Светлана Феофанова: «Я для Исинбаевой – как красная тряпка для быка»

Российская прыгунья с шестом Светлана Феофанова рассказала о пекинской Олимпиаде и соперничестве с Еленой Исинбаевой.

О соперничестве с Исинбаевой: «Это жизнь, это спорт. Сначала была я. И ставила мировые рекорды. Потом появилась Лена. У нас началось соперничество. Лена ушла вперед, а я задержалась на месте. У нас нормальное, здоровое соперничество. Я проигрываю, но это еще не значит, что я проиграла. Если тебе тяжело на втором месте – уходи. В противном случае борись, достигай тех же вершин, что и соперник.

Проигрывать надо уметь. Могу сказать, что моя главная соперница этого не умеет. Когда я отбирала у нее рекорды, она частенько закрывалась в комнате и по нескольку дней оттуда не выходила – общалась с психологом».

Об общении с Исинбаевой: «Наши отношения испортились еще перед Афинами. Лена даже перестала со мной здороваться. Возможно, это было ее совместное с тренером решение. Я стала ее главным раздражителем. Феофанова для Исинбаевой – как красная тряпка для быка.

Для меня главный раздражитель – планка. Я борюсь только с ней. При этом считаю вполне нормальным, когда соперники раздражают друг друга. Глупо думать, что тебя все должны любить. Я ее перепрыгивала совсем недавно – перед Олимпиадой установила мировой рекорд в закрытых помещениях. Все возможно».

О бронзовой медали в Пекине: «Пекин оставил самые неизгладимые воспоминания. Эту Олимпиаду я точно не забуду. Пекинское счастье, так же, как и афинское, останется со мной навсегда. Свое выступление я оцениваю на 100 процентов положительно. Ведь я выиграла медаль!

На тот момент было очень много факторов, которые играли против меня. Конкуренция страшная. А я перед соревнованиями заболела и сильно потеряла в весе. Вместо боевых 53 стала весить 49,5. В нашем виде спорта вес – это сила. Я рада, что удалось выкрутиться».

О желании завершить карьеру: «Было. И причем очень серьезное. О новом сезоне думала с отвращением. Мой тренер чувствовал это, разрешил мне отдыхать столько, сколько захочется, – хоть до следующего лета. В ноябре я уже не знала, что делать с этой свободой, и прибежала обратно.

Надо ставить цели от старта к старту – сначала подготовка к чемпионату мира, потом Европы, там, глядишь, и до Олимпиады доживем. Амбиции, тщеславие – все это у меня есть. Иначе какой смысл в изнуряющих тренировках? Я хочу оставить за собой яркий след», – рассказала Феофанова в интервью «Советскому спорту».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
pobeda-da
0
Света более искренна и открыта,Лена-вся в себе,темперамент и характер у всех свой,если это ей помогает,то пусть будет так,как удобней,хотя соперники должны быть тока в секторе,а»за»желательно держаться вместе,не гореть и не жечь себя этим)))
YANTAR
0
Света! Вы и так уже оставили ярчайший след в мировой лёгкой атлетике.У вас очень много поклонников во всём мире.Как можно дольше оставайтесь в большом спорте.Мы вас любим и болеем за вас.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+