«Только одна легкоатлетка призналась, что использовала допинг». Подробности доклада IAAF о России
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала доклад главы инспекционной комисии IAAF Руне Андерсена по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
В докладе описана работа ВФЛА над условиями, которые необходимо было выполнить для того, чтобы организация вернула членство в IAAF.
Отмечается, что президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и представитель ОКР Геннадий Алешин проделали огромную работу, в том числе: был распущен старый Совет ВФЛА, а также его комиссии, новый персонал ВФЛА подписал антидопинговые декларации, для спортсменов сборной были введены новые контракты с антидопинговыми обязательствами.
Также ВФЛА был пожизненно дисквалифицирован тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин; подписано соглашение с ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков); адаптированы правила ВФЛА, чтобы спортсмены могли подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS); введено правило, что спортсмены с серьезными антидопинговыми нарушениями не могут участвовать в Играх; Алешин получил поддержку правительства по закону об уголовной ответственности за принуждение спортсменов к использованию допинга; внедрение антидопинговых уроков в школах и спортивных учебных заведениях.
В то же время говорится, что ВФЛА не выполнила ряд важных условий:
– существующие проблемы с уведомлениями о допинг-тестировании (в том числе четыре спортсмена сборной России постоянно находились в закрытых городах, для тестирования требовались разрешения Минспорта, которые оно не предоставило);
– ВФЛА на данный момент не провело до конца интервью со спортсменами и персоналом, который был замешан в антидопинговых нарушениях;
– ведущие тренеры сборной России и спортсмены не поняли или отказались признавать допинговые проблемы:
после дисквалификации Чегина многие тренеры и спортсмены публично заявили, что его отстранение носит политический характер и попросили президента России Владимира Путина вмешаться, «чтобы восстановить доброе имя настоящего профессионала и патриота»;
главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что работает с «новым поколением» чистых российских спортсменов. Однако Борзаковский и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева публично назвали «безосновательным» доклад независимой комиссии WADA, опубликованный в ноябре 2015 года. В то же время в интервью с ними выяснилось, что они не читали доклад. Борзаковский настаивал, что в российской легкой атлетике нет проблемы с допингом, а также отказался признавать положительные допинг-тесты на эритропоэтин и отклонения в биопаспортах, так как для обнаружения используются «недостоверные» методы;
спортсмены, которые ранее признались в нарушении правил и были дисквалифицированы, настаивали на том, что они не совершали нарушений. Только одна спортсменка призналась, что использовала допинг;
другие спортсмены, с которыми ВФЛА провела интервью, занимали такую же позицию;
перепроверки допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012 выявили еще 11 и 5 положительных результатов.
– комиссия посчитала, что в российской легкой атлетике сохраняется неуважение к антидопинговым правилам, которое также отражено выше:
бывший тренер сборной Алексей Мельников, несмотря на отстранение, продолжал работать; в ВФЛА пообещали исправить проблему, однако в фильме ARD от 8 июня были заявления о том, что тренер Виктор Чегин также продолжает работать; аналогичная претензия к тренеру Юрию Гордеев, который обвинялся в снабжении спортсменов допингом.
– ВФЛА, ОКР и Минспорта заняли в «лучшем случае противоречивую позицию» в отношении Юлии Степановой и Виталия Степанова, несмотря на условие о том, что они должны поддерживать осведомителей. Цитируются слова Дмитрия Пескова, пресс-атташе президента России Владимира Путина, который сравнил Степанову с «Иудой».
– ВФЛА не выполнила условие о том, что обладает полной поддержкой российских властей в борьбе с допингом. В частности: Минспорта не смогло заручиться поддержкой российских правоохранительных органов для расследования французских властей о нарушениях в IAAF и ВФЛА перед Лондоном-2012, когда были скрыты случаи с отклонениями в биопаспортах; Комиссия IAAF отнеслась со скепсисом к информации о проведении расследования о нарушениях в ВФЛА, так как ранее не были найдены доказательства нарушений из доклада независимой комиссии WADA.
– Министр спорта Виталий Мутко и его коллеги в Министерстве спорта заявляли, что не причастны к антидопинговым нарушениями в российском спорте, однако существует информация о том, что Минспорта вмешивалось в работу лаборатории в Москве. В частности, по информации комиссии, бывший глава лаборатории Григорий Родченков заявил, что допинг-пробы на ЧМ-2013 по легкой атлетике подменялись. По словам главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, существуют «досточно убедительные доказательства, которые подтверждают, что были направляемые государством манипуляции с результатами анализов в антидопинговой лаборатории в Москве по крайней мере с 2011 года, включая период проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году».
– не были выполнены и другие критерии.
В выводах комиссии говорится, что культура допинга в ВФЛА на данный момент не изменилась, а для восстановления статуса РУСАДА понадобится от 18 до 24 месяцев.
Комиссия рассуждает о том, насколько справедливо или нет наказывать отстранением от соревнований невиновных спортсменов. Приводится пример с письмом от лица 14 чистых российских атлетов, которые обратились к Совету IAAF в ноябре, чтобы им разрешили выступать, среди них были Анна Чичерова и Мария Абакумова, у которых после перепроверок допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 были обнаружены положительные результаты, что, по мнению комиссии, ставит под сомнение всех спортсменов, работавших в этой системе.
В конце отмечается, что российские спортсмены, которые могут доказать, что они непричастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми органами, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.
))) пять баллов патриоту. Если Россия для этого нифига не делает, то вада то тут причем?
Все что вы хотели знать о функционерах рос спорта, но стеснялись спросить
Но сейчас, дело не в этом. Мне пофиг разборки ВАДА IAAF и ВФЛА.
Дело в том, что и IAAF и ВАДА - не адекватны в принципе. за полтора года они не сделали ничего, чтобы обеспечить допуск чистых спортсменов России на ОИ. Либо это сознательная провокационная деятельность с их стороны, либо непрофессиональная компетенция - в любом случае, им пора на покой.
подавайте в CAS...мне кажется, что даже юристы моей компании, не имеющей никакого отношения к спорту разнесли бы этот отчет в пух и прах....
Единственный более-менее адекватный пункт, да и то 4 спортсмена - в практике других стран - это много или мало?
- ВФЛА на данный момент не провело до конца интервью со спортсменами и персоналом, который был замешан в антидопинговых нарушениях;
Пункт непонятен, как в том, что касается "не до конца провел", так и в том, какое отношение интервью вообще имеют отношение ситуации.
– ведущие тренеры сборной России и спортсмены не поняли или отказались признавать допинговые проблемы:
Их мнение, свобода слова, демократия и все такое. Если тренер к допингу отношения не имеет, то конечно с его точки зрения проблем нет.
- после дисквалификации Чегина многие тренеры и спортсмены публично заявили, что его отстранение носит политический характер и попросили президента России Владимира Путина вмешаться, «чтобы восстановить доброе имя настоящего профессионала и патриота»;
И были правы. В любом случае, как этот пункт относится к борьбе допингом? Люди по человечески поддержали коллегу.
- главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил...
Все правильно заявил. Как мы видим на примере данной публикации, по большей части политическая вода в качестве "доказательств" идет. Да и вообще, масштаб поражает: просмотрели интервью всех спорстменов, нашли несогласных и прикрепили в качестве "доказательств". Потом обижаются, почему их работу считают бездоказательными.
- спортсмены, которые ранее признались в нарушении правил и были дисквалифицированы, настаивали на том, что они не совершали нарушений.
Помимо прочего, что они действительно могли не нарушать (лабораторная ошибка и т.п.) - как это вообще относится к делу о допуске чистых спортсменов к играм? Нормальная реакция любого человека. 90% процентов спортсменов из любой страны, обвиняемых в допинге говорят то же самое. Но, бл"ть, это повод отстранить сборную России.
- другие спортсмены, с которыми ВФЛА провела интервью, занимали такую же позицию;
Лол, что? Т.е. чистых спортсменов, не пойманных на допинге, обвиняют в том, что они НЕ сознались в примении допинга, который они и не применяли? Тут наверное с переводом что - то, а то БУГАГА космических масштабов. Оказывается, если спортсмен после всех проверок чист, но не признает себя допингистом, его федерацию можно дисквалифицировать.
- перепроверки допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012 выявили еще 11 и 5 положительных результатов
Как это относится к нынешним усилиям? Почему молчат, о том что перепрвоерки в большинстве своем дают положительный результат, и далеко не только у российских спортсменов? Снова видны попытки найти повод для дисквалификации.
- бывший тренер сборной Алексей Мельников, несмотря на отстранение, продолжал работать; в ВФЛА пообещали исправить проблему, однако в фильме ARD от 8 июня были заявления о том, что тренер Виктор Чегин также продолжает работать; аналогичная претензия к тренеру Юрию Гордеев, который обвинялся в снабжении спортсменов допингом.
Верх объективности расследования! В фильме ARD! Где в фургоне непонятная тень. Т.е. - бездоказательные заявления обвиняющей стороны, приплели как "неуважению".
- ВФЛА, ОКР и Минспорта заняли в «лучшем случае противоречивую позицию» в отношении Юлии Степановой и Виталия Степанова, несмотря на условие о том, что они должны поддерживать осведомителей. Цитируются слова Дмитрия Пескова, пресс-атташе президента России Владимира Путина, который сравнил Степанову с «Иудой».
Они на полном серьезе негативное отношение к Степановой за уши приплетают? Я уж не говорю про "осведомителей". Нечего "осведомлять", так клеветать что ли?
- ВФЛА не выполнила условие о том, что обладает полной поддержкой российских властей в борьбе с допингом.
Если ВФЛА подписались на такой пункт, то они конечно дебилы. Но само включение такого пункт в условия доказывает политическую направленность данного дела. Я не сомневаюсь, что в США или Франции местная спортивная федерация не имеет, и не сможет иметь влияние на органы правопорядка. Заведомо невыполнимый пункт, для того, чтобы потом сказать: "Смотрите, не выполнили!"
- Министр спорта Виталий Мутко и его коллеги в Министерстве спорта заявляли, что не причастны к антидопинговым нарушениями в российском спорте, однако существует информация о том, что Минспорта вмешивалось в работу лаборатории в Москве.
Снова непроверенная информация от третьих лиц. Ну - ну. Объективно.
– не были выполнены и другие критерии.
Конкретно и информативно. Впрочем, уж если они не постеснялись привести критерии вида "ходят слухи, что", то я даже не могу представить, что они постеснялись опубликовать.
В общем, один более - менее адекватный пункт, не вызывающий вопросов в объективности и непредвзятости комиссии. 90% - сплошная вода, основанная на слухах, мнениях, не доказанная и явно политически мотивированная. Но что интересно, указания на то, что это бездоказательно и ангажировано, не стесняются приводить в качестве аргументов. Тем самым доказывая, что это все действительно бездоказательно и ангажировано.
Очень бы хотелось фамилии дибилоидов в комисии узнать - героев надо знать в лицо.
И вдруг о чудо! Высокие результаты. С какой стати? Где еще страна где такой гигантский разрыв между результатами и базисом на котором эти результаты должны вроде как быть основаны?
Вот это 1-2 место на уровне США -- какую реальность российской легкой атлетики отображало?
В чем причина этого чуда -- ответ получен. Спасибо ВАДА и Ко. Государственная система допинга.
Меня удивляли "болельщики" которые до 2015 года радовались этому разрыву. Чему радовались, зачем? Понятно что это не настоящие болельщики, это т.н. медалесчеты. Если они переключат внимание на что то то другое -- станет гораздо лучше и им и нам.
Меня злили российские спортсмены, чьи интервью сводились к смыслу: система должна гарантировать вне зависимости от талантливости спортсмена, чтобы ТОП в РФ, были ТОП в Мире. Любыми возможными средствами. Если такие спортсмены уйдут из профессионального спорта станет лучше и им и нам.
События в целом развиваются по пути близком к оптимальному.
Ну, и отдельное спасибо всем товарищам, которые так рьяно защищали Чегина Ко в СМИ.
1. письмо тренеров - Восстановите Чегина
2. Исинбаева - "Покажите доказательства"
3. Борзаковский "паспорт ЭПО не доказателен"
4. Интервью проваливших тест спортсменов "Не виноватая я, это попало через косметику, у меня простатит..." И т.д.
5. Степанов - иуда
6. Чегин - патриот
7. Фирова - почему другие могут жрать а я нет?
8. Постоянное увиливание от тестов
9...
КУЛЬТУРА ДОПИНГА
что вам еще надо.
_____________________________________________________________________
вот ключевое слово, откажитесь от флага своей страны, предки наши не отказывались...скоты все же редкостные...
In May 2016, the Taskforce interviewed several athletes who
had previously admitted anti-doping rule violations and
accepted lengthy bans and disqualification of their results.
Those athletes nevertheless insisted to the Taskforce that they
had not committed any violations, and denied that there was a
culture of doping in Russian athletics
О как. Сами никаких доказательств "государственной допинг культуры" не нашли. Надеялись на "признание". Но напрасно.И ведь что получается, допустим, кто - то из спорстменов заявил бы, что в стране есть система гос допинга - видимо это и было бы главным "доказательством" и сборную бы отстранили. Но все отрицают. Ничего страшного - отстраним за "непонимание политики партии"
Допускать рецидивистку-допигнистку на ОИ - это справедливо, а "чистых" спортсменов - нет? Принимать доказательства от человека, который сам же и управлял всем допинговым беспредельном и принимать его на работу в антидопингувую структуру - справедливо?
В очередной раз убеждаюсь что у "ахеджаковых" справедливость - это когда мочат наших, а с остальных с гуся вода.
Я в ах.е, если так...