Рекорды с амбициями
Наверное, даже главный тренер сборной России Валентин Маслаков не ожидал такого успеха – 10 золотых медалей – на чемпионате Европы в залах.
Чемпионат сюжетно повторил события зимней Универсиады в Харбине, когда второй состав сборной по лыжным гонкам завоевал 8 золотых медалей и, по сути, решил исход командной борьбы. Тогда нашлись «специалисты», которые заявляли, дескать, навезли профессионалов соревноваться против студентов. А на самом деле Универсиада показала уровень резерва сборных.
Найдутся и те, кто спишет победу нашей легкоатлетической команды на отсутствие первых номеров соперников, но и у России лидеры почти в полном составе пропускают зимний сезон. А те, кто поехал, привезли победу.
Капитан команды Юрий Борзаковский спустя девять лет вернул себе титул чемпиона Европы в помещении. После неудачного выступления в Пекине Юре нужна была разрядка, и он легко выиграл в новом для себя стиле. В финале последние три круга Борзаковский бежал впереди. Настоящие ценители легкой атлетики вряд ли припомнят такое…
Не подвела олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 метров Евгения Полякова, которая одержала красивую победу в спринте (60 м). Она на последних метрах вырвалась в лидеры и эффектно нырнула за линию финиша.
Лидер сезона Иван Ухов продолжил удивлять в секторе для прыжков в высоту. Бывший метатель молота, который прославился «пьяным» выступлением в Лозанне (этот поступок Ване будут припоминать еще долго – но не стоит обижаться на журналистов, имидж можно «исправить» только победами), мощно начал зимний сезон, установил новый рекорд России в залах – 2,40, а теперь выиграл чемпионат с куда более скромным результатом – 2,32.
Герои
Худшей рекламы, наверное, не получал ни один чемпионат Европы. В половине новостей о Турине звучали слов «отказ» или «травма». Каждый день кто-нибудь из звезд мировой легкой атлетики заявлял о том, что не выступит в Турине.
Но и без героев Олимпиады было на кого посмотреть. Сначала отличился вернувшийся в спринт после двухлетней дисквалификации британец Дуэйн Чемберс. Уже в полуфинале он установил новый рекорд Европы в залах – 6,42. А в финале Чемберс пробежал не менее волшебно (6,46) и заслуженно выиграл золото.
В заключительный день соревнований не устоял еще один рекорд. Немецкий прыгун в длину Себастьян Байер улетел на 8,71 и установил новый зальный рекорд Европы, показав второй результат в истории. Высшее мировой достижение в манеже принадлежит американцу Карлу Льюису – 8,79, установленное 27 января 1984 года.
Разочарования
И все-таки Олимпиада имеет магическую силу. Непобедимая хорватская прыгунья Бланка Влашич после того, как оступилась в Пекине, до сих пор не может прийти в себя. Не верится, но длинноногая Бланка лишь пятая на чемпионате Европы(1,92).
Еще одной неожиданностью стало слабое выступление фаворита соревнований по прыжкам в высоту – шведа Тинуса Тернблада. 2,17 – это мимо финала.
Россиянин Евгений Борисов огорчил болельщиков лишь пятым местом в финале на 60 метров с барьерами. Проблемы начались еще в полуфинале, когда судьи посчитали, что наш бегун намеренно сбил пятый барьер и получил дисквалификацию. Российская делегация подала протест, и после долгого заседания апелляционного жюри протест был удовлетворен. Комиссия рассмотрела видеозапись повтора и пришла к выводу, что Евгений потерял равновесие после прохождения четвертого барьера и чудом, оставшись на ногах, преодолел пятый. Но психологически лидер мирового сезона был налдомлен и показал невнятный, «грязный» бег.
А победителя в итоге выявил фотофиниш. Француз Ладжи Дукур и голландец Грегори Седок показали одинаковое время – 7,55. Победителем был объявлен француз. Напомним, что это уже второй для Дукура титул чемпиона Европы в залах, а летом 2005 года он впервые стал чемпионом мира. С тех пор большие победы обходили его стороной.
Цитаты
«Моей единственной задачей было победить на соревнованиях. Я сделал все, чтобы стать чемпионом и улучшить свою репутацию после прошлогодней Лозанны. 2,32 – это не моя высота, но ее было достаточно для победы. Я не думал о своих соперниках до и в течение соревнований. Я лишь сосредотачивался на своих попытках» (Иван Ухов, Rusathletics).
«Самый грязный бег за всю мою недолгую карьеру, как-то сразу все пошло не так. Сбил первый барьер, второй, ритм потерял и пошло... Когда бегу чисто – все получается, а с таким бегом нечего рассчитывать на успех. Перед финалом пришлось понервничать из-за дисквалификации. Я вообще долгое время не знал, что меня сняли, тренеры не говорили, хотя сами уже пошли подавать протест.
Нарушение, на мой взгляд, очень надуманное. В истории легкой атлетики это, наверное, первый такой случай. Я ведь никому не помешал. Хотя барьерный бег очень непредсказуемый» (Евгений Борисов, Rusathletics).
Цифры
Российские легкоатлеты завоевали 18 медалей: 10 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.
Командный зачет по медалям
Россия: 10-4-4
Германия: 3-3-4
Италия: 2-2-2
Франция: 2-2-2
Великобритания: 2-2-0
Эстония: 2-0-0
Португалия :1-1-0
Польша: 1-0-2
Швеция: 1-0-1
Бельгия: 1-0-0
Турция: 1-0-0
но посмотрел всю программу с интересом, хочу чтоб Чемберс ямайцев летом нагнул, посмотрим как он сотку бежать будет
Он свое уже отсидел.
может будет показывать сопоставимые результаты и какая-нибудь взаимная бычка начнется, вот это будет дело, а то что-то тишь да гладь в спринте в последнее время.