Реклама 18+

Бывший гоночный инженер Хэмилтона и Алонсо: «У Льюиса чуточку больше природной скорости, Фернандо лучше видел общую картину»

Главный инженер «Макларена» по производительности Марк Темпл, работавший в качестве гоночного инженера с многократными чемпионами мира Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо, сравнил двух легенд автоспорта.

Хэмилтон выступал за «Макларен» в 2007-2012 годах, а Алонсо провел в команде сезон-2007, после чего защищал цвета коллектива из Уокинга в 2015-2018 годах.

«Я буду говорить о Льюисе в первые четыре-пять лет его пути в «Ф-1» и об Алонсо в более поздней фазе, так что это разные этапы карьеры.

Мне всегда казалось, что у Льюиса чуточку больше природной скорости, ему постоянно удается извлечь лишнюю долю секунды. Оба обладают способностью пилотировать все, что им дадут – они понимают, как выжать из машины максимум. Думаю, Льюис превосходит Фернандо в последнем шаге, в той точности, с которой порой необходимо пройти точку апекса или проехать рядом со стеной. Поэтому общая скорость получается выше.

Если говорить о Фернандо – и, опять же, нужно учитывать разницу в опыте – то он имеет преимущество в способности выходить за рамки сиюминутной ситуации, видеть общую картину. Думаю, пилоты осваивают это с годами, и, очевидно, сейчас Льюис в большей степени обладает такой способностью. А в то время он просто хотел пилотировать и не думать о чем-то еще. Фернандо стремился заниматься стратегией, предлагать и задавать вопросы, Льюис же просто оттачивал мастерство, пытаясь найти лишнюю миллисекунду.

Мне очень нравились квалификации с Льюисом – порой он выдавал потрясающие круги, и ты не понимал, как ему это удавалось. Иногда он проезжал круг, возвращался в боксы и говорил: «Чувак, это был хороший круг – не уверен, что я смогу проехать еще быстрее». А потом закрывал глаза и прокручивал в голове круг: «Может, я могу снять полдесятые здесь и здесь», а затем выдавал время на шесть десятых быстрее. И ты такой: «Как это возможно?» Я не видел такого ни у одного из других пилотов», – рассказал Темпл.

Флавио Бриаторе: «Алонсо по-прежнему один из лучших – я рад, что он возвращается в «Ф-1»

Трансфер Хэмилтона в «Мерседес» считали будущим провалом. Льюиса не поняли отец и Баттон, а пресса назвала переход риском из-за эмоций

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
maXXis
+23
Что вообще гоночный инженер понимает в гонках? :)
priz
+17
Очевидно же - ничего))) То ли дело мнение Ронни О’Салливана, который считает, что карьера Хэма в ф1 это легкая прогулка, с возможностью ошибаться и не напрягаться, это-то на скорости больше 300км/ч... Автоспорт сложен для понимания со стороны, нужно много лет не только смотреть по тв, но и читать мнения , аналитику, статистику, чтобы понимать нюансы. Мне вот 20 с лишним лет увлечения ф1 все не хватает для полного понимания этого спорта и такие интервью от тех. специалистов всегда очень интересны и полезны для более полной картины формулы.
Ответ на комментарий maXXis
Что вообще гоночный инженер понимает в гонках? :)
Mr.Alien
+11
Фернандыч, мы тебя узнали)))
Ответ на комментарий Фернандо Алонсо Диас
Британец похвалил британца, на этом можно заканчивать.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+