Реклама 18+

Анастасия Нифонтова: «Местные жители на «Дакаре» и зрители не знают нюансов правил и всегда стремятся помочь участникам»

Российская мотогонщица Анастасия Нифонтова поделилась мнением о случаях нарушений правил на «Дакаре» и недовольства, которое данные случаи порой вызывают у участников.

В 2021 году о случаях нарушений в прессе упоминали Сергей Карякин и Айрат Мардеев. Впрочем, сам Карякин после аварии, в которую попал, также был вынужден прибегнуть к нелегальной помощи со стороны.

«По букве закона помогать на СУ могут друг другу только участники гонки. На лиазонах помощь команд и механиков допускается только в зонах сервиса отмеченных организаторами. Помощь «гражданских» лиц запрещена. Это что касается правил на бумаге. Но всегда есть исключения.

Местные жители и зрители не знают нюансов правил и всегда стремятся помочь участникам, попавшим в трудную ситуацию. Им круто почувствовать себя причастными к большим гонкам. Они помогали, помогают и будут помогать, несмотря на регламент. Но почему же кому-то за такое нарушение судьи безжалостно влепляют штраф, а на кого-то вообще не реагируют?

Все просто. Чем ты ближе к подиуму, тем жестче контроль. В кабинах топовых экипажей стоят организаторские камеры «слежения», их треки тщательно изучаются, выборочно берутся дорожные книги после финиша на предмет доп пометок и тому подобное. Чем экипаж или гонщик дальше от топ-10, тем лояльней отношение. Ну, разве что не всплывет доказанный факт вопиющего нарушения или конкурент подаст протест. Организаторы понимают, что для половины участников главное финиш, а не результат и при отсутствии претензий на призовое место (даже в отдельно взятом зачете) сильно заморачиваться никто не будет.

На гонке нет святых. Всем кто-то, где-то, когда-то нелегально помогал и тут вопрос внутренней этики. Готов ли ты выиграть за счет протеста, а не скорости? Уверен ли ты, что с тобой такого никогда не случится? Хочешь ли ты стать чемпионом при помощи читерства? Можно ли воспользоваться помощью, чтобы просто финишировать, не попирая интересы соперников? Вопросов много и сложно четко ответить, когда ты в гуще событий», – написала Нифонтова в инстаграме.

Подиум «Дакара» гонщику «КАМАЗа» спасла новинка – защита от камней. Ее поставили после фатальной аварии на прошлогоднем рейде

Русский чемпион «Дакара» обвинил соперника в запрещенной помощи от местных. И тут же воспользовался ею сам – после жесткой аварии

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+