Гран-При Венгрии. Bridgestone перед гонкой. Пресс-релиз
В этот уик-энд на трассе Хунгароринг в предместьях Будапешта пройдет тринадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Автодром Хунгароринг, который расположен в 19-ти километрах от центра Будапешта, принимает Гран-При Венгрии с 1986 года и гонка здесь считается одной из самых жарких в календаре чемпионата. В настоящее время основная цель Bridgestone - помочь Scuderia Ferrari Marlboro завоевать Кубок Конструкторов, а также обеспечить другие свои команды возможностью набрать как можно больше очков в оставшихся пяти гонках чемпионата.
Хироши Ясукава (спортивный директор Bridgestone): "Все сотрудники Bridgestone возвращаются к работе, подзарядившись энергией и настроившись на серьезную работу. До настоящего времени только в двух гонках этого сезона пилоты на Bridgestone упустили победу, и хотелось бы продолжить серию побед, которая началась с майского Гран-При Монако. Прошлогодний Гран-При Венгрии очень удачно сложился для Bridgestone и для Михаэля Шумахера, который именно здесь завоевал чемпионский титул, поэтому нет причин сомневаться в том, что мы снова выступим хорошо".
Хунгароринг - второй после Монако самый медленный автодром в календаре чемпионата с малоскоростными узкими поворотами и гладкой поверхностью покрытия. Bridgestone предлагает своим партнерам две спецификации сухих покрышек, которые ранее уже использовались в гонках. И, хотя вероятность того, что в Венгрии будет использоваться какая либо другая резина, кроме сухой очень мала, Bridgestone также привезет с собой две резины промежуточного типа и дождевые покрышки.
Хисао Суганума (главный инженер Bridgestone): "В прошлом году трасса прогревалась до 46 градусов, типичная ситуация для Хунгароринга в августе, и это похоже на то, что было в Хоккенхайме в прошлом месяце. Для производителей покрышек в этом случае жара является главным фактором. Недостаточная и избыточная поворачиваемость на этой трассе - обычное дело, они еще больше повышают температуру покрышек, что усугубляет проблему. Две недели назад и у нас, и у Michelin было очень мало времени, чтобы основательно подготовиться к гонке в обновленном Хоккенхайме, где жаркие погодные условия и конфигурация трассы с высокоскоростными поворотами способствовали разрушению покрышек. Известно, что на первых кругах после смены резины нельзя слишком сильно нажимать, поскольку из-за жары это негативно отразится на долговечности покрышек, но ситуация выправляется, когда резина "привыкает" к трассе и улучшается сцепление. Хотя, мы не думаем, что в Венгрии, на трассе, где не много поворотов, которые повышают температуру покрышек, ситуация будет столь тяжелой. Гладкая и очень скользкая поверхность покрытия трассы Хунгароринг делает сцепление с полотном очень важным фактором. Обычно в таких случаях используются мягкие составы. Тем не менее, обычные для Будапешта высокие температуры неблагоприятно скажутся на покрышках, если резина будет слишком мягкой. Наши недавние исследования были направлены на то, чтобы найти оптимальное сочетание между сцеплением с полотном и жаростойкостью. Один тип предлагаемых нами покрышек можно назвать "атакующим", предположительно он должен обеспечить очень высокое сцепление, другой же обладает немного большей стабильностью, но также обеспечивает приемлемое сцепление с полотном, что жизненно необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособным в Венгрии".