0

Гран-При Сан-Марино. Toyota перед гонкой

После сложного и разочаровывающего Гран-При Бразилии, команда Panasonic Toyota Racing направляется в Сан-Марино, сосредоточив усилия на надежности и конкурентоспособности болида TF103 и надеясь на то, что в этой гонке, наконец, к финишу придут обе машины. После трех первых заокеанских этапов, гонка в Имоле знаменует собой начало европейского сезона. Гран-При Сан-Марино присутствует в календаре Формулы-1 уже в 23-й раз, начиная с 1981 года. Однако первая официальная гонка Ф-1 была проведена в Имоле в 1980 году как Гран-При Италии.

Как и в Интерлагосе, гонка на этой весьма ухабистой трассе, длиной в 4,933 км, проводится против часовой стрелки. Автодром предъявляет очень жесткие требования к тормозам; притчей во языцах стали здешние высокие бордюры, которые пилотам приходится атаковать, чтобы поддерживать хорошее время на круге.

Оливье Панис и Кристиано да Матта, вместе с тест-пилотом Рикардо Зонтой на прошлой неделе проводили испытания на автодроме Поль-Рикар. Команде не удалось выполнить всю запланированную программу тестов из-за плохой погоды на юге Франции, где расположен этот автодром, однако некоторые улучшения в TF103 все же были внесены. На тестах велась работа над выбором типа резины Michelin на гонку, тормозами, подвеской и электроникой. Команда, также, специально проводила тесты в Имоле в феврале этого года, чтобы лучше подготовиться к нынешней гонке.

Оливье Панис: "Приятно снова вернуться в Европу после трех разочаровывающих гонок за океаном. Должен признать, Имола - не моя любимая трасса, и это в основном из-за трагедии, произошедшей здесь в 1994 году .Тогда я проводил здесь свою первую гонку. Итальянские болельщики создают во время Гран-При незабываемую атмосферу. В гонке многое будет зависеть от работы тормозной системы, и на нее нам нужно обратить особое внимание, из-за всех этих шикан. Бордюры также нельзя сбрасывать со счетов. Конечно, машине на них приходится тяжело, но пилот вынужден атаковать, чтобы сохранить темп. Наша команда проделала с начала сезона колоссальную работу, и я очень надеюсь, что мы и дальше двинемся в верном направлении, обеспечив себе финиш на высоких позициях в этой гонке".

Кристиано да Матта уже имел возможность вплотную познакомиться с итальянской трассой во время февральских тестов. Бразильский пилот выразил надежду, что время, которое было потрачено на тестах на прошлой неделе, проведено не зря и увеличит его шансы на то, чтобы, наконец, набрать первые очки в Формуле-1. Кристиано не очень доволен тем, как обернулись для него три первых Гран-При в сезоне, однако, как и большинство его коллег, он рассматривает гонку в Сан-Марино как возможность начать все с начала.

Кристиано да Матта: "На прошлой неделе я провел два продуктивных дня тестов на автодроме Поль-Рикар. Я занимался подбором резины к предстоящей гонке, и настройками болида. В Сан-Марино я направляюсь, уже имея за плечами опыт февральских тестов на этой трассе, когда мы испытывали здесь промежуточную машину TF102B. Тогда я накрутил более 100 кругов за два дня, и трудно переоценить тот опыт, который мне удалось приобрести: теперь мы можем не тратить время на знакомство с трассой, а сразу включиться в работу в пятницу утром перед первой квалификацией. Вряд ли нужно говорить, что я расстроен результатами трех первых этапов чемпионата. Мы сделаем все возможное, чтобы начать европейский сезон на высоте".

В 2002 году гонка в Сан-Марино не принесла успеха команде Panasonic Toyota Racing. Ни один из пилотов так и не сумел найти верных настроек под здешние бордюры. После дождя в пятницу, квалификация проходила посуху, и машины Toyota по ее итогам занимали лишь 16 и 17 места на стартовой решетке. Болид 25 потерял управление на самом старте, не добравшись даже до первого поворота, а болид 24 сошел после 26 из 62 кругов дистанции из-за поломки коробки передач.

Уве Андерсон, президент команды: "Сейчас очевидно, что к началу европейской части чемпионата мы уже упустили немало возможностей, чтобы заработать очки. Временами наши машины были весьма конкурентоспособны, а временами совершенно не выдерживали темпа. Особенно это было заметно в Бразилии: мы занимали первые позиции в протоколе субботней свободной практики, однако в гонку ушли лишь с 15-го и 18-го места. Нам необходимо отыскать причину такого разброса в результатах. Стабильность - вот ключ к успеху, и мне очень хочется верить, что в Имоле мы сумеем достичь всех поставленных целей: квалифицироваться в первой десятке и довести оба болида до клетчатого флага в воскресенье".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости