Без права на ошибку
''Предпоследний этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1" состоится 30-го сентября на легендарном американском автодроме в Индианаполисе. Опасения ряда пилотов лететь в США (в их числе был и досрочный чемпион мира Михаэль Шумахер), связанные с последствиями террактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, миновали. Впрочем, миновали, быть может, и не всех, но деваться некуда -- команды, пилоты и организаторы связаны круговой порукой контрактными обязательствами. Чтобы хоть как-то успокоить участников гонки, организаторы обещали обеспечить на этот раз беспрецедентные меры безопасности.
За последнюю неделю мнения многих известных людей из мира "Формулы-1" о целесообразности проведения этапа резко изменились. Хозяин "Ягуара" Ники Лауда, несколько дней назад один из главных пессимистов, категорично заявил, что "никаких оснований сомневаться в безопасности не существует и все гонщики -- включая Михаэля Шумахера -- должны приехать в США". И действительно, все команды прилетели в Индианаполис во вторник. Правда, для того, чтобы успеть к сроку им пришлось -- в соответствии с поправками в закон о безопасности авиаперевозок в США -- форсировать вылет: самолеты с оборудованием отправлялись из Амстердама, аэропорт которого располагает гигантскими рентген-установками, способными просветить соответствующего размера контейнеры команд.
Организаторы гонки на индианаполисской "кирпичнице", автодроме с 92-летней историей, обещают, что никаких эксцессов произойти не должно. И им, похоже, можно верить, ведь во время этапов американского чемпионата серии CART трибуны Indianapolis Motor Speedway вмещали и по 500 тысяч человек, и никаких инцидентов никогда зафиксировано не было. Правда на этот раз зрители вряд ли остануться довольны теми мерами предосторожности, которые намерены предпринять секъюрити. Все сумки и рюкзаки будут обыскиваться при входе. Никаких железных, острых, колющих и режущих предметов. Максимум, что дозволят болельщикам -- проносить на трибуны микровентиляторы, спасающие их обладателей в знойную погоду.
Несомненно, число неафишированных мер безопасности заметно превысит официально заявленные. Как предполагают американские обозреватели, повсюду на территории автодрома будут спрятаны скрытые камеры, которые станут бесстыдно вглядываться в лица зрителей и анализировать полученные картинки на предмет сходства с лицами преступников.
"Общественная безопасность -- наша главная задача, и я благодарен всем службам безопасности, как федеральным, так и общественным, которые выразили желание помочь нам в организации Гран-при, -- заявил вчера президент компании Speedway Тони Джордж. -- Будут приняты дополнительные меры безопасности. Часть их рядовой зритель увидит и почувствует на себе, часть -- нет". По словам шефа полиции Индианаполиса Джеффа Дина, лучшей системы организации крупных спортивных состязаний, чем в Индианаполисе, нет нигде. "Наш план обеспечения безопасности существует и постоянно корректируется на протяжении 30 лет и перенимается на многих других стадионах страны", -- утверждает Дин.
Немалый вопрос вызывает предстоящая телетрансляция Гран-при. Как известно, изюминкой телекартинки всегда являлся панорамный ракурс автодрома, который обеспечивали камеры, установленные на вертолетах. Однако в свзяи с ограничениями на использование воздушного пространства, таких операторских планов в воскресенье миллионы телезрителей могут быть лишены.
Предстоящим Гран-при больше других озабочен вице-президент Международной федерации автоспорта Берни Экклстоун, для которого любая помарка может стоить очень дорого. Причем "дорого" -- в прямом смысле. Экклстоун, вернувший этап чемпионата мира в США (грядущий Гран-при станет лишь вторым после длительного перерыва), надеется преуспеть в конкурентной борьбе за американского зрителя. "Нам тяжело убедить американцев полюбить "Формулу-1" больше, чем баскетбол, бейсбол или американский футбол, но, я надеюсь, шаг за шагом мы завоюем своего зрителя", -- рассчитывает удачливый бизнесмен. Понятно, что любой инцидент во время воскресной гонки прямо ударит как по пристрастию американцев к "Формуле-1", так и по заработкам самого богатого и влиятельного человека современного автоспорта.