Занимательная статистика мужской Суперлиги по водному поло
При всей плачевности ситуации с водным поло в инфополе, несколько лет назад у российского водного поло появился очень крутой инструмент — система ватерпольной статистики w-polo.ru. На сегодняшний день это, наверное, самая крутая и мощная система в статистики в мире для водного поло. Конечно, каждый кулик хвалит свое болото, но разработчики этого продукта подошли к решению задачи самым ответственным образом, и теперь это официальная статистика федерации. Пообщавшись с разрабами, я убедился в этом сам.
Мощнейший инструмент для анализа данных игровых показателей. Все игровые действия записываются судьей-статистиком в режиме онлайн и синхронизированы с видео трансляцией. Что дает возможность спокойно найти игровой момент и посмотреть его на видео. Думаю в дальнейшем посвятить этой системе целую статью. Ниже приведены лишь небольшие показатели по регулярке перед плей-офф.
В этом сезоне предварительный Чемпионат проходит в три этапа: предварительный, регулярный и Плей-Офф. В предварительном этапе 12 команд играют по круговой системе и по итогам распределяются на Высшую и Суперлигу – 6 лучших команд отправляются в Суперлигу, а вторая половина таблицы становится Высшей лигой. В Высшей лиге есть только регулярный этап, в котором команды играют по круговой системе и по итогам распределяются по местам, а в Суперлиге сначала проходит предварительный этап, после которого следует Плей-Офф. В этой статье изучаем статистику регулярного этапа Суперлиги
Эффективность игры в атаке
Самой эффективной атакующей командой ожидаемо является действующий Чемпион России казанский «Синтез». Они реализовали 34% всех атак по ходу регулярного Чемпионата. Худшей командой в атаке оказался подмосковный «Штурм», их реализация находится на уровне 22%. Крепким середняком по данному показателю можно назвать МКСШОР «Восток» с 29% реализации.
Интересно, что при всем вышеперечисленном реализация большинства у всех команд практически одинакова и находится на уровне 35%, когда самая худшая команда по этому показателю – ВК «Балтика» с 31%.
Эффективность игры в обороне
За весь предварительный этап забито 1154 гола. Больше всех пропустил «Штурм» – 255, меньше всех – «Синтез» – 145 мячей
Командой с лучшей защитой сейчас является казанский клуб, в ворота которого забивают всего в 22% случаев, а командой с худшей защитой, ожидаемо, Штурм, забивали которому по ходу регулярки аж в 38% атак.
Ситуация не меняется и в обороне в меньшинстве: Наилучший показатель защиты у «Синтеза» – эффективность обороны составляет 76%, а у «Штурма» – 59%, что совсем не является плохим показателем, Балтика в большинстве обороняется лучше всего на 1%, а один из лидеров чемпионата «Динамо-СШОР» – на 6%.
Эффективность полевых игроков
По статистике w-polo.ru на данном этапе Чемпионата лучшим полевым игроком является 39-летний Сергей Лисунов – капитан «Синтеза» с общей полезностью в 758 очков, лучшим защитником – Раиль Тазеев, выступающий за ВК «Балтика», лучшим бомбардиром, уже традиционно, Кирилл Новоксенов – игрок московского «Востока» с 107 заброшенными мячами и 51% эффективности бросков.
Больше всех фолов заработал Андрей Балакирев из Астрахани (136), который на данный момент – второй центральный нападающий в отечественном водном поло после Сергея Лисунова, а больше всего удалений получил Даниил Иванников из Востока (68)
Эффективность статистических лидеров команд
«КОС-Синтез»
MVP – Сергей Лисунов, центральный нападающий, полезность 350,4
27 голов / 46 бросков 59% реализации, 79 заработанных фолов
1 передача, 1 перехват, 7 отборов

«Динамо-СШОР»
MVP – Андрей Балакирев, центральный нападающий, полезность 376,7
32 гола / 56 бросков, 57% реализации, 77 заработанных фолов
2 передачи, 1 перехват, 8 отборов

«Спартак-Волгоград»
MVP – Роман Усов, подвижный нападающий, полезность 255,6
35 голов / 83 броска, 42% реализации
24 передачи, 4 перехвата, 15 отборов

«МКСШОР «Восток»
MVP – Павел Кузьменков, подвижный нападающий, полезность 195,7
21 гол / 61 бросок, 34% реализации
16 передач, 10 перехватов, 12 отборов

ВК «Балтика»
MVP – Артем Калтыгин, подвижный нападающий, полезность 203,8
31 гол / 87 бросков, 36% реализации
26 передач, 2 перехвата, 11 отборов

«Штурм-2002»
MVP – Матвей Пиманов, подвижный нападающий, полезность 176,2
29 голов / 84 броска, 35% реализации
12 передач, 5 перехватов, 19 отборов

Эффективность вратарей
Статистически лучшим вратарем на данный момент является Игорь Чирков

Основной вратарь казанского «Синтеза». По ходу сезона он был надежен в 65% случаев и отразил 315 бросков.
Вратарь второго претендента на Чемпионство – Астрахани Кирилл Корнеев

Надежен на 57%, но за сезон отразил 368 бросков против 315 Игоря Чиркова.
Третьим по надежности на данный момент является Петр Федотов

Вратарь волгоградского «Спартака». Он так же, как и астраханец отразил 57% бросков, но у него в копилке на 18 сейвов меньше, чем у ближайшего конкурента.
В общем, если просто посмотреть на цифры, то можно предположить, что Чемпионат в этом году должен взять «КОС-Синтез», однако «Динамо-СШОР» Астраханской области может и будет составлять прямую конкуренцию действующему Чемпиону и обладателю Кубка России. Да, Астрахань слабее по эффективности атаки и обороны, но такая разница ожидаема, учитывая стили игры этих команд. Казань играет в сбалансированное водное поло, берет мощной физической подготовкой и надежными исполнителями, на которых и делает ставку, а Астраханцы играют в командную игру, тоже стараются соблюдать баланс, но достаточно часто перевес в игре уходит в сторону атакующих действий. Плей-офф будет очень интересным, считаю, что в финале Чемпионата встретятся две вышеописанные команды.
Подробнейшую статистику предоставил сервис w-polo.ru. На мой взгляд, статистических сервисов круче, чем этот, не найти. Он постоянно улучшается и дорабатывается, и вырос буквально за несколько лет и сейчас не имеет аналогов ни в одной международной организации.
Титульное фото: RUSSPORTIMAGE.