Гран-При Сан-Марино. Renault перед гонкой
По словам главного инженера команды Renault Пэта Симондса, Имола - не самая трудная трасса для пилотов. Модели отдельных секторов трассы повторяются, например, многочисленные низкоскоростные изгибы, соединенные между собой довольно короткими прямыми. В таких условиях трудно обогнать соперника, и поэтому гонка здесь почти никогда не бывает особенно захватывающей и увлекательной. К тому же, не всегда получается правильно подобрать настройки болида, поскольку во время гонки приходится часто ехать по краю трассы. Судя по форме и модели трассы, основные требования, которые будут предъявляться к болидам хорошее торможение и сцепление. Именно на этом инженеры команды сосредоточили свое внимание в настоящее время.
Поскольку трасса довольно однообразная, трудно назвать повороты, которые могут реально повлиять на установку лучшего круга. Но, несомненно, самая сложная часть трассы - это два поворота в связке Acque Minerale: первая часть, которую пилоты едут на пятой скорости, очень быстрая, и затем им приходится резко снижать скорость до второй к десятому повороте, одновременно просчитывая вперед, чтобы правильно подняться по возвышенности к Variante Alta. Наряду с этим, пилотам необходимо точно рассчитать свою стратегию перед последним поворотом, который выводит на самый длинный и высокоскоростной сектор трассы.
На всех трассах этого сезона обгоны были довольно непростой задачей, и это, возможно, повлияет на выбор стратегии в гонке. Многие до сих пор не могут до конца вникнуть в суть нового регламента, а прошедшая гонка в Бразилии, которая преподнесла публике и самим пилотам немало сюрпризов, едва ли способствовала лучшему пониманию нового формата. Традиционно команды придерживались стратегии двух остановок, и не исключено, что эта стратегия останется в силе и в ходе предстоящей гонки. Тем не менее, кое-кто наверняка готов рискнуть и попробовать иную стратегию в действии.
В целом, трасса не грозит особым износом резине, и условия, скорее всего, будут довольно щадящими. Тем не менее, из-за низкой температуры возможны неровности на трассе, что создаст дополнительные проблемы. Другой трудностью предстоящей гонки будут боксы, которые здесь слишком маленькие и тесные. Судя по всему, в пятницу утром будет довольно сложно сразу трем болидам разместиться на трассе. Трасса в Бразилии - одна из самых ухабистых среди всех, включенных в календарь Гран-При этого сезона. Трасса в Имоле имеет похожие характеристики, причем часто гонщикам приходится ехать по бордюрам. Какая из них грозит большим износом?
Пэт Симондс: "Хотя бразильская трасса и могла вызвать у пилотов определенные трудности, ее поверхность уже не такая ухабистая, как раньше. К тому же, все неровности расположены на самой трассе, а не на бордюрах. В Имоле же, напротив, очень часто пилотам приходится ехать по краю трассы, поэтому необходимо настроить болид так, чтобы он был максимально готов к такому повороту событий. Если машина задевает поребрики, нагрузка на амортизаторы возрастает в два раза по сравнению с неровностями на асфальте. Могу успокоить вас лишь тем, что мы изучаем это явление в течение нескольких последних месяцев, как во время стендовых испытаний, так и на тестах".
Дени Шеврье, главный моторист Renault F1: "В плане износа двигателя, я бы сказал, что Имола далеко не самая трудная трасса. В принципе, у нее две основных контрастных характеристики: с одной стороны, она занимает пятое место среди всех трасс сезона по средней скорости двигателя, поскольку двигатель работает на полную мощность в среднем на 61% всей трассы, что требует от пилота большой выдержки и мастерства. С другой стороны, прямые здесь довольно короткие (после Монако и Будапешта, в Имоле самая короткая стартовая прямая), и двигатель работает на полную мощность за один подход не дольше девяти секунд. Более того, максимальная скорость не превышает 310 км/ч. Эта трасса средняя по уровню сложности, но из-за многочисленных поворотов к двигателю предъявляется одно основное требование максимальная эффективность и быстрота реакции, поскольку приходится быстро перестраиваться. В идеале, необходимо стремиться к максимально возможному балансу между шасси и двигателем".