Реклама 18+

Михаил Буханов: «Обновленный набсовет РУСАДА является нелегитимным. Он не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу»

Исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов заявил, что обновленный состав наблюдательного совета РУСАДА является нелегитимным.

6 октября на собрании учредителей РУСАДА были избраны три новых члена набсовета – двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов и адвокат Евгений Ращевский.

Буханов заявил, что общее собрание было созвано и прошло без предварительного уведомления Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сути вопросов и повестке дня. Это прямое нарушение программы мониторинга и Плана восстановления РУСАДА, завершение которых запланировано на декабрь 2022 года.

«Общее собрание новых учредителей РУСАДА и заседание наблюдательного совета РУСАДА, состоявшиеся 6 октября, являются новым словом в современном корпоративном управлении. К сожалению, очень неблагозвучным. 

Как следует из информации, размещенной на сайте ООО «Ассоциация юристов России», отбор кандидатов на позицию членов наблюдательного совета прошел за день до общего собрания РУСАДА, на котором новые члены были утверждены.

Но даже такой максимальный «успех» выборки участников на безвозмездные и «токсичные» для собственного имиджа позиции в РУСАДА меркнет перед необходимостью ответа на вопрос о том, как новые участники (при всем глубоком уважении к ним) оценивались на предмет соответствия статьи 20.5.1 Всемирного антидопингового кодекса.
 
Именно на этот вопрос так и не дан ответ WADA относительно членов коллегиальных органов управления РУСАДА, отобранных в процессе корпоративных процедур осени-зимы 2020 года. Ответ очевиден – никак.

В результате обновленный наблюдательный совет РУСАДА вновь не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу, является нелегитимным», – сказал Буханов. 

Буханов отметил, что в соответствии со статьей 20.5.1 Всемирного антидопингового кодекса коллегиальные органы национальных антидопинговых агентств должны состоять из участников, не имеющих отношения к управлению или деятельности спорторганизаций или органов власти. Аналогичная норма есть в положении о набсовете РУСАДА, в правилах членства и уставе РУСАДА. 

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Якушев вошел в состав наблюдательного совета РУСАДА

Источник: «Р-Спорт»
Читайте новости легкой атлетики в любимой соцсети
Популярные комментарии
cupof
+19
Эка новость...
В России многое нелегитимно, даже президент.
rashnew
+11
Буханов ты что? Хочешь, чтобы тебя отправили в отставку как Гануса?
Lyonas
+4
А кто их трех новых членов набсовета нарушает статью 20.5.1 Всемирного антидопингового кодекса, т.е. имеет отношение к управлению или деятельности спорторганизаций или органов власти?
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+