Сеул-1988 против Парижа-2024. Кто бы победил в противостоянии легкоатлетов прошлого и настоящего
Бытует мнение, что в 80-х годах абсолютно все уважающие себя легкоатлеты сидели на запрещенных веществах и именно благодаря этому показывали такие результаты. Определенная доля правды в этом есть, особенно если посчитать количество мировых и национальных рекордов, оставшихся нам в наследие с тех удивительных времен.
Мне стало интересно, а что, если попробовать виртуально свести на одном стадионе олимпийских чемпионов по легкой атлетике Сеула 1988 года и Парижа 2024, взяв за основу результаты, показанные победителями. Понятно, что в этом эксперименте очень мало объективности и много нюансов, особенно если брать забеги на длинные и средние дистанции, которые часто проходят в тактической борьбе и не балуют зрителей быстрыми секундами. Но будем работать с тем, что есть.

Почему именно Олимпиада в Сеуле? В 1988 году было установлено какое-то аномальное количество мировых рекордов, многих из них остались вечными. Это первые за 12 лет полноценные соревнования, в которых участвовали атлеты из всех стран и последний турнир, когда сборная ГДР входила в число ведущих спортивных держав.
Плюс на спортивной арене появились знаменитые кенийские стайеры. В общем, Сеул 1988 против Парижа 2024. Начнем с мужчин, а женщин оставим на вторую часть, чтобы сильно не перегружать материал. Еще обойдемся без моих любимых и очень зрелищных марафона и спортивной ходьбы.
100 метров
Бен Джонсон (Канада) – 9,79 против Ноа Лайлза (США) – 9,79

Оба победителя достойны друг друга. Если второй известен больше своим вызывающим поведением, то первый установил мировой рекорд, продержавшийся ровно неделю, пока не опубликовали результаты допинг-тестов. Удивительно, но оба победителя показали абсолютно одинаковое время. Но раз результат Бена был аннулирован, то очко в пользу молодежи. Легендарный Карл Льюис со своими 9,92 остался бы вообще без медалей.
200 метров
Джо Делоуч (США) -19,75 против Летсиле Тебого (Ботсвана) -19,46.

На очень быстром забеге в Париже вся призовая тройка выбежала из 20-ти секунд. И снова Карл Льюис без медалей, но еще возьмет свое в другом своем коронном виде. Вряд ли кто-то мог предположить в далеком 1988 году, что олимпийским чемпионом в спринте будет молодой паренек из столь экзотической страны.
400 метров
Стив Льюис (США) – 43,87 против Куинси Холла (США) – 43,40

Чисто штатовские разборки, в которых сильнее оказался представитель молодого поколения.
800 метров
Пол Эренг (Кения) -1:43,45 против Эммануэля Ваньони (Кения) -1:41,19

Подавляющее преимущество кенийца нашего поколения в одном из самых быстрых и интересных забегов в истории, где победителя определил только фотофиниш. Пока что старики проигрывают без шансов, но давайте дождемся технических видов
1500 метров
Питер Роно (Кения) – 3:35.96 против Коула Хокера (США) – 3:27.65

Забеги на средние дистанции получились просто на заглядение. Скорее всего тот самый сеульский забег получился тактическим, по другому я не могу объяснить такое гигантское отставание в 8 секунд
5000 метров
Джон Нгуги (Кения) – 13:11.70 против Якоба Ингебригтсена (Норвегия) – 13:13.66

Первое очко в копилку мифических богатырей прошлого. Обратите внимание, какими семимильными шагами развивалась легкая атлетика в Кении. На первом чемпионате мира 1983 года в Хельсинки они не взяли НИ ОДНОЙ медали. Прошло всего пять лет.
10000 метров
Брахим Бутайеб (Марокко) – 27:21.44 против Джошуа Чептегея (Уганда) – 26:43.14

Снова огромное преимущество, которое лишний раз доказывает, что вся эта «тонкая» аналитика имеет мало общего с реальностью. Хотя нельзя отрицать, что современные стайеры значительно превзошли своих африканских предшественников
110 с барьерами
Роджер Кингдом(США) – 12.98 против Гранта Холлоуэя (США) – 12.99

Битва двух американских чемпионов завершилась в пользу уважаемого ветерана и действующего на тот момент мирового рекордсмена. Кингдом на столько доминировал в своем забеге, что выиграл целых 3 десятых секунды у легендарного Колина Джексона
400 с барьерами
Андре Филлипс (США) – 47.19 против Райя Бенджамина (США) – 46,46

Слишком много американцев на один квадратный метр. На этот раз победил представитель 21-го века, оставивший позади самого Карстена Вархольма
3000 с препятствиями
Джулис Кариуки (Кения) – 8:05.51 против Суфиана Эль Баккали (Марокко) – 8:06.05

Кенийцы просто разрывали сеульскую беговую дорожку, забрав все золотые медали от 800 метров до пятерки. Даже знаменитый марокканский чемпион уступил полторы десятых секунды, пусть и почти 40 лет спустя
Эстафета 4 по 100
Сборная СССР-38.19 против сборной Канады-37,50

Идут годы, а ничего не меняется. Американцы завалили свой коронный вид, оба раза не попав даже в число призеров. То ли палочку потеряли, то ли забежали не на ту дорожку, причин всегда находится достаточно. Единственное золото наших мужчин в беговых видах и неожиданная победа канадцев
Эстафета 4 по 400
Сборная США-2:56.16 против сборной США-2:54.43

Отдохнули немного от американцев? Вот опять они соревнуются сами с собой, лишний раз доказывая, что дорожки стали лучше, кроссовки удобнее и скорости выше. Фото эстафетной сборной США 1988 года не нашел, так что наслаждайтесь просто бегущими черными мужиками.
Прыжок в высоту
Геннадий Авдеенко (СССР) – 2,38 против Хэмиша Керра (Новая Зеландия) – 2,36 м

Абсолютно прогнозируемый результат и победа нашего спортсмена над своим далеким потомком из Новой Зеландии. Технические виды переживали свой золотой век в конце 80-х и начале 90-х. Любой из чемпионов тех лет легко даст фору представителям нынешнего поколения. Старожилам остается только вздыхать и говорить, мда, теперь так не прыгают...
Прыжок с шестом
Сергей Бубка (СССР) – 5,90 против Армана Дюплантиса (Швеция) – 6,25

Точнее прыгают, но почему-то только с шестом. Видимо шестовые технологии, такие бывают такие, далеко шагнули вперед. В заочной битве двух величайших чемпионов побеждает шведский прыгунок, да еще и с мировым рекордом
Прыжок в длину
Карл Льюис (США) – 8,72 против Мильтиадиса Тентоглу (Греция) – 8.48

Все, что я писал о прыжках в высоту, относится и к длине. То, что для Льюиса было не самым удачным прыжком в его карьере, в наше время будет безоговорочной заявкой на первое место. Заодно Карл отомстил молодежи за свое виртуальное поражение в спринте.
Тройной прыжок
Христо Марков (Болгария) – 17,61против Хордона Диаса (Испания) – 17,86

Спасибо прыгучим кубинским парням, которые постояли за честь своего поколения, иначе было бы совсем грустно за технические виды. Куба переживает настоящий бум тройного прыжка и исправно поставляют кадры европейским странам, в том числе Испании. Будущий мировой рекордсмен Джонатан Эдвардс еще был слишком юн, а болгарин Марков даже не попал бы в призовую тройку Парижа.
Толкание ядра
Ульф Тиммерман (ГДР) – 22,47 против Райана Краузера (США) – 22,90

Думаю, никто не сомневался, что могучий Краузер побьет любого толкателя ядра прошлого, пусть даже из ГДР. Ульфу не помогли даже те самые таинственные препараты, чудо восточно-германской спортивной фармакологии.
Метание диска
Юрген Шульт (ГДР) – 68,82 против Роже Стона (Ямайка) – 70,00

Если бы кто-то 36 лет назад сказал бы, что ямайский метатель диска может победить мирового рекордсмена Юргена Шульца, его сочли бы сумасшедшим.
Метание молота
Сергей Литвинов (СССР) – 84,80 против Итэна Катцберга (Канада) – 84,12

Ни в коем случае знаменитая советская школа метателей молота не должна была спасовать перед, прости Господи, канадской. Хотя канадец еще очень молод и перспективе может замахнуться на вечный рекорд Юрия Седых.
Метание копья
Тапио Корьюс (Финляндия) – 84,28 против Аршада Надима (Пакистан) – 92,97

Даже мировой рекордсмен Ян Железный со своими жалкими 84,12 ничего не смог бы поделать с сошедшим с ума пакистанцем и его олимпийским рекордом. Подавляющее преимущество «чистых» атлетов над «стероидным» поколением.
Десятиборье
Кристиан Шенк (ГДР) – 8488 против Маркуса Роота (Норвегия) – 8796 баллов
Признаюсь честно, что не слежу за десятиборьем и не знаю, менялись ли правила за 36 прошедших лет или принцип подсчета очков. Но с такой суммой представитель ГДР не попал бы даже в верхнюю восьмерку.

Итоговый разгром 15:6 в пользу современных атлетов. Я ожидал немного другого итога и думал, что борьба будет более равной. Старики удивили тем, что смогли забрать всего один силовой вид и в чистую проиграли спринтерские забеги. Думаю, что у женщин будет другой расклад и представительницы поколения 80-х отстоят честь своих мужчин.










