Новая королева прыжков в длину: страдала от депрессии, угрожает рекорду Чистяковой и живет с безногим параолимпийцем
Трудно сосчитать, сколько раз говорилось о том, что женский прыжок в длину переживает темные времена и попытка слегка за семь метров со сто процентной вероятностью является гарантией медали, скорее всего золотой. Девчонки стараются, но никак не могут постичь секретов легендарный атлетов прошлого: Галины Чистяковой, Хайке Дрекслер и Джеки Джойнер-Керси. Единственная, у кого есть хоть какой-то шанс дотянуться до результатов спортивных звезд прошлых лет, это американка Тара Дэвис-Вудхолл.

Звезда Тары относительно недавно взошла на небосклоне легкой атлетики и видимо поэтому, она не так популярна и известна в нашей стране. Сами понимаете, отсутствие наших на международных стартах и напряженные отношения между нашими странами, не способствуют популярности молодых американских атлетов. Мы готовы признать величие Джастина Гэтлина, Эллисон Феликс или Карла Льюиса, но мало знает о чемпионат нового поколения, к которому как раз и принадлежит Тара. Она очень популярна у себя в Соединенных Штатах, не в последнюю очередь благодаря подробностям личной жизни.

Ее путь к вершинам был довольно стандартам и обычным для американских спортсменок. Младшая из пяти детей, быстрая, резкая, шустрая, невысокого роста. Побила все школьные рекорды в спринте и прыжках, долгое время выбирала между длиной и барьера. Если с барьерным бегом у звездно-полосатых все в порядке, то в прыжках в длину наблюдалась настоящая пропасть после ухода Бритни Риз.

Тара получила спортивную стипендию, поступила в университет, где продолжила штамповать рекорды, но уже на более серьезном уровне. Но как это часто бывает с американскими студентами, перед в профессиональный спорт дался нелегко. Посмотрите на результаты студенческого чемпионата по легкой атлетике. Там просто фантастические результаты, особенно в спринте и прыжках.

Но внезапно все это куда-то исчезает, как только юный атлет выезжает за пределы своей страны на международные или коммерческие старты. Совсем другая нагрузка, мотивация и требования, особенно что касается чистоты самого спортсмена. Все эти многочисленные проверки кого хочешь доведут до депрессивного состояния. Организм американского студента, вещь довольно тонкая и не предсказуемая.

Вот принято у них бегать по психологами употреблять тоннами антидепрессанты при малейших проблемах. Не избежала сией участи и наша героиня. Неудачные международные старты, только шестое место на своей первой Олимпиаде, отсутствие прогресса, плюс тяжелая травма. Все это тяжело сказалось на психическом и физическом здоровье нашей героини. Благо, рядом всегда был любимый человек, готовый помочь и поддержать в трудную минуту.
Их называют самой странной и экзотической парой мировой легкой атлетики: маленькая темнокожая красотка и высокий рыжий парень с протезами вместо ног. Тара и Хантер познакомились во время тренировки на университетском стадионе. Будущий супруг чемпионки был инвалидом с детства, бегал на протезах быстрее многих здоровых спортсменов и грезил о победе на Олимпийских играх.

Пара неразлучна вот уже 8 лет и весьма колоритно смотрится на соревнованиях. У них сотни тысяч подписчиков в социальных сетях и тонны обожания со стороны домашних болельщиков. Еще бы, настоящее и живое олицетворение американской мечты. Вместе со студенческой скамьи, да еще и оба Олимпийские чемпионы. Не известно, что в итоге сыграло свою роль, поддержка любимого, волшебные таблеточки или девочка стала взрослой, но хорошие прыжки смогли конвертироваться в победы и золотые медали.

Вот уже два года Дэвис-Вудхолл не знает себе равных в своем секторе. Победы на чемпионате мира в закрытых помещениях, олимпийское золото Парижа и совсем свежий триумф на чемпионате мира в Токио, при чем с хорошим запасом над остальными участницами.
Автор, ну а где же угроза рекорду Галины Чистяковой? Можете спросить вы и будете правы. Личный рекорд чемпионки всего лишь 7,14, что на 38 сантиметров не дотягивает до вечного рекорда советской легенды. Но не будем забывать, что Тара еще не вышла на пик своей формы и в неудачных попытках с заступами улетала за 7,30.

Скорость есть, амбиций выше крыши, остро не хватает конкуренции, чтобы соперницы поджимали и хотя бы несколько атлеток на регулярной основе улетали за 7 метров, а не просто красовались с длинными ногтями и новыми прическами. Ее характера хватает на то, чтобы выложиться в последней попытке и улететь куда-то к небожительницам прошлого. А пока о рекордах прошлого остается только мечтать.

Таре Дэвис-Вудхолл 26 лет, она еще будет добавлять и это далеко не последняя ее медаль. За ней приятно наблюдать: веселая, эмоциональная, непосредственная, симпатичная внешне. К тому же эта трогательная история с супругом-инвалидом добавляет лишний баллов в копилку чемпионки мира. Это девушка, за которой приятно следить, пусть она и выступает не под нашим флагом.