Гран-При Европы. Bridgestone перед гонкой. Пресс-релиз
Команды Bridgestone провели интенсивную программу тестов покрышек в рамках подготовки к Гран-При Великобритании и Франции. Scuderia Ferrari Marlboro провела тесты в Мюджелло (Италия), где к ней присоединилась Sauber Petronas. А в испанском Хересе трассу с Ferrari делила команда Lucky Strike BAR Honda. В это время года обе трассы являются хорошим индикатором стабильности задних покрышек при высоких температурах.
Хироши Ясукава (спортивный директор Bridgestone Motorsport): "Трасса в Монреале не относится к легким с точки зрения разработки покрышек для гонки. Но результаты прошлого года научили нас многому. Тесты позволили нам изготовить резину, позволяющую машинам поддерживать высокую скорость на протяжении всей гонки. В итоге победителем стала наша команда. Именно такой результат является истинным мерилом успеха. Но наша работа на этом не заканчивается. Мы стремимся еще больше усовершенствовать покрышки к следующему сезону. А пока что с нетерпением ожидаем гонку на переоборудованном Нюрбургринге".
Покрышки, которые Bridgestone везет на Гран-При Европы, аналогичны тем, что использовались в Имоле. Как и для итальянской трассы, для Нюрбургринга больше всего подходит более мягкий компонент из ассортимента Bridgestone. А набор дождевых покрышек должен включать спецификацию резины, которая показывает хорошие результаты при низких температурах.
Хисао Суганума (технический директор): "Основные факторы на Нюрбургринге - сцепление с трассой и баланс. Подобно Имоле и Монреалю, эта трасса не относится к жестким, и поэтому для обеспечения сцепления необходим более мягкий состав резины. Средняя скорость здесь раньше равнялась скорости на ГП Канады, но теперь из-за изменения конфигурации трассы она должна уменьшиться. В дополнение к этому, длина высокоскоростных отрезков здесь меньше, и это облегчает задачу обеспечения износоустойчивости резины при высоких температурах. В Канаде мы подошли к подбору резины менее консервативно - и нашли нужный компромисс между сцеплением и теплостойкостью. И так как покрышки стали причиной минимальных потерь во времени, этот подход себя оправдал".
Изменения Нюрбургринга удлинили трассу, но этот факт вряд ли сильно скажется на подборе резины. Первый поворот, служащий началом Castrol S, превратился в шпильку, за которой следуют новые повороты 2 и 3, после чего трасса возвращается на прямую, после которой болиды заходят на пятый поворот.
Хисао Суганума: "Новая конфигурация трассы включает в себя дополнительные медленные повороты, и значит нам не надо радикально менять подбор покрышек. Главное в этой трассе - не сам трек, а его местоположение. Погода здесь не отличается постоянством, температура воздуха и трассы на протяжении уик-энда может быстро измениться. Приходится принимать это во внимание не только при подготовке "сухой" резины, но и дождевых комплектов".