Безуглов о возможном запрете экдистерона: «Его массово применяют в России. Это может стать большой проблемой, сопоставимой с мельдониевым скандалом»
Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов прокомментировал возможное добавление экдистерона в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA).
«В феврале в журнале Asian Journal of Sport Medicine вышел обзор, подготовленный интернациональной группой авторов, из которого явственно следует, что в запрещенный список и программу мониторинга WADA в последние годы особенно быстро и легко попадают те субстанции и методы, которые были наиболее распространены именно в России.
Вспоминаем из последнего: ингаляции ксенона и аргона, мельдоний, триметазидин (больше известный под своим торговым названием предуктал). В прошлом году в мониторинг попал экдистерон, который массово применяется в России.
Согласно нашему последнему анонимному опросу, его применяют порядка 40 процентов атлетов, тренирующих выносливость. Очень распространен он и в игровых видах спорта. И уже сейчас понятно, что его запрет может стать большой проблемой, сопоставимой по масштабам с мельдониевым скандалом. Мы начали изучать имеющуюся научную базу по этой субстанции.
Экдистерон в одной научной статье немецкие авторы даже называют «русским секретом из 80-х годов» и требуют максимально быстро включить в запрещенный список на основании нескольких исследований на мышах и обычных людях.
И меня очень смущает, что на пороге возможного запрета одной из самых распространенных в нашей стране субстанций – экдистерона – опять нет никакой дискуссии. Не хватило мельдония?
Я очень далек от политики, но в данном случае прослеживается серьезный перекос, который ни в одной сфере спортивной науки просто невозможен. Для внедрения в практику каких-то рекомендаций в современном научном мире требуются очень серьезные основания.
И если мы продолжим молчать, то можно только предполагать, сколько еще российских, да и не только российских спортсменов могут пострадать», – рассказал Безуглов.
130 комментариев
Потому что принимают они его явно не просто так, а с надеждой на улучшение спортивных результатов.
Но да, про рекомендации врача я, выходит, пропустил.
Врачи, которые за доказательную медицину, а не "так сложилось годами" его не используют.
(Еще у нас детям фенибут прописывают, чтобы те поспокойней были, а детские психологи потом воют).
Верней, читал один текст от уважаемого врача, но там мельдоний использовался в комплексной терапии из 5 препаратов и, возможно, он действовал по типу: "не надо чинить то, что не сломано" и что-либо убирать.
------------------------
Была история.
"Перед матчами особой важности" она употребляла их в увеличенной дозировке.
"Наиболее слабо в защите Шараповой по этому вопросу выглядело назначение врачом милдроната в повышенных дозах перед «матчами особой важности» – такая формулировка невольно наводит на нехорошие мысли."
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda/1072029.html
Главред Чемпионата Евгений Слюсаренко тоже неплохо разобрал её случай ещё в 2016
https://www.championat.com/tennis/article-3286273-za-chto-diskvalificirovali-mariju-sharapovu.html
Например, капли от насморка врачи тоже прописывают людям, а аптеках их даже без рецепта продают. При этом спортсменам такие капли нельзя употреблять, так как эфедрин - допинг, запрещенное вещество.