На Гран-при Лас-Вегаса в ноябре ожидается температура ниже 10 градусов
Гран-при Лас-Вегаса может пройти при температуре 5-10 градусов.
Главный гоночный инженер «Мерседеса» Эндрю Шовлин поделился мнением о том, как команды будут справляться с возможными испытаниями на Гран-при Лас-Вегаса, связанными с вероятно крайне низкими для «Формулы-1» температурами.
Гран-при Лас-Вегаса в этом сезоне пройдет 16-18 ноября. В это время года, согласно историческим данным, средняя температура в штате Невада может опускаться до отметки ниже 10 градусов.
При этом, из-за особенности расписания, пятничная квалификация и субботняя гонка будут начинаться в 22 часа по местному времени.
«Зависит от того, насколько на самом деле там будет холодно. Потому что если показатель температуры трассы опускается ниже отметки в 10 градусов, мы начинаем говорить о цифрах и условиях, в которых обычно проводятся зимние тесты «Ф-1».
В таких условиях достаточно сложно заставить шины «включиться», прогреть до нужной температуры, могут появиться проблемы с грануляцией покрышек и так далее. И порой просто приходится ждать, пока хоть немного потеплеет. Так что да, проведение квалификации и гонки в таких условиях может быть крайне любопытным.
Вы просто стараетесь определить риски, связанные с новой трассой, понять, какие у вас есть запасные варианты, требуется ли вам какая-то особая спецификация болида, чтобы справиться с такой ситуацией. И в данный момент мы этим занимаемся. Но как я уже сказал, если прогноз на очень холодную погоду оправдается, очень сложно предположить, как в таких условиях будут работать шины», – рассказал Шовлин.
Норм движ был
Но по итогу здорово штормило болиды
давно пора гонки проводить сериями на одном континенте одним заходом.
Все европейские подряд, все азиатские подряд, все американские подряд.
Сначала начинаем на ближнем востоке, затем переходим на Австралию, и поднимаемся выше, затем перерыв на 2 недели, и начало всех европейских гранпри через каждую неделю, снова перерыв на 2 недели, и начинаем американские гонки со спуском к Бразилии.
Но нет, будем летать через континенты и ныть, что тяжело) Даже командам будет проще готовить новинки на азиатское турне, на европеское и на американское.