Реклама 18+

Поздняков о трансгендерах в спорте: «У международного спортивного сообщества нет четкой уверенности, что это правильный путь»

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прокомментировал появление свода советов Международного олимпийского комитета (МОК) для трансгендерных спортсменов. 

– Не хотелось бы верить в то, что лет через восемь на Играх будет три знаменосца – еще и трансгендер должен будет идти от каждой делегации. Тема очень важная, с учетом рекомендаций МОК, о том, что допуск трансгендеров к соревнованиям может стать практически свободным.

– Ситуация неоднозначная. Это понимают все основные стейкхолдеры. Мы разговаривали со спортсменами, с представителями наших спортивных федераций, основываемся на том, что все-таки в большинстве своем мы в России придерживаемся более традиционных ценностей.

Поэтому нам непросто  объективно рассуждать на данную тему. И рекомендации МОК в общем-то на данный момент – это именно рекомендации. Потому что у самого международного спортивного сообщества нет четкой уверенности в том, что это правильный путь.

– Здесь даже вопрос не про ценности, а вопрос про справедливость. Если трансгендеры – бывшие мужчины будут допускаться к женским соревнованиям, не снижая при этом уровень гормонов, они получают неспортивное преимущество.

– Это как раз говорит о том, что ситуация неоднозначная для многих видов спорта. В фехтовании мы впервые с этой проблемой столкнулись, когда тематика трансгендеров в спорте еще не так широко обсуждалась, как сейчас.

В тех видах спорта, где скоростно-силовые характеристики мужчин объективно выше, чем у женщин, нужно учитывать такие особенности организма. Именно поэтому данный вопрос потребует еще более длительной и серьезной дискуссии внутри самого олимпийского сообщества.

И он также потребует очень предметного обсуждения с организаторами соревнований и со спортивными федерациями. Разные виды спорта, разные ситуации. Здесь одинаковый подход контрпродуктивен.

– У нас люди не всегда читают новости дальше заголовков. «Разрешили трансгендеров!», и все сразу: да, уже разрешили! Так разрешили или нет? Сейчас на каком этапе находятся эти обсуждения?

– Пока есть рекомендации МОК и идет обсуждение, – сказал Поздняков. 

Манифест МОК по трансгендерам: эти 10 принципов – революция в мировом спорте

«Женский спорт перестанет существовать». Путин о допуске трансгендеров к женским соревнованиям

Читайте новости легкой атлетики в любимой соцсети
Популярные комментарии
Arsen_Kop
+1
Сам факт того, что это не вызывает категорического отторжения, ввергает в печаль. Трансгендеры в спорте .....ну бред же.
marco -81
0
На ### психически больных из спорта! Пусть ЛГБТ свою собственную гей-олимпиаду устраивает на каком-нибудь необитаемом острове. Да и пора этим бастардам отдать детям цвета радуги.
Наталия Лапина
0
Не определившиеся, значит)))
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+