрома не изменили его характер: трасса по-прежнему осталась скоростной и самой требовательной после Канады к тормозам. Поэтому "Ферарри" будет использовать в предстоящей гонке самые мощные тормоза из подготовленных трех вариантов. Близость заводской базы, которая располагается всего в двух часах езды, позволит итальянцам быстро вносить изменения в свои машины. Это тем более важно, поскольку впервые "красные" будут использовать два новых шасси F2002 для своих пилотов.

Готовы к бою и два других пилота, уже побеждавших в Имоле. Ральф Шумахер, праздновавший здесь год назад свою первую победу так высказался о своих планах: "Если уж совсем честно, то мне хочется одержать победу, которой я не добился в Бразилии. Имола подходит мне, здесь много быстрых участков и здесь я одержал свою первую победу. Нет причин, по которым мы не можем быть очень быстры здесь снова."

Дэвид Култхард, побеждавший на "автодроме Энцо и Дино Феррари" в 1998 году, и имеющий на сегодня второй результат по набранным очкам среди британских пилотов - 363 очка, также не видит причин, почему бы ему не продолжить серию из четырех подиумов на предыдущих ГП Сан-Марино. Так что в предстоящий уик-энд нас ждет захватывающая борьба, даже если на трассу и не прольется столь любимый четырехкратным чемпионом дождь.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости