Депутаты Терюшков и Исаков внесли в Госдуму законопроект об отмене признания спортивного арбитража CAS российскими федерациями
Депутаты Госдумы РФ Роман Терюшков и Эдуард Исаков внесли законопроект об отмене признания спортивного арбитража CAS российскими федерациями.
Законопроект содержит предложение признать утратившей силу статью 36.4 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Указанная статья говорит о том, что общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги вправе признавать иностранный арбитраж и применять его санкции к спортсменам, не исполняющим решения суда.
«Проект призван устранить примат международных третейских судов и выносимых ими решений над решениями судов судебной системы Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта.
Проблема взаимодействия с международными глобальными организациями в связи с проводимой специальной военной операцией – проблема геополитического характера, шире – проблема суверенитета России. <...></...>
Основные международные спортивные институты последовательно на протяжении последних 8 лет реализовывали политику по устранению России как спортивной державы, российских спортсменов из мирового олимпийского движения и мирового спорта. <...></...>
Главным международным арбитражным учреждением в сфере спорта является Международный спортивный арбитражный суд – CAS, инстанция, учрежденная и финансируемая МОК, а также международными организациями <...></...>
Олимпийским комитетом России и большинством общероссийских спортивных федераций решения CAS признаются как окончательные.
Таким образом, после соответствующих решений СAS последние годы олимпийские сборные страны и спортсмены из России были лишены права выступать под флагом и гербом России и использовать ее гимн», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект доступен в электронной базе Госдумы.
264 комментария
А шаги логичные: спортсмены конкретно так задумаются о смене гражданства. А что дальше? Правильно, им тупо запретят выезжать из страны (спортсмены - это ведь инструмент для того, чтобы простые смертные наблюдали за зрелищами, а если спортсмены уедут - нет зрелищ, а если нет зрелищ - простые смертные хлеба попросят, причём так, как попросили в 1917-м. Надеюсь, не надо говорить, что потом приключилось с правящей элитой?) - вот вам и Железный Занавес
1. В Думе люберецкие рулят что ли?
Почему экономист -аграрий Терюшков не занимается экономикой и механизацией сельского хозяйства по специальности ,а лезет в спорт, к которому вообще не имеет отношения ,т.к. даже не спортсмен?
>>> Терюшков ( 1979г.р.) — депутат Гос.Думы VIII созыва с 2021 года. от ЛЮБЕРЕЦКОГО ОКРУГА.Член Ген.Совета партии «ЕР» и комитета ГД по физ.культуре.
Окончил аграрный ВУЗ по специальности "Экономика и управление" ,ярый сторонник введения паспорта болельщика (Fan ID) и ещё в 2022 году предложил приравнять смену спортивного гражданства для спортсменов сборной России к госизмене ...а теперь вот этот проект.
2.Исаков по логике должен заниматься экономическими вопросами в спорте.
Интересно какую экономическую выгоду ждет от их совместного с Терюшковым нововведения?
>>> Исаков ( 1973г.р.) — представитель от исполн. органа гос. власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Совете Федерации ФС РФ (2015—2025), член Комитета Совета Федерации по экономической политике, мастер спорта по пауэрлифтингу.
Почему экономист -аграрий Терюшков не занимается экономикой и механизацией сельского хозяйства по специальности ,а лезет в спорт, к которому вообще не имеет отношения ,т.к. даже не спортсмен?
>>> Терюшков ( 1979г.р.) — депутат Гос.Думы VIII созыва с 2021 года. от ЛЮБЕРЕЦКОГО ОКРУГА.
Член Ген.Совета партии «ЕР» и комитета ГД по физ.культуре.
Окончил аграрный ВУЗ по специальности "Экономика и управление" ,ярый сторонник введения паспорта болельщика (Fan ID) и ещё в 2022 году предложил приравнять смену спортивного гражданства для спортсменов сборной России к госизмене ...а теперь вот этот проект.
2.Исаков по логике должен заниматься экономическими вопросами в спорте.Интересно какую экономическую выгоду ждет от их совместного с Терюшковым нововведения?
>>> Исаков ( 1973г.р.) — представитель от исполн. органа гос. власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Совете Федерации ФС РФ (2015—2025), член Комитета Совета Федерации по экономической политике, мастер спорта по пауэрлифтингу.
https://t.me/fyiwdwytm/5070
==
Касательно новости о законопроекте, предполагающем отмену признания решений CAS
Есть такая штука как Кодекс WADA. На основании этого документа создан другой (https://www.wada-ama.org/en/resources/2021-model-rules-national-anti-doping-organizations#resource-download), называющийся «Модель правил для национальных антидопинговых агентств». Именно на базе данной модели и должны писаться национальные антидопинговые правила, что и сделано в случае с Общероссийскими (ОАП).
В модельном документе есть два типа пунктов, желтые и синие. Синие можно адаптировать исходя из особенностей национального законодательства, желтые – нет.
Пункт 13.2.1, где говорится, что апелляции на решения в отношении спортсменов международного уровня должны подаваться исключительно в CAS – желтый, его нельзя менять. Изменение данного пункта в Общероссийских антидопинговых правилах (ОАП) приведет к несоответствию РУСАДА Кодексу WADA, уже, скорее всего, не частичному, а полному.
Несоответствие РУСАДА на таком уровне, по цепочке, организует полный вылет России из всей системы международных федераций подписавших Кодекс WADA, т.е. никаких Олимпиад, никаких чемпионатов мира по футболу и т.д. Войти в эту систему обратно, даже спустя десять лет, будет уже намного сложнее, чем из нее выйти. Даже в Северной Корее данный пункт национальных антидопинговых правил выглядит в полном соответствии с требованиями Кодекса и модельного документа, несмотря на изолированность страны.
Я даже сейчас не буду расписывать как сложатся статусы российских спортсменов, чьи дела будут рассматриваться РУСАДА оказавшимся полностью вне системы WADA – там целый пучок сценариев, голова лопнет.
Но есть в последствиях данного законопроекта нюанс, о котором авторы, наверное, не догадывались – вопрос смены спортивного гражданства. Российский спортсмен сейчас, это аффилированный с общероссийской спортивной федерацией человек и смена им спортивного гражданства это вопрос перехода от одного члена международной федерации к другому. Процесс этот строго регламентирован, есть карантин, кое-где – до четырех лет. В случае же если общероссийскую федерацию выкинут из международной по цепочке последствий изменения ОАП (или уставных документов общероссийской федерации), российский спортсмен окажется уже в другом статусе. Он не будет «переходить», он будет «приходить». Из ниоткуда. При рассмотрении данного процесса под определенным правовым углом, с грамотными юристами, смена им спортивного гражданства может занять уже несколько месяцев. Такой вот ящик Пандоры