В ожидании водной феерии
Многие, глядя на танцующих в воде девушек в купальниках, одновременно выкидывающих стройные ножки из воды и задорно улыбающихся зрителям, говорят, что синхронное плавание – это легкий вид спорта. Фи, чего там сложного: плаваешь, под музыку поднимаешь руку, поворачиваешь голову и все дела. Подумаешь.
Но эта безукоризненная отточенность движений, вся та красота танца на воде, на который смотришь, затаив дыхание, на самом деле даются нелегким трудом. Многочасовые тренировки в бассейне, прерываемые лишь на еду и пару часов сна днем, – вот цена, которую приходится платить за медали чемпионатов мира и Европы синхронисткам ведущих сборных.
Отрадно, что уже несколько лет с любых турниров золото увозят спортсменки сборной России. И совершенно заслуженно. Каждый раз наша команда блестяще обходит своих соперниц во всех дисциплинах, не оставляя тем шанса. Только выходят на помост, а уже чувствуется – будущие чемпионки, и от медали их отделяют лишь несколько минут, за которые весь зрительный зал успевает полностью восхититься мастерством наших девушек.
И, безусловно, одна из главных надежд на олимпийское золото связана именно с синхронным плаванием, где у сборной России, наверно, больше всего шансов оказаться на высшей ступени пьедестала. К сожалению, на Олимпийских играх разыгрывается всего лишь два комплекта наград, в дуэте и группе. Такие замечательные дисциплины, как соло и комбинация, увы, остались в стороне. Да, соло не очень подходит под определение «синхронное плавание» – участвует только одна спортсменка. Но сколько потеряет публика в Лондоне, не увидев воочию очаровывающую одним взглядом, одним жестом, «колдунью» Наталью Ищенко! Ее поистине волшебная программа, пришедшая на смену «Лебединому озеру» совсем недавно, заставляет прильнуть к экрану телевизора и не дыша следить за каждым поворотом кистей, за каждым элементом, исполняемым Натальей.
А так же пройдет мимо взора болельщиков на трибунах и телезрителей зажигательная комбинация «Кармен», которую представляли российские синхронистки в прошлом году на чемпионате мира в Шанхае, наконец-то вернувшиеся в эту дисциплину после длительной паузы. Соло, сменяющееся дуэтом, плавно переходящим в единый танец десятерых девушек, обилие сумасшедших поддержек, идеальное перестроение в уже другие фигуры и яркие улыбки, привлекающие к себе внимание – и все это в быстром, неугасающем ни на минуту темпе, лишь раз сменившемся на лиричную мелодию, давшую спортсменкам перевести дух. Каждый раз, как я вспоминаю эту восхитительную постановку, мне хочется вновь включить запись и, не отрывая взгляд от экрана, наслаждаться захватывающим дух зрелищем.
Но и без этих двух композиций во время Олимпиады поклонникам синхронного плавания и человеку, случайно включившему телевизор в момент трансляции, будет на что посмотреть. И не только в исполнении сборной России.
В течение пяти дней в Aquatics Centre будут представлены технические и произвольные дуэты и группы. Увы, но медали разыгрываются только в последнем виде, в длинной программе. Но оценки за технический вид так же важны.
Надо сказать, что привычный состав сборных, представленных, к примеру, на мировом чемпионате, претерпел изменения – не все команды прошли через сито олимпийской квалификации. К примеру, украинки, серебряные и бронзовые призеры европейского турнира в этом году, заявлены только в дуэте.
В число квалификационных соревнований входит чемпионат мира по водным видам спорта, проходивший в Шанхае год назад. К слову, отборочные турниры Азии, Африки и Океании были включены в программу чемпионата. Американские команды боролись за лондонскую путевку на Панамериканских играх. И венцом розыгрыша мест в Aquatics Centre стал Олимпийский квалификационный турнир, который, кстати, выиграли наши синхронистки.
Всего на Олимпийские Игры отобралось 24 страны, но только восемь из них будут представлены не только в дуэте, но и в группе.
Группа/дуэт: Австралия, Великобритания, Египет, Испания, Канада, Китай, Россия, Япония.
Дуэт: Аргентина, Австрия, Бразилия, Венгрия, Греция, Израиль, Италия, Казахстан, Мексика, Северная Корея, США, Чехия, Украина, Франция, Швейцария, Южная Корея.
Не стоит удивляться полным составам таких стран, как Египет и Австралия – они были лучшими и в дуэте, и в группе по результатам квалификации в своих континентах. Синхронистки из Великобритании, конечно же, проходят как хозяйки турнира. Нет равных в Азии китаянкам, что они как раз и продемонстрировали на прошлогоднем чемпионате мира. Канадские девушки же первенствовали в американском отборе. А в Лондоне забрали свои заслуженные путевки россиянки, испанки и японки.
Остальные сборные, добравшиеся благодаря своим выступлениям в Шанхае, имеют право привезти только двух синхронисток.
Несмотря на то, что фаворитом соревнований уже много лет является российская команда, помимо нее есть еще несколько сборных, так же претендующих на олимпийские медали. Это и постоянный завсегдатай вторых мест на чемпионате Европы, сборная Испании, и китайские девушки, собравшие на домашнем чемпионате мира россыпь наград. Совершенствуются спортсменки из канадской команды, дергают нервы и порой успешно пытаются отхватить призовое место у соперниц японки.
Сборная Японии
Дуэт: Юкико Инуи, Кица Кобаяши
Группа: Юми Адачи, Аика Хакояма, Юкико Инуи, Майо Итояма (Ризако Мицуи), Кица Кобаяши, Маи Накамура, Марико Сакаи, Коримо Йошида.
Сложно говорить о тех сборных, которые видишь только на чемпионатах мира. В число таких команд, разумеется, входит Япония. Как и ее товарки по не европейскому положению, Китай и Канада, синхронистки страны Восходящего Солнца имели в своем запасе год на новые придумки к Олимпийским Играм. И если бы не необходимость отбора для полного состава на предварительном турнире в Лондоне, то до сих пор бы их программы остались тайной золотого ключика. Но спасибо тем людям, кто был на трибунах в те дни и снимал на камеру выступления синхронисток. К сожалению, записи дуэтов нет, пришлось довольствоваться группами.
Техническую программу японки менять не стали. Ну, почти. Музыка, купальники и идея те же, зато появились новые связки, были убраны те, которые на взгляд спортсменок и их тренеров, стали не нужны. Наверное, скажу, что номер обогатился в техническом плане, но немного потерял в зрелищности.
Зато эффектно выглядит произвольная композиция. Абсолютно новая, заметно разнящаяся с прошлогодним номером «Самураи», и смотрела их выступление я с удовольствием. Выброс сразу четырех человек впечатляет. Бодрый темп, выходы из воды на приличную высоту, интересные связки… Но все же элементы в номерах сборной Японии недостаточно сложны для завоевания призовых мест, плюс еще присутствуют ошибки в построении и прочие мелкие помарки, которые видны даже неопытному зрителю и съедают такие нужные баллы. Но эту сборную советую к просмотру, не пожалеете.
Сборная Канады
Дуэт: Элиз Маркотте, Мари-Пьер Бодро-Ганон
Группа: Стефани Дюрошер (Мари-Пьер Бодро-Ганон), Джо-Анни Фортин, Хлое Айзак, Стефани Леклье, Трейси Литтл, Элиз Маркотте, Карин Томас, Валери Вельш.
Наверно, легче вскрыть главный сайт ЦРУ, чем достать видео с Панамериканских Игр, чтобы оценить канадок. Выудить удалось только произвольную групповую программу, что не дает в полной мере понять, на что может претендовать сборная Канады. Да и, впрочем, на отборочном турнире своего континента они представляли все ту же композицию, сюжет которой напоминает мне техасские разборки. Единственное различие, и то, незначительное, по сравнению с шанхайским выступлением – это вступление на суше. Надеюсь, хоть этот номер они менять не будут.
Будь я тренером канадской команды, если бы что я и поменяла, так это произвольный дуэт. Неожиданно две хрупкие девушки взяли что-то из репертуара «Металлики» и… не справились с такой тяжелой музыкой. Маркотте и Бодро-Ганон не удалось своими движениями передать характер звучащей песни; особенно меня коробили паузы в самых активных местах мелодии. И это был один из немногих случаев, когда техническая программа интереснее произвольной.
В целом, что можно сказать о канадских девушках: они любят прыжки. К тому же, акробатические; длинное выступление почти фонтанирует ими. Канадки довольно долго находятся под водой, отчего порой кажется, что всю идею композиции они передают именно своими стройными ножками. Да, пожалуй, работа ногами является одной из самых сильных сторон сборной Канады. А еще темп, приличный темп, который держится практически на протяжении всего номера – это тоже можно занести в актив этой команды.
Если канадки за этот год подготовили что-то особенное, сильнее прошлых композиций, может так случиться, что испанки в каком-то виде не увезут и бронзы, как это было в комбинации на чемпионате мира.
Сборная Испании
Дуэт: Она Карбоннел, Андреа Фуэнтес
Группа: Клара Баслана, Альба Кабелло, Она Карбонелл, Маргалида Креспи, Андреа Фуэнтес (Лайя Понс), Таис Энрикес, Паула Кламбург, Ирэн Монтруччио.
Не припомню у испанок зажигательных номеров, и этот раз не стал исключением. Даже произвольный дуэт «Танго» смотрится скучновато, подтверждая название только темпераментом выступления. Зато вот что-что, а необычные купальники – это испанская фишка. Пару лет назад группа выходила на помост в виде готичных скелетов, а в Лондоне, если все вдруг не поменяется в последний момент, нас ожидают пираньи. Если вы вдруг не признаете по костюмам зубастых рыбок, то шапочки вам в помощь.
Хочу обратить ваше внимание как раз на длинную программу группы, которая очаровала меня своей таинственностью. Вроде бы пираньи, должно быть что-то кровожадное – ан нет! – прежде всего музыка подобрана выше всяких похвал, мелодия завораживает в самом начале и не отпускает до свистка арбитра. Плавные, изящные движения, которые больше подходят, к примеру, дельфинам, но на самом деле это так испанские хищницы заманивают своих жертв. А после, когда музыка закручивает свой темп, ножки синхронисток вспарывают водную гладь так же резко, как пираньи уничтожают доверчивую рыбешку.
Испанки действительно как рыбы в воде – удивляешься, как они столько времени обходятся без воздуха, ведь большинство элементов они исполняют как раз ногами, хоть во время выступления есть возможность полностью оценить и гибкость их рук.
Сборная Китая
Дуэт: Хуан Сюэчень, Лю Оу (Цзян Тинтин, Цзян Венвен)
Группа: Чанг Си, Хуан Сюэчень, Цзян Тинтин, Цзян Венвен, Лю Оу, Лоу Си, Сунь Веньянь, У Ивень
Легче взломать сайты ФБР, ЦРУ и Пентагона и вообще захватить мир, чем узнать, что же готовит китайская команда, поэтому я буду немногословна.
Программы сборной Китая для Олимпиады – тайна, покрытая мраком. После чемпионата мира китаянки практически нигде не выступали, закрывшись в своих бассейнах и творя, наверно, какую-то сенсацию. Проскальзывали новости, что синхронистки тренировались с Цирком дю Солей, и выступления будут насыщены акробатическими номерами. В последнее верится уже сейчас – китаянки постоянно используют сложные прыжки, которые, безусловно, добавляют зрелищности и приковывают взгляды к происходящему в бассейне. Высокая скорость, отличная командная работа, – вот это так же присуще синхронисткам из Поднебесной. Но, несмотря на все это, в техническом плане сборная Китая продолжает проигрывать россиянкам, что, конечно же, приятно осознавать нам.
И хоть китайская команда до сих пор успешно скрывает свои программы, но ведь все тайное рано или поздно становится явным. Нам же остается дождаться первых соревновательных дней в Aquatics Centre.
Сборная России
Дуэт: Наталья Ищенко, Светлана Ромашина
Группа: Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Мария Громова, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина.
Как бы не шифровались китаянки, лучше нашей сборной держать в секрете свои новые номера никто не может. На Олимпийском квалификационном турнире даже японки раскрыли карты и показали свою новую произвольную группу, а вот российские синхронистки, готовящие свежую программу, снова исполнили «Навстречу ветру». И, разумеется, стали первыми, без проблем отобравшись в Лондон.
Неизвестными, кстати, остаются только командные номера – в Норвегии в соревновании групп сборная России не выступала. Остальное было представлено зрителю на прошедшем там недавно чемпионате Европы.
Новая техническая программа Ищенко и Ромашиной под легендарного Майкла Джексона поражает своим бешеным темпом, что остается только дивиться: как девушки только успевают за своими же собственными движениями? А вот задорные улыбки на лицах российских синхронисток на протяжении всего этого сложного выступления снова и снова создают иллюзию легкости этого вида спорта.
Прежней останется длинная композиция российского дуэта «Куклы», претерпевшая минимальные изменения. Все те же смешные купальники, милые синхронистки-куколки, кружащиеся в своем завораживающем танце, перенося зрителей в эту радостную пору детства. Динамичная программа, в которой, в отличие от прочих дуэтов, исполняется сразу три выброса: в самом начале выступления два и заключительный, под финальные аккорды, на фоне усталости. Девушки постоянно работают очень близко друг другу; это, несомненно, добавляет трудности в исполнение, но ценится судьями. Несмотря на потрясающую скорость, Наталье и Светлане каждый раз удается не смешать исполняемые связки в одну кашу, грамотно расставляя точки между элементами.
А что нас ждет в группах? Моя фантазия даже представить не может хоть один вариант возможной композиции, но уверена: что бы не подготовили к Олимпиаде наши замечательные тренеры Татьяна Данченко и Татьяна Покровская для командного выступления, это будет самая настоящая феерия.
До этой самой феерии, до праздника красоты, изящества осталось чуть меньше недели. Интрига нарастает, желание наконец-то увидеть то, что подготовили для своего зрителя ведущие сборные в синхронном плавании, переполняет душу. Но в преддверии самых прекрасных водных баталий одно могу сказать точно – увиденное зрелище никого не оставит равнодушным.
Автор выражает огромную благодарность Евгении Побежимовой за подбор фотографий и поиск видеоматериала для подготовки статьи.
Специально для All Sport Magazine #17.
и наши всегда, ну практически, меняют программу, стараются удивлять новыми элементами
хотя, волнительно после слов Покровской о составе судей немного...
а про комбинацию, рулили бы здесь китайки или американки давно бы уже включили, и не только её, но и соло...