Реклама 18+

Никита Мазепин: «Я еще не вышел на пик своей скорости, но с годами стану быстрее»

Пилот «Хааса» Никита Мазепин рассказал о трудностях выступлений в сезоне-2021, а также выразил надежду, что в будущем сможет включиться в борьбу за очки. 

«Мне важно, чтобы за рулем гоночной машины было комфортно – только тогда я могу быть лучше других. Увы, для этого нужно время. Да, есть самородки, которые способны хорошо выступать даже на газонокосилках, но я определенно не из таких. Превосходить таких гонщиков мне удается только благодаря тяжелой работе и целеустремленности. 

Чтобы стать лучше – нужна практика, но, к сожалению, в нашем спорте нельзя тренироваться. И поэтому в первую очередь нужен талант. А если его не хватает, то нужно запастись терпением. 

Нынешний болид – самый сложный за всю мою карьеру. А если далеко не лучшую машину еще и не развивать, то все становится еще сложнее. После тестов с «Мерседесом» я выяснил, насколько хорошо может себя вести болид «Ф-1». И на тех испытаниях я получил знания, которые теперь использую в «Хаасе». 

На предсезонных тестах в Бахрейне моя скорость была хорошей. Да, я допустил несколько ошибок, но все же ехал стабильно. Однако перед первой практикой я получил новое шасси – и внезапно все обернулось дерьмом. Для выявления всех проблем потребовалось время. Разумеется, я мог быть немного быстрее. Но, как говорил Ники Лауда: «В плохие дни ты узнаешь больше, чем в хорошие». Так что, возможно, во всем этом было и что-то полезное. Мне пришлось не только учиться управлять этой машиной, но и сохранять боевой дух. 

Сильнее ли я в гонках, чем в квалификациях? Безусловно, в моей карьере прослеживается такая тенденция. Когда комфортно за рулем болида, то я знаю, как побеждать в сражениях на трассе. Большинство смотрит на квалификации, но в действительности главное – заработать как можно больше очков в гонке. И, например, я предпочту пожертвовать чем-то в квалификации, если это поможет снизить износ шин. 

Уверен, что в 2022-м мы сможем бороться за очки – хотя понятно, что я еще не знаю, насколько мы будем быстрыми. Сейчас мы отстаем от ближайших конкурентов на 1 секунду на круге. Так что в будущем все должно стать только лучше. Иногда командам приходится преодолевать сопротивление, прежде чем рвануть вперед. Да, с «Ред Булл» и «Мерседесом» мы вряд ли сразу начнем сражаться. Но наш проект долгосрочный, и сейчас мы лишь укладываем фундамент. 

Я сам тоже еще не вышел на пик своей скорости. Но уверен, что с годами буду все лучше и лучше. Надеюсь, я надолго останусь в «Ф-1» и затем смогу воспользоваться опытом. С хорошей машиной я определенно готов к борьбе за очки», – рассказал Мазепин.

Спонсор Никиты Мазепина полностью заложен «Сберу» за кредит в $6,5 млрд. Но платит миллионы за болид-триколор в «Ф-1»

Европресса нашла гонщика круче Боттаса и Ферстаппена на Гран-при Турции. Мазепина отправили на дно рейтинга к Феттелю, Хэмилтон – только 5-й

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Источник: auto-motor-und-sport
Читайте новости автоспорта в любимой соцсети
Популярные комментарии
софочка
+15
Я скорость!
AmbA
+9
Если батя не разорится, то с него будут требовать все больше и больше денег за этого сверхскоростного.
sergeo
+6
Годов могут и не дать🤦🏻‍♂ скорость или есть или ее нет, это сразу видно.. так что нужен прогресс в каждой гонке. Удачи!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+