Анатолий Макаренко: «Спартакиада позволяет выявить способных и талантливых спортсменов»
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/0c/3cb50ef724938a383b537577dfdc7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Заместитель главного судьи II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по прыжкам в воду Анатолий Макаренко прокомментировал старт соревнований, а также рассказал какие цели и задачи стоят перед спортсменами.
- Анатолий Андреевич, скажите, пожалуйста, несколько слов об этом турнире, каков состав его участников?
- В Пензе проходит финальный этап II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по прыжкам в воду. Возрастной ценз участников у нас здесь строго ограничен. Выступают юноши и девушки 2003-2004 годов рождения, так называемая группа «С». Ребята, которые сегодня приехали в «Буртасы», уже имеют соревновательный опыт, приобретенный на турнирах различного уровня. Они регулярно участвуют во всех всероссийских соревнованиях, а некоторые из них уже боролись за награды на международных турнирах. Это, прежде всего, касается прыгунов в воду группы «С», которые выступают по программе кандидатов и мастеров спорта. Состав участников на сегодняшней Спартакиаде – 38 девочек и 42 мальчика.
Соревнования командные. В общий зачет идут результаты двух представителей школы, показавших лучшие результаты. То есть именно эти спортсмены будут приносить очки в копилку своей команды. Из квалификационных балов соответственно складывается общая картина и выявляется сильнейшая сборная. В предварительном этапе прыгают все. В финальную стадию выходят 12 спортсменов на каждом снаряде. Это, так скажем, финишная прямая, на которой участники соревнуются за медали.
- Какие прыжки будут демонстрировать спортсмены, и на каких снарядах?
- Программа кандидатов и мастеров спорта фиксирована определенным количеством прыжков. Пять прыжков выполняют девочки, шесть – мальчики. Что касается снарядов, то это трамплины высотой 1 и 3 метра, а также вышка. Так как возраст участников достаточно юный, им разрешается прыгать с вышек высотой 3, 5, 7,5 и 10 метров. На взрослых соревнованиях спортсмены выступают на 10-метровой вышке. Стоит также обратить внимание и на содержание программы. На Спартакиаде прыжки менее усложненные. Участникам, например, разрешается делать прыжки с полуоборотом. Вместе с тем, предельный уровень у нас на Спартакиаде подразумевает прыжки до 4,5 оборотов.
- У кого, по вашему мнению, хорошие шансы на победу? Есть ли явные лидеры или аутсайдеры?
- Основная борьба, я думаю, развернется между Москвой, Санкт-Петербургом и Пензой. Вот эти три команды, можно сказать, явно претендуют на призовые места. Кроме того, Воронеж, Челябинск и Саратов могут включиться в гонку за медали.
- Какую роль играет данная Спартакиада в спортивной карьере юношей и девушек?
- Это очередная ступенька перехода в следующую возрастную группу, в частности в «В», а далее в «А». А соответственно уже эти спортсмены будут представлять страну на первенстве Европы, мира. Нужно отметить еще и то, что на этапе Спартакиады мы для себя делаем отметки, выделяем лидеров, способных и талантливых спортсменов. Это некий подготовительный этап для более серьезных стартов.
Важна Спартакиада тем, что по ее итогам происходит комплектование списочного состава сборной страны. В команду России входит шестерка сильнейших спортсменов, и эти соревнования, кстати, будут учитываться при формировании юношеской сборной. Для этого участникам достаточно на одном снаряде занять место с первого по шестое. Ребята из многих городов, которые сегодня приехали в Пензу, уже входят в эти списки. И основная борьба, конечно, будет проходить между ними.
- Почему, на ваш взгляд, местом проведения соревнований были выбраны «Буртасы», а не дворец водного спорта «Сура», например?
- На мой взгляд, учитывался, прежде всего, комплексный подход, и «Буртасы» во многом выигрывают в этом плане. Спортсмены здесь живут, они даже могут, не выходя на улицу, пройти в бассейн, питание организовано здесь же – завтрак, обед и ужин, кроме того, созданы все тренировочные условия – спортзал, бассейн. Такого комплекса в Пензе, я думаю, больше нет. Затрудняюсь назвать подобный дворец и в других городах.
- Что можете сказать о судейском корпусе, который обслуживает эту Спартакиаду?
- Судейство осуществляется пятью судьями. Это арбитры с высшей квалификационной категорией – всероссийской, республиканской, международной. То есть здесь работают профессионалы своего дела.
- В чем, по вашему мнению, заключается важность таких соревнований, как Спартакиада?
- Если брать всероссийский масштаб, то выявляется лучшая спортивная школа. Кроме того, мы смотрим, какие ошибки допускают спортсмены. Потом анализируем все недостатки, проводим, так называемый разбор полетов. Благодаря этому выясняем, какие у нас есть пробелы в работе, чего не хватает в организации учебно-тренировочного процесса: у кого базы, к примеру, недостаточно, а у кого – набора прыжков. Все это обсуждается на семинаре судей, тренеров и представителей команд. Все происходит на месте. Весь полученный опыт обобщается и намечается план работы в конкретном направлении. Подобные соревнования обнажают наши проблемы, наши хорошие и не очень стороны, дают возможность оценить качество работы и сделать правильные выводы. Ведь не секрет, что всегда нужно двигаться по прямой дороге, которая и будет самой короткой.
Отчет о первом соревновательном дне
Результаты 1-го дня по прыжкам в воду (скачать протоколы)
Фоторепортаж с 1-го соревновательного дня
Вячеслав Жуков специально для junior-sport