0

Без вариантов

''В автогонках формулы-1 ощущение того, что победитель известен еще до старта бывает редко. Слишком много факторов влияют на победу: удачный старт, надежность техники, благоразумность соперников, слаженные действия команды на пит-лейне. И еще множество мелких деталей, которые не видны простому болельщику.

Но сегодняшняя гонка прошла именно в таком ключе. Стартовавший с поула Шумахер до самого финиша шел на первом месте, не уступив лидерство даже во время пит-стопов. Преимущество в скорости Ferrari над остальными было огромно. И дело даже не в том, что ни одна из других команд, которые пытались соперничать со скудерией в предыдущие годы, не смогла навязать ей хоть маломальскую борьбу. Дело в том, что и Уильямс, и Макларен на момент старта чемпионата откатились на уровень других команд. И даже больше не Уильямс Монтойи или Макларен Райкконена, а Рено Алонсо на сегодняшний момент кажется единственной машиной способной бросить вызов фантастической Феррари.

Прогресс Алонсо явно опережает все те авансы, которые ему выдавали в момент дебюта в больших гонках. О Фернандо уже говорят как о приемнике Михаэля на троне. Осталось дождаться ухода короля на покой и перейти в Феррари. Но испанец категорически не хочет ждать. Именно его маневр на старте, пожалуй, можно назвать самым захватывающим моментом гонки. Стартовавший с 5 места Алонсо, в момент когда зажегся зеленый свет, среагировал быстрее чем Монтойя и по внешнему радиусу обошел колумбийца и Джейсона Батона заодно.

А дальше две алые Феррари просто унеслись со старта, и даже Алонсо не смог догнать их. Из особенностей гонки, как первой в чемпионате, стоит отметить возросшее количество пит-стопов. Это вызвано новым правилом, когда во времени между квалификацией и гонкой нельзя дозаправлять машину. Поэтому во время квалификации в машины заливают бензин с таким расчетом, чтобы в гонке провести пит-стоп после первой трети трассы.

Практически все пилоты выбрали тактику с тремя пит-стопами. Единственными пилотами, которые предпочли сэкономить на скорости и выбрали тактику двух пит-стопов, были Кулхард и Масса. Но как показала гонка, эта тактика не принесла им серьезных дивидендов.

Кулхард, стартовавший с 12 места, финишировал 8. Не очень солидная компенсация прошлогоднему победителю гонки. А вот его партнер по команде Кими Райкконен и вовсе выбыл из гонки на 12 круге из-за отказа двигателя. Рон Денис после гонки посетовал на низкую скорость. Одной из причин низкой скорости он назвал покрышки Michelin, которые не приспособлены к столь низкой температуре. В стане французских шинников на эту тему скромно промолчали, отметив что лучший гонщик с покрышками Michelin Алонсо вполне готов соперничать с Феррари.

Первая гонка сезона вернула всех в 2002 год, когда доминирование Феррари было столь же ощутимым как и сегодня. Напомним, что последний дубль Феррари относится к 2002 году в Японии. В следующей гонке в Малазии, которая пройдет 19 марта, преимущество Феррари, думаю, все-таки будет меньше, прежде всего из-за покрышек. Все-таки при теплой температуре Michelin чувствует себя лучше чем Бриджстоун. Другое дело, что у остальных команд будет 13 дней на доработку болидов. Иначе FIA придется придумывать еще более изощренные правила, дабы уменьшить зазор между Феррари и остальными командами и увеличить интерес зрителей к гонкам. Полные результаты гонки можно посмотреть здесь

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости