4 мин.

Сборная Москвы вырвалась вперед на Спартакиаде по прыжкам в воду в Пензе

alt

Отчет о втором соревновательном дне Спартакиады.

Сборная Москвы вышла в лидеры в командном зачете на II Всероссийской летней Спартакиаде спортивных школ по прыжкам в воду, финальный этап которой проходит в Пензе. По итогам двух соревновательных дней спортсмены из столицы сумели заработать в сумме 1999,35 балла.

На втором месте идут прыгуны в воду из Воронежской области, на счету которых 1797,90 балла. Третью позицию удерживают представители Санкт-Петербурга, набравшие 1786,95 балла.

Тренер команды Москвы по прыжкам в воду Светлана Никульшина отметила, что ее подопечные приехали в Пензу только за победой.

«Мы планировали бороться за первое место. Спортсмены выступают хорошо: вчера у нас было третье место на трамплине и второе – на вышке. Сегодня на этих снарядах сумели завоевать «золото» и «бронзу». Отличились Екатерина Беляева и Сандро Рогава соответственно. Все стараются и это очень приятно. Конечно, ошибки у спортсменов присутствуют, но это все обычные  моменты. Будем работать над этим», – сказала она.

Наставник столичной сборной подчеркнула, что участие в Спартакиаде дается спортсменам нелегко:

«Сейчас конец сезона, ребята весь год выступали, и уже видно, что они устали. Спартакиада – серьезные соревнования, здесь сначала идет предварительный этап, затем финал, и прыгать два раза подряд – для детей это тяжело. Конечно, у нас есть чемпионаты России, но Спартакиада в этой системе идет на втором месте», – добавила Светлана Никульшина.

6 июля юноши вели борьбу за награды на вышке, девушки демонстрировали свое мастерство на трехметровом трамплине.

По результатам предварительного этапа среди мальчиков в решающую стадию вышли Степан Савенко из Саратова, Игорь Едутов, Александр Черепахин, Игорь Бурмистров из Санкт-Петербурга, Максим Чернов, Александр Степаненко из Ставрополя, Роман Ларин, Андрей Турков, Валерий Сафонов из Воронежа, Вячеслав Качанов из Электростали, Сандро Рогава из Москвы и пензенец Максим Малофеев, вновь, как и днем ранее, показавший на квалификационной стадии лучший результат. В финале ему не сразу удалось вернуть лидерство. Соперники удачно выполняли свои прыжки и не давали обойти себя. В числе претендентов на победу, кроме пензенца, были Андрей Турков из Воронежа, москвич Сандро Рогава и другие.

Острая борьба шла почти до финиша. В итоге развязка наступила после четвертого прыжка, который Максим Малофеев выполнил практически безукоризненно, за что получил высокие баллы – 9 и даже 9,5. Он вернул лидерство, обеспечив себе хороший отрыв от соперников. После этого Максим первое место уже никому не отдал. Итоговый результат Малофеева – 392,20 балла.

Серебряную медаль завоевал Валерий Сафонов из Воронежа, заработавший в финале 391,30 балла. На третью ступень пьедестала почета поднялся Сандро Рогава из Москвы, на счету которого 367,75 балла.В шаге от пьедестала почета остановился Андрей Турков из Воронежа, набравший 353,50 балла, пятое место занял Александр Степаненко из Ставрополя, финишировавший с результатом 336,00 баллов, на шестой позиции расположился Вячеслав Качанов из Электростали – 327,75 балла.

Тренер команды Пензенской области Александр Борисов высоко оценил выступление своего подопечного Максима Малофеева:

«Он отработал на четыре с плюсом. Готовились. Голову на плечах надо иметь, чтобы выступать хорошо. В зале каждый элемент отдельно оттачивали. Мы проводили две тренировки в день. А вообще Максим спортсмен, который уже имеет опыт выступления на серьезных турнирах. Он чемпион первенства России и всероссийских соревнований», – сказал тренер.

У девушек в состав спортсменок, которые пробились в финал, вошли Марина Анисимова, Виктория Фролова из Санкт-Петербурга, Александра Неверова, Мария Бруенок из Челябинска, Елена Полехина, Екатерина Кочетова, Ксения Макаренко из Воронежа, Полина Поклонская из Волгограда, Арина Бокова из Саратова, Елизавета Кузина из Электростали, Екатерина Беляева из Москвы и Алина Арефьева из Пензы.

В решающей стадии спортсменки выступали достаточно ровно, и окончательная ясность по определению тройки призеров наступила только по итогам заключительного, пятого, прыжка. Зрители яро поддерживали своих любимцев, аплодировали им после каждого удачного прыжка, призывая их идти вперед и не сдаваться.

В результате победу одержала Екатерина Беляева из Москвы, набравшая 245,95 балла, серебряную медаль выиграла Ксения Макаренко из Воронежа, заработавшая 237,65 балла, на третью ступень пьедестала почета поднялась Алина Арефьева из Пензы. Ее результат – 229,25. 

В шестерку сильнейших также вошли Полина Поклонская из Волгограда, заработавшая 213,50 балла и остановившаяся в шаге от пьедестала почета, пятое место заняла Елизавета Кузина из Электростали – 213 баллов ровно, на шестой строчке разместилась Елена Полехина из Воронежа, на счету которой 210,35 балла.

Заключительный день II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по прыжкам в воду пройдет в четверг, 7 июля. Юноши и девушки разыграют комплекты медалей на трамплине высотой 1 метр. После этого станет известен победитель командного первенства среди субъектов РФ.

На этом для большинства спортсменов сезон завершится. Кто-то отправится в отпуск, а кого-то еще ждут учебно-тренировочные сборы.

Результаты соревнований (скачать протоколы)

Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня

Вячеслав Жуков специально для junior-sport