Теория больших чисел
То, что чиновники "ФИА" произвольно трактуют правила "Формулы-1" давно стало притчей во языцах. Но что они не умеют считать до ста стало известно только на этой неделе.
700-ый "Большой приз Формулы-1" запомнится надолго и участникам, и зрителям. И не только сумятицей в гонке, авариями Марка Уэббера и Фернандо Алонсо. Как теперь выясняется, главная сенсация юбилейного Гран-При состоялась спустя пять дней после его окончания. 11 апреля в 11 часов в Париже началось определение победителя бразильского этапа.
Первопричиной казуса стала авария Марка Уэббера. Австралиец не справился с управлением на подходе к первому повороту и, врезавшись в отбойник, усеял трек обломками "Ягуара". На момент аварии Марк занимал седьмую позицию и отставал от лидера на 20 секунд. Пока маршалы оценивали степень загрязнения трека и, вывесив желтый флаг, выпускали машину безопасности, лидировавшая тройка вылетела на прямую старт-финиш. Первым, обогнав Кими Райкконена на 54-ом круге, к месту аварии приблизился Джанкарло Физикелла. Итальянец, проводивший свою 110-ю гонку в "Формуле-1", сбросил скорость и аккуратно прошел место аварии. Преследовавший его финн поступил еще мудрей: он свернул на дозаправку, рассчитывая сэкономить время за счет машины безопасности.
А вот Фернандо Алонсо второй раз за гонку проигнорировал желтые флаги, за что и поплатился, врезавшись в колесо от машины Уэббера, оставшееся на траектории движения. После этого гонка была остановлена и маршалы занялись нелегким делом определения победителя. (видеофрагмент)
Спортивный регламент 2003 года гласит, что если лидер проехал 75% дистанции (54 круга в Бразилии), то два последних круга аннулируются и полученные результаты признаются окончательными. При этом, для определения пройденного числа кругов круги округляются в большую сторону. Если же лидер не прошел 75% дистанции, но гонка не может быть продолжена, то в зачет идет половина набранных очков.
Признание Кими Райккрнена победителем ГП Бразилии было построено на том, что лидер, Джанкарло Физикелла, закончил 55 полных кругов, а по итогам 53-ого круга лидировал Райкконен. Первый возникший из-за этого казус: 53 круга - это не 75% гонки, а значит пилоты должны получить только половину набранных очков.
Второй казус значительно серьезней. Дело в том, что Алонсо попал в аварию на 56-ом круге, а лидер был уже в третьем повороте трассы, и, исходя из правил, пройденную дистанцию надо округлить до 56 кругов. Соответственно в зачет идет результат 54 кругов, а победителем при этом должен быть Физикелла! К тому же, 54 круга - это уже ровно 75% дистанции и пилоты получат набранные очки в полном объеме.
Но "Формула-1" - уникальный вид спорта. И берет она не скоростью, не высокими технологиями, не многомиллионным бюджетом команд, а уникальной возможностью назвать победителя спустя пять дней после финиша.
Вопрос о том, кто стал победителем Гран-При Бразилии, поднял не "потерпевший" - Джанкарло Физикелла, и не хозяин его команды - Эдди Джордан, а "беспристрастный" зритель Михаэль Шумахер. Пятикратный чемпион мира досрочно закончил борьбу в третьем повороте, вылетев с трассы из-за аквапланирования и не принял участия в дележе зачетных очков. Поэтому уже на следующий день после гонки позволил себе ряд комментариев, оспаривающих официальные результаты. Немец предлагал ФИА привести итоги Гран-При в соответствие со спортивным регламентом: или отдать победу Физикелле, или насчитать за этап только половину очков, поскольку названный окончательным 53-й круг не дотягивал до положенных 75% для начисления очков в полном объеме.
Не смотря на то, что команда "Джордан" не спешила с подачей апелляции, ФИА провела в минувшую пятницу специальное заседание, на котором еще раз пересмотрела результаты гонки. При помощи телеметрии команды Джордан, видеозаписи и официального хронометража было достоверно установлено, что лидировавший на момент остановки гонки Джанкарло уже был на 56-ом круге, а, соответственно, в зачет должен быть принят не 53-й, а 54-й круг.
Из этого последовал целый ряд окончательных утверждений. 54-ый круг это больше 75% дистанции, а значит очки начисляются в полном объеме. Поскольку первым финишную черту 54-ого круга пересек Физикелла, то "Большой Приз Бразилии" перекочевал из рук Кими Райкконена к итальянцу, а финн занял в протоколе вторую позицию. Лишился двух зачетных очков Марк Уэббер, разбивший машину в конце 54-ого круга. Зато с 9-ого на 8-ое место поднялся Ральф Шумахер, благодаря этому сравнявшийся с Хуан-Пабло Монтойей.
''Физикелла не скрывал радости после оглашения вердикта: "К счастью, "Формула-1" - это не футбол. Если обнаружена ошибка, то результат может быть изменен. Я, конечно, рад, что ФИА изменила решение в мою пользу, но от досады я все-таки не могу избавиться. Но все же это победа, и она войдет в историю "Формулы-1". В четверг в Имоле мы с Кими Райкконеном и Фернандо Алонсо собираемся устроить еще один подиум". На Гран-При Сан-Марино компания "Форд" построит специальный подиум, на котором Джанкарло на глазах своих соотечественников получит приз за первое место из рук Кими. Будет присутствовать на этой церемонии и Фернандо Алонсо, пропустивший награждение в Сан-Пауло из-за аварии.
Остался доволен таким решением ФИА и "беспристрастный" лидер "Феррари": "Я рад за Джанкарло. Победа присуждена ему справедливо. В Бразилии он выступил великолепно". Немец радовался не только за "Джордан", но и за себя и "Феррари". Пересмотр результатов бразильского этапа хоть и не прибавил ему очков, зато уменьшил багаж его основных соперников: Райкконен и "Макларен" потеряли два очка.
А это - немало, если учесть провал "Феррари" в первых трех гонках и проблемы с новой "F2003-GA". На прошедшей неделе итальянская команда провела тесты новой машины и результат оказался нерадостным: два отказа двигателя. Как следствие, в домашнем Гран-При Сан-Марино парни из Маранелло будут использовать прошлогодний болид "F2002".
Первая победа в карьере Джанкарло Физикеллы, пришедшая к нему в 110-ой гонке.
Первая победа итальянского гонщика с 1992г, когда Рикардо Патрезе в составе команды "Вильямс" выиграл Гран-При Японии.
Первая победа двигателей "Cosworth" с момента возвращения их в "Формулу-1" в 2000г. Хотя вместе с родительской маркой "Форд" у них уже 176 побед.
Первая победа "Джордан" после Гран-При Италии 1999г. К тому же, это 4-я в истории "желтых" победа произошла на 200-м Гран-При команды.
Это первый случай в истории "Формулы-1", когда причиной изменения результата гонки стала не дисквалификация пилота. И произошло это на 700-ом Гран-При "Формулы-1".
Впервые с Гран-При Канады 1997 года гонка остановлена досрочно. И так же после 54-х кругов. В Монреале красный флаг был вывешен из-за аварии Оливье Пани. В отличии от Уэббера и Алонсо, французу тогда не повезло: в лобовом столкновении с ограждением он сломал обе лодыжки.
Впервые с Хоккенхайма 2001г. не добрался до финиша Михаэль Шумахер.
Впервые с Хоккенхайма 2001г. команда "Феррари" не набрала зачетных очков.
Впервые с 1999г. три первых Гран-При сезона выиграли разные гонщики.