4 мин.

Сборная Москвы победила на Спартакиаде по прыжкам в воду

alt

Отчет о третьем соревновательном дне Спартакиады в Пензе

Сборная Москвы одержала победу в командном зачете на II Всероссийской летней Спартакиаде спортивных школ по прыжкам в воду, финальный этап которой завершился в Пензе в четверг, 7 июля. По итогам трех соревновательных дней спортсмены из столицы набрали в сумме 2793,40 балла. Второе место заняли прыгуны в воду из Воронежской области, которые заработали 2565,95 балла. На третьей позиции разместились представители Санкт-Петербурга. Их результат – 2538,15 балла.

Тренер команды Москвы по прыжкам в воду Светлана Никульшина отметила, что ее подопечные показали на соревнованиях достойный результат.

- В нашей команде есть дети, которые были в финале всегда и завоевывали призовые места. А были и те, кто не попадал в финал. Им, конечно, нужно трудиться и стараться. Цели и задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Мы завоевали главный трофей соревнований, – сказала она.

Светлана Никульшина также добавила, что на Спартакиаде за команду Москвы выступали три человека, которые являются призерами первенства России по прыжкам в воду.

- Они, естественно, в следующем году будут бороться на Спартакиаде учащихся за Москву, а также отбираться на Европу в возрастной группе по юношам и девушкам. Заявки у ребят достаточно большие, – отметила тренер.

alt

В заключительный день турнира юноши и девушки вели борьбу за награды на трамплине высотой 1 метр. По результатам предварительного этапа среди мальчиков в решающую стадию вышли Сандро Рогава, Михаил Петухов из Москвы, Вячеслав Качанов из Электростали, Герман Косматых, Кирилл Камардин, Андрей Турков из Воронежа, Артем Барашкин, Максим Малофеев из Пензы, Виталий Сутормин из Челябинска, Александр Степаненко, Максим Чернов из Ставрополя, Иван Карпов из Волгограда. В финале лучший результат показал Вячеслав Качанов, набравший 284,75 балла, серебряную медаль выиграл Максим Малофеев, заработавший по итогам выполнения шести прыжков 274,10 балла. На третью ступень пьедестала почета поднялся Александр Степаненко. В его активе 273,60 балла.

У девушек за награды боролись Софья Литовченко, Арина Бокова, Анастасия Максимчук из Саратова, Анастасия Субботина из Москвы, Анастасия Роинашвили, Полина Поклонская из Волгограда, Елена Полехина из Воронежа, Екатерина Беляева из Москвы, Виктория Фролова из Санкт-Петербурга, Алина Арефьева, Яна Большакова из Пензы и Елизавета Кузина из Электростали. В результате первое место заняла Алина Арефьева, набравшая 222,25 балла, серебряную медаль выиграла Екатерина Беляева, заработавшая 214,75 балла, на третью ступень пьедестала почета поднялась Елизавета Кузина. Ее результат – 209,45 балла.

По словам тренера победительницы Александра Борисова, он остался доволен выступлением своих воспитанников.

- В целом все прошло нормально. Попали в призовую тройку. Сегодня Алина Арефьева выступила ровно. Ничего не «завалила», нигде не упала. Сейчас будем отдыхать, потом поедем в летний лагерь, новый сезон стартует в сентябре. Готовим прыгунов вместе с Татьяной Геннадьевной Лукаш. Это наша бригада. Из этой возрастной группы у Максима Малофеева на следующий год будет отбор на первенство Европы. Алина Арефьева на год младше, она 2004 года рождения, и у нее пока еще будет старт на первенстве России, – сказал тренер.

alt

Подводя итоги II всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по прыжкам в воду, заместитель главного судьи соревнований Анатолий Макаренко подчеркнул, что турнир прошел на высоком организационном уровне.

- Замечательные соревнования. То, что в тройку призеров вошли Москва, Воронеж и Санкт-Петербург, было ожидаемым. Обошлись без травм, что тоже очень радует. Все службы четко действовали – и медицина, и охрана, работали кондиционеры, обеспечивалась рябь на воде, освещение хорошее было. К нам поэтому и едут. Что касается выступления спортсменов, то эти прыгуны в следующем году перейдут в группу «В». Явно среди них видны лидеры, которые на европейском и мировом уровне будут в призах. Точно могу сказать, – добавил он.

В свою очередь, старший тренер сборной России юниорского состава Андрей Бекетов, наблюдавший за ходом турнира, отметил, что на этой Спартакиаде присутствовали не все ведущие спортсмены данного возраста.

- Часть детей, к сожалению, у нас не принимала участие в соревнованиях по той простой причине, что Спартакиада именно спортивных школ, поэтому от каждого региона представлена одна школа. Понятно, что определенный контингент спортсменов здесь не представлен. И введенные ограничения по количеству спортивных школ от региона не позволяют увидеть полной картины, –  отметил он.

Старший тренер юниорской сборной России также добавил, что неидеальна и система подсчета очков.

- Ее нельзя выводить в ранг. Если мы пытаемся определить командное первенство, то для этого специально разработана таблица командных очков. О какой команде может идти речь, когда набор идет по сумме баллов. Приведу такой пример, Малофеев выигрывает «вышку» и «трешку», становится вторым на «метре», а набирает он сумму для своей команды в отсутствии вторых спортсменов и по разнице сумм он, получается, выигрывает мизер. Хотя, безусловно, это ведущий спортсмен, и, по идее, школа, которую он представляет, должна выделяться, а она остается довольно-таки далеко», – отметил Бекетов.

Результаты соревнований юноши (скачать протоколы)

Результаты соревнований девушки (скачать протоколы)

Результаты командного первенства (скачать протоколы)

Фоторепортаж третий день

Вячеслав Жуков специально для junior-sport