Реклама 18+

Михаил Буханов: «Закон Родченкова – пока технический документ. С правовой точки зрения он не соответствует правам человека»

Исполняющий обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов рассказал, как может применятся так называемый закон Родченкова.

– У РУСАДА есть понимание, каково может быть практическое применение «закона Родченкова»?

– Это пока технический документ. Он принят по аналогии с компьютерными правонарушениями, когда обвинялись люди из разных стран, совершавшие компьютерные правонарушения в сфере финансов в отношении американских граждан. Там это реализуемо.

Потом последовал закон, который распространялся на сферу криптовалют, когда SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США – Sports.ru) считала их акциями, которые должны быть зарегистрированы. Американские граждане покупали их по всему миру и наталкивались на то, что они рыночно падали вниз, влекли убытки.

После этого последовал закон, по которому держателей криптоакций, выезжавших за пределы Российской Федерации, арестовывал Интерпол. Право возникает тогда, когда какое-то правоотношение складывается в социуме, а потом облекается в норму. Либо технически, когда на основе практики рисуется норма и применяется.

– Что делать спортсменам, если «закон Родченкова» будет применяться аналогичным образом?

– Вы знаете, если постоянно задаваться вопросом «а если?», то можно не выходить из дома. Этот закон не был реализован ни в одном случае, он сложно реализуем. Нужны критерии его реализации. Кто будет подавать в Интерпол? ФБР? По запросу кого? Должны быть легальные инициаторы, должен быть легальный орган обращения в Интерпол, то есть цепочка должна быть. Пока она непонятна.

В данном случае надо поставить себе звоночек, понимать, что все довольно сложно в нашем мире, нужно учитывать настроения иностранного регулятора. Но пока действовать смело, ездить, выигрывать – это и есть состязание. Если мы будем бояться закона технического, который только что принят... Да, действительно, вероятность есть, но прогностически надо вести себя посмелее.

– Кажется, даже некоторые влиятельные люди WADA этот закон раскритиковали.

– Критерии непонятны. И, в общем-то, с правовой точки зрения он (закон) не соответствует правам человека.

– Как нам реагировать, если этот закон будет широко применяться?

– Я думаю, нам нужно быть посмелее в международном регулировании, в международном участии, если такой закон применяется. Нужно интенсифицировать свой законотворческий процесс.

Не в отместку, но тем самым, чтобы показать, что мы тоже являемся участником международных отношений, в противовес выставлять подобные вещи. И в нашем законодательстве любыми способами, которые допущены в международном взаимоотношении, компенсировать те законопроекты, которые по-настоящему не реализуемы, если мы учитываем права человека, – сказал Буханов.

Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

Источник: Известия
Читайте новости легкой атлетики в любимой соцсети
Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
+9
Право возникает тогда, когда какое-то правоотношение складывается в социуме, а потом облекается в норму. Либо технически, когда на основе практики рисуется норма и применяется.
----------------------------------------------------
Эту ахинею даже комментировать сложно. Что именно не так с актом Родченкова? Разве между спортсменами, организаторами, спонсорами и болельщиками нет общественных (социальных) отношений? Правоотношение потому и правоотношение, что уже регулируется какими-то юридическими нормами, что значит "потом облекается"?

с правовой точки зрения он (закон) не соответствует правам человека.
----------------------------------------
Каким именно? Об этом Буханов тактично умалчивает, потому что иначе его бред будет выглядеть ещё хуже.
МеДВеДь-2006
+7
Ну, вовочка, это совсем уже дикий фейл. Ты с пеной у рта обвиняешь американцев в связи с экстерриториальностью Акта Родченкова (при этом ты скромно молчишь, какие именно права человека он нарушает). А когда я тыкаю тебя носом в тот простой факт, что и российский УК содержит аналогичные нормы, ты начинаешь болтать про "правила правописания русского языка". Что-то ты совсем поплыл. Соберись и попробуй внятно сформулировать, в чём именно я неправ.
Ответ на комментарий Vova Vasilev
Бгг - сам придумал, как всегда, и сам "размазывает".
Петюня, научись, для начала, правила правописания русского языка соблюдать.
МеДВеДь-2006
+5
не понимаешь и не отличаешь суть и принципы экстерриториальности ст.12 УК РФ от Акта Иуды-уголовника
-------------------------------------------
Бинго. на два мои вопроса (по поводу решения СК РФ и по поводу прав человека) ты по-прежнему боишься ответить (еще бы). Но хотя бы впервые внятно сформулировал, чего я "не понимаю".
Давай, расскажи. Вот твои слова:
"Акт Иуды-уголовника направлен, экстерриториально - в любой точке мира, где участвовал ам. спортсмен и хоть еще 3 иностранца. Против организаторов допинговой схемы".
И что? Что здесь принципиально отличного от первого случая экстерриториальности в п.3 ст. 12 УК:
"Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации"
Эта норма не направлена экстерриториально в любой точке мира против любого, кто посягнул на интересы россиянина?
Ответ на комментарий Vova Vasilev
Петюня, прекращай тупить и сравнивать теплое с мягким. В принципе, понятно, что для тебя как кларитин с креатинином близнецы-братья, так и юрист ты самозванный. Поскольку не понимаешь и не отличаешь суть и принципы экстерриториальности ст.12 УК РФ от Акта Иуды-уголовника.
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+