Поздняков о нейтральном статусе: «Если человек подписывает декларацию, он оформляет отречение от своей страны»
Станислав Поздняков сказал о неприемлемости подписания деклараций.
– Какие условия в декларациях для допуска на соревнования наших спортсменов лично вы считаете абсолютно неприемлемыми?
– Абсолютно неприемлемыми считаю вообще любые формы деклараций.
С моей точки зрения, идея основателя олимпийского движения барона де Кубертена была в том, чтобы соревнования проходили в абсолютно мирном русле и давали всем участникам равные возможности, которые предполагают в том числе свободный доступ к стартам без подписания каких-либо документов.
Поэтому считаю, что подписание любой бумаги, которую предлагает Международная спортивная федерация или на которой настаивает Международный олимпийский комитет, является стратегической ошибкой этих организаций и абсолютно неприемлемо.
– И тем не менее перенесемся из идеального мира в нынешний. На какие условия мы точно скажем «нет»?
– Никакого подписания ни по каким условиям. Если человек подписывается, он оформляет, по большому счету, отречение от своей страны.
В рекомендациях сказано: нейтральный атлет не должен ассоциироваться не только со своей страной, но и с национальным флагом, гимном, национальным олимпийским комитетом и национальной спортивной федерацией. На мой взгляд, подписывая документы в такой формулировке, спортсмен теряет свою идентичность с Россией.
Я с огромным уважением отношусь к труду спортсменов и понимаю, что некоторые из них будут подписывать документы подобного рода и уже подписывают. Но принять это по-человечески не могу. Могу лишь предупредить, объяснить по возможности, на что это может повлиять, какие возникнут последствия.
У тех, кто готовил подобного рода документ, задача проста – раздробить российское спортивное сообщество. Это всегда было стратегической задачей всех наших недоброжелателей – привнести раскол в Россию, будь то отдельная территория, народы...
Обратите внимание, на кого в первую очередь был обрушен удар, кого не допустили даже со всеми возможными подписями – спортсменов армейских, динамовских клубов. То есть тех, кто с точки зрения Запада имеет более твердую гражданскую позицию. А еще отрубили командные виды спорта, где внести разобщенность между спортсменами гораздо сложнее благодаря сплоченности и личным связям, дисциплине.
Главная задача любого НОК – не только участие в мероприятиях, но и пропаганда истинных, незыблемых ценностей олимпизма. Это не пустые слова. Это как раз о том, что именно сейчас происходит и на что направлены в действительности все эти критерии и рекомендации. Будем и дальше на постоянной основе вести работу со спортсменами, объяснять, чем все это грозит.
В настоящий момент у них могут возникнуть сложности с финансированием, потому что формально МОК запретил нам выделять средства на подготовку нейтральных спортсменов. Дальше эти атлеты попадают в некую команду беженцев без возможности участвовать в национальных соревнованиях, ведь чемпионат России проводит национальная федерация, с которой спортсмены не могут ассоциироваться, – сказал глава Олимпийского комитета России (ОКР).
Российским спортсменам безразлична Олимпиада. Решается их судьба – а они даже не задают вопросов
российского спорта. Он не сумел провести ни содержательных переговоров с МОК, ни каких-либо смягчений позиции и т.д.
И теперь рвёт на груди рубаху и требует, чтобы молодые спортсмены сидели дома и даже не вздумали мечтать об Олимпиаде.
Шпарит лозунгами и затертыми штампами, навешивает ярлыки "предателей".
Отвратительно!
То есть сам Путин буквально 2 дня назад заявил, что спорт должен быть вне политики и тут же глава по сути главного СПОРТИВНОГО комитета страны делает максимально резкое ПОЛИТИЧЕСКОЕ заявление.
Они там хотя бы немного башкой думали и хоть как-то придерживались какой-то единого вектора высказываний, а как в басне про рака, лебедя и щуку)
это когда россия стала государством свободы? назовите дату.
по факту закручивание гаек только усиливается и начинается еще более масштабная промывка мозгов.
вон в вузах уже ввели новый предмет, называется основы государственности, но этот предмет не о настоящем патриотизме, а о воспитании послушной и во всём покорной массы людей
все диктатуры так делали и делают.
проверенный временем приём.