2 мин.

Олимпиада 2024, призовой фонд: сколько заработают победители летних Олимпийских игр 2024

С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут XXXIII Летние Олимпийские игры. Болельщики увидят яркое необычное открытие, захватывающие соревнования, новые рекорды и новых героев. Когда-то на самое заре олимпиад главной была исключительно спортивная составляющая. Само участие в соревнованиях такого масштаба уже было большим достижением. Но прошло сорок лет, и сначала в олимпийское движение вмешалась политика, наиболее ярко это проявилось в 1936 году на Играх в Берлине. В конце прошлого века новый виток изменений. Международный олимпийский комитет разрешил участвовать в соревнованиях профессионалам, и это придало зрелищности.

О деньгах долгое время умалчивалось, хотя без них ничего бы не происходило. МОК считал, что Олимпиада не место для заработка, но при этом сам неплохо зарабатывал на продаже телевизионных прав. Затем разные страны постепенно начали поощрять своих олимпийских чемпионов и призеров денежными премиями, да еще и автомобилями в придачу, как это было у нас. Но теперь и вовсе случился прорыв. Президент Всемирной федерации легкой атлетики Себастьян Коу выступил с заявлением, что его организация выделила призовой фонд в размере 2,4 миллиона долларов США для обладателей золотых наград на Олимпиаде в Париже. каждый олимпийский чемпион в соревнованиях по легкой атлетике получит 50 тысяч долларов. В эстафете эта сумма будет разделена поровну между участниками. К Олимпиаде в Лос-Анджелесе призовой фонд будет увеличен, чтобы поощрять серебряных и бронзовых призеров.

Заявление Коу было воспринято неоднозначно. Одна часть экспертов считает это настоящим прорывом, другие полным отходом от олимпийских принципов. Правда, эта самая вторая часть будто закрывает глаза, что от этих принципов отход произошел уже очень давно, и мы живем в новых реалиях. Среди критиков на первом месте те федерации и страны, у которых нет средств, чтобы поощрять своих спортсменов. Легкоатлеты в один голос поддержали решение Коу.

На сегодняшний день десятки стран так или иначе поощряют своих олимпийских чемпионов и призеров. Делается это в разной форме, через разные организации. Точный размер призовых на предстоящих соревнования многие пока не объявляли, но на основании данных прошлой Олимпиады 2020 года в Пекине можно сделать выводы, что на этот раз суммы будут приблизительно похожими. Перед вами первая десятка стран, которая потратила самые большие суммы на поощрение своих спортсменов в Пекине, цифры указаны в долларах США.

Чем более конкурентоспособны спортсмены той или иной страны, тем меньше у них денежное поощрение за победу и, наоборот. Например Сингапура в этой таблице нет, хотя олимпийский чемпион из этой страны в Пекине мог получить самое крупное вознаграждение в размере 737 тысяч долларов. Но ни один из них не завоевал медаль. В этой таблице не учтены и поощрения другого рода, когда кто-то с барского плеча может подарить автомобиль, квартиру, яхту и т.п. Пока неизвестно, будут ли как-то поощряться российские спортсмены, которые примут участие в Олимпиаде 2024. Пока общественное мнение продолжает спорить, предатели они или герои. Видимо, будут судить по результатам.