Трибуна
9 мин.

Слишком красива, чтобы побеждать. От таланта поколения до самой ненавидимой спортсменки России

Какие же тяжелые времена переживает прыжок в длину, вздыхают отечественные любители легкой атлетики и вспоминают те далекие годы, когда высокие жилистые девушки, как будто вышедшие с плаката о счастливом советском будущем, массово улетали за семь метров и грозились перепрыгнуть яму с песком. Даже Алиса Селезнева из знаменитого фильма наверняка выполнила олимпийский норматив на уроке физкультуры, чем чуть не довела до инфаркта своего учителя.

Но мечтам о светлом будущем не суждено было сбыться и современные Алисы с большим скрипом преодолевают гроссмейстерские семь метров, чем практически со ста процентной вероятность обеспечивают себе первое место на любых соревнованиях. Зато как хорошо выглядят негодницы, какие фигуры, прически, макияж, маникюр, ух. В принципе можно вообще не выступать, а просто выхаживать с важным видом по стадиону и оттопыривать филейную часть, чтобы быть богатой и знаменитой.

Picture background

Сложно сказать, на сколько хорошенькая мордашка и точеная фигурка мешают сосредоточиться на спортивных результатах. Иногда действительно хочется лишний час полежать на пляже в красивом купальнике, чем упахиваться на стадионе. Или променять холодную Россию на солнечный Майами и добрый десяток лет выезжать за счет своих былых заслуг и «мохнатой лапы».

Сейчас Дарья Клишина тихонько сидит в своем особняке на берегу океана и не сильно отсвечивает в медиа-пространстве. Но несколько лет назад это была чуть ли не самая обсуждаемая и ненавидимая особа в среде любителей легкой атлетики. Таких проклятий не доставалось даже сбежавшим за границу лицам, признанным иностранными агентами. Хотя сама Даша ничего криминального не делала. Просто она не оправдала наших ожиданий, а как говорил один знаменитый футболист:» Ваши ожидания- это ваши проблемы.« А ожидания от Клишиной в свое время были немалые.

Picture background

«Автор, ну какой талант поколения, как можно сравнивать ее с Еленой Исинбаевой или Юрием Борзаковским?»- возмутится въедливый читатель и будет не прав. Уже в возрасте 20-ти лет она побила юношеский рекорд самой Хайке Дрекслер- 7,05, который стоял много лет и казался недостижимым. Да и внешне она напоминала легендарную немку: высокая- 180 см, жилистая, мускулистая, быстрая, невероятно сильная физически. При желании из нее можно было лепить настоящего универсально атлета, успешного не только в длине, но и в спринте, высоте или многоборье.

Впереди маячило светлое будущее, Галина Чистякова мысленно прощалась с мировым рекордом, а Хайке готовилась сменить номер своего автомобиля- 752 на нечто приближенное в восьми метрам. Кто не знает, немка специально заказала себе номер с рекордными цифрами как напоминание о том, что ей так и не удалось улучшить достижение Чистяковой. Кто мог предположить тогда, в 2011 году, что эти 7,05 так и останутся лучшим достижением в карьере Клишиной.

Picture background

Свой успех она закрепила победой на чемпионате Европы в том же 2011 году. А вот далее случилось самое страшное, что только может приключиться с юной чемпионкой- звание самой красивой спортсменки турнира, со всеми вытекающими последствиями. Вместо тренировок- фотосессии для мужских журналов, вместо спортзала- общение с поклонниками в соцсетях, которые как раз начали набирать обороты и влияние на неокрепшие девичьи умы. Дарью начали разрывать на части, бесцеремонно пытаться выудить подробности личной жизни и из года в год короновать, как самую сексуальную легкоатлетку России.

Можете сами ввести в поисковике фразу «самая красивая легкоатлетка» и посмотреть на результаты. там наверняка будет немка Алисия Шмидт, не добившаяся вообще ничего на профессиональном уровне, возможно Кнороз и конечно же Клишина, самая именитая и титулованная из всех этих секс-символов.

Picture background

С титулами правда была напряженка. Спортивные результаты почему-то не хотели расти в той же пропорции, что и растущая популярность. За счет физики и природного таланта она еще смогла выиграть следующий чемпионат Европы в помещениях, да еще и с рекордом турнира- 7,01. А потом словно остановилась в развитии и на этапах престижной Бриллиантовой лиги выделялась разве что своим внешним видом.

Что случилось после 13-го года остается до сих пор остается загадкой и я могу озвучить только непроверенные факты, граничащие со сплетнями. Хотя, почему бы нам с вами немного не посплетничать. Если кто-то имеет другую информацию на этот счет, по пожалуйста, пишите в комментариях.

Ходили слухи, что на нашу Дашу обратил внимание некий могущественный и очень богатый джентльмен. Ему на столько приглянулась хорошенькая молоденькая блондинка, что он захотел перетащить ее по ближе к себе, а именно в США. Учитывая, как тщательно Клишина скрывала от всех свою личную жизнь, а имя супруга не известно до сих пор, такая версия имеет право на существование. Заодно ее убрали подальше от эпицентра разгорающегося допингового скандала по крылышко хитрых американских адвокатов.

Picture background

Новым тренером восходящей российской звездочки стал некий Лорен Сигрейв, работающий также с Тианной Бартолеттой, ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой. То ли Бартолетта оказалась менее красивой, зато более талантливой, то ли Лорен делал что-то не то, но 22-летняя Клишина не подавала вообще никаких признаков прогресса. Зато подписывала новые контракты, рекламируя все на свете, от купальников до часов.

Ее звездный час ожидался на Олимпийских играх в Рио- 2016, куда заматеревшая спортсменка должна была приехать в своей лучшей форме и доказать право считаться лучшей прыгуньей в длину современности, а не просто очередной однодневкой. Если ее отъезд в США восприняли без особого негатива, то после 2016 года на Дашу вылился настоящий ушат помоев. Она стала единственным легкоатлетом из России, допущенным до соревнований, что прямо намекало на некий таинственный блат. Почему именно она? За какие такие заслуги? Не понятно.

Picture background

И как же воспользовался наш талант предоставленным шансом на самом большом и главном турнире своей жизни? А вот никак, жалки 6,63 и итоговое девятое место.Масла в огонь подлило то, что и она не избежала подозрений в употреблении запрещенных веществ после злосчастного «Доклада Макларена». Но те самые американские адвокаты моментально отмазали свою подопечную. Что не добавило популярности самой красивой легкоатлетке России. Это несомненно важное и почетное звание неизменно оставалось за ней, не смотря на все проблемы.

Видимо Клишина все-таки оказалась девушкой с характером и смогла перевести свою идущую под откос карьеру на новые рельсы. На чемпионате мира в Лондоне 2017 года она показала все, на что способна и в тяжелой борьбе вырвала серебряную медаль, обойдя ту самую Бартолетту и всего один сантиметр уступив многократной чемпионке мира Бритни Риз-7,01.

Picture background

К сожалению ожидаемого ренессанса не случилось, во многом из-за того, что Даша вынуждена была уйти в декретный отпуск. Как обычно имя отца ребенка хранилось в страшном секрете, а обычные фотосессии с минимумом одежды, сменили фото счастливой матери. По хорошему, на этом стоило и закончить, уйти на пике и заняться чем-то другим. Например она пыталась стать успешной поп-певичкой, на ютубе есть даже несколько клипов, обязательных к просмотру. Ничего более ужасного я давно не слышал, хотя что любитель Наутилуса и группы Кино может понимать в современной поп-музыке.

Наши любители легкой атлетики продолжали усиленно гнобить свою бывшую любимицу в соцсетях, за все на свете. Особенно теперь отмечаю «великую» музыкальную карьеру. Как бы то ни было, она бросила заниматься ерундой и усиленно готовилась к своим вторым Олимпийским играм, которые получились еще более ужасными и провальными.

На Олимпиаду в Токио смогли поехать целых десять наших легкоатлетов и снова у всех вызвало недоумение, почему в их число попала именно Дарья. Да, она выиграла чемпионат России, что было делом не сложным, учитывая низкий уровень женских прыжков в длину. Зато абсолютно ничего не показала на международном уровне, оставаясь на отметке в 6,60 с очень редкими проблесками на ничего не значащих турнирах.

На то, что было дальше, было откровенно больно смотреть. Два заступа в первой попытке, да еще и с травмой бедра. Клишина долго разминалась, всем своим видом показывая боль. После чего покинула стадион в маске и на инвалидном кресле. Что тут началось, какие проклятия понеслись в след спортсменке, что заняла чужое место в сборной. По мнению некоторых особо рьяных любителей писать комментарии, Даша приехала не готовой, поняла, что не сможет попасть даже в число 12-ти финалисток и просто имитировала травму перед последним прыжком.

Picture background

Буря проклятий не утихала еще пару лет, сопровождая каждую новость о «предательской» беглянке. Сама Клишина не спешила возвращаться на стадион, хотя ей было всего 30 лет, вяло огрызалась в соцсетях и не спешила возвращаться в Россию, навсегда оставшись в своем Майами. Она до сих не объявила официально о том, что ее карьера закончилась, разве что упомянув в интервью 2024 года, что похоже на этом все и сейчас для нее личное важнее спортивного.

Сейчас можно смело говорить о том, что самый большой талант поколения так и не смог реализоваться себя в полной мере, оставшись где-то там в 2011 году. Что тому виной? Травмы, токсичные болельщики, санкции против российской легкой атлетики, не достаточная концентрация на тренировочном процессе, слабая менталка или сомнительный переезд в Штаты? Скорее всего совокупность всех этих факторов.

Picture background

Единственное, что удалось Даше с блеском, это на протяжении десятка лет удерживать звание самой красивой легкоатлетки России. Ну и спасибо ей хотя бы за это.