Адаптированные итоги ЧМ в Казани
Футбольный стадион «Казань-Арена» на время чемпионата изменился до неузнаваемости. Именно здесь боролись за звание чемпиона мира ярчайшие мастера плавательного цеха. А были и настоящие легенды!
Многие не поверили своим глазам, когда в полуфинале мужской эстафеты 4 по 200 вольным стилем на первый этап вышел 35-летний Грант Хэкетт. Трёхкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира завершил свою карьеру без малого семь лет назад. И вот теперь прославленный австралиец вернулся, чтобы предстать перед казанскими болельщиками и завоевать очередную медаль мирового первенства – на этот раз бронзовую.
Однако ни Гранту Хэкетту, ни кому-то ещё не удавлось сделать то, что сотворила в Казани феноменальная Кэти Ледеки. Помимо «золота» в эстафете, 18-летняя американка выиграла 200, 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. На длинных дистанциях Ледеки боролась только с мировым рекордом, да и ему не оставляла никаких шансов. А вот на 200-метровке американка лишь на 16 сотых секунды опередила красавицу-итальянку Федерику Пеллегрини.
А вот красавец-француз Флоран Маноду специализируется на суперспринте. Мощная работа на дистанции длиной в один бассейн принесла ему два «золота» Казани – в баттерфляе и вольном стиле. Стометровка для Маноду – сродни марафону. Однако в кролевой эстафете 4 по 100 общей картины он не испортил, и вместе с партнёрами по команде завоевал «золото». А «серебро» в этом виде программы досталось сборной России. Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков – именно этой четвёрке принадлежит единственная российская эстафетная медаль в бассейне «Казань-Арены».
Обилием личных медалей представители отечественного плавания также похвастать не могут. В мужских дисциплинах основные надежды возлагали на Владимира Морозова. Однако в итоге - нелепый фальстарт в полуфинале 100-метровки, и обиднейшее четвёртое место на полтиннике вольным стилем, где Морозов уступил бронзовому призёру одну сотую секунды. Медаль пришла, откуда не ждали. На 200-метровке на спине подняться на пьедестал почёта удалось 18-летнему Евгению Рылову. Трёхкратный чемпион юношеской Олимпиады сумел грамотно распределить силы по дистанции и завоевал «бронзу», уступив лишь похожему на Гарри Поттера австралийцу Митчу Ларкину и поляку Радославу Кавецки, причём последнему – всего пять сотых секунды.
Ну а единственное российское «золото» в плавательном бассейне – на счету Юлии Ефимовой. Возвращение лидера российской сборной после дисквалификации получилось триумфальным. В первой же дисциплине – 100 метров брассом - Ефимова опередила олимпийскую чемпионку Руту Мейлютите и пришла к финишу первой. В заключительный день чемпионата зрители ждали ещё одной российско-литовской дуэли, однако вместо этого сразу пять девушек коснулись бортика практически одновременно. Сенсационную победу одержала шведка Дженни Йоханссон, на втором месте – Алия Аткинсон с Ямайки. Мейлютите без медали, а Ефимова – вновь на пьедестале. Пусть и на этот раз лишь на третьей ступени.
Завершала программу чемпионата мира в Казани женская комбинированная эстафета. И в случае победы американского квартета сборная США возглавила бы неофициальный общекомандный зачёт чемпионата. Однако провальный первый этап Мисси Франклин практически лишил американок шансов на победу, а в итоге они и вовсе остались без медалей. «Бронзу» усилиями двукратной чемпионки мира Бронте Кэмпбелл завоевала команда Австралии. Ключевой вклад в сенсационное «серебро» сборной Швеции внесла одна из главных героинь чемпионата – Сара Шострём. Ну а победу в эстафете одержали китаянки, закрепив лидерство своей сборной в общекомандном зачёте.
Большая часть успехов китайских спортсменов по традиции пришлась на прыжковый бассейн. В мужских дисциплинах они завоевали всё «золото», а вот в двух женских видах из пяти китаянки не стали первыми. Метровый трамплин принёс долгожданное «золото» мирового первенства итальянке Тане Каньотто. Многократная чемпионка Европы наконец сумела обойти соперниц из Поднебесной и пополнить свою богатую коллекцию медалей чемпионатов мира, наградой высшей пробы.
А вот медали сборной России были завоёваны только мужчинами. Роман Измайлов и Виктор Минибаев стали третьими в синхронных прыжках с вышки, а Илья Захаров и Евгений Кузнецов на трёхметровом трамплине уступили лишь китайскому дуэту. На этом же снаряде, но в индивидуальном виде, Илья Захаров брал «золото» на Олимпиаде в Лондоне. Однако на этот раз не получилось. Россиянин стал лучшим среди обычных людей, но представителю Поднебесной уступил.