7 мин.

Новые звезды мирового плавания: кто станет главным открытием 2025 года?

Мировой плавательный спорт стоит на пороге новой эры в мужском плавании на длинные дистанции вольным стилем. Ветераны, такие как Флориан Вельброк и Михаил Романчук, долгие годы блиставшие на международных соревнованиях на дистанциях 800 и 1500 метров, постепенно уступают место молодым и амбициозным спортсменам. Конечно, Бобби Финке, показавший лучшее выступление в своей карьере, завоевав олимпийское золото и установив мировой рекорд на дистанции 1500 метров в Париже, и Грегорио Пальтриньери, который в свои 31 год продолжает демонстрировать высокий уровень спустя восемь лет после своего первого олимпийского золота, остаются в числе лидеров.

Однако 2024 год ознаменовался прорывом Дэна Виффена. 23-летний ирландец завоевал два титула чемпиона мира в феврале, а затем выиграл золото на дистанции 800 метров и бронзу на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх. Теперь Ахмед Жауади из Туниса и Кузей Тунчелли из Турции, похоже, готовы присоединиться к числу претендентов на медали в этих дисциплинах, заявив о себе в 2024 году. Жауади уже имеет награды международного уровня: 19-летний спортсмен занял четвертое место в финале на дистанции 800 метров вольным стилем в Париже, а также шестое место на дистанции 1500 метров. В конце года он выиграл чемпионат мира на короткой воде на дистанции 1500 метров вольным стилем и завоевал бронзу на дистанции 800 метров. Тунчелли также поднялся на пьедестал почета на дистанции 1500 метров в Будапеште, завоевав бронзу вслед за Жауади и Вельброком, и установил мировой рекорд среди юниоров. 17-летний спортсмен также владеет юниорским рекордом мира на дистанции 1500 метров на длинной воде, показав время 14:41.22 в парижском финале, и уступил менее двух секунд месту на пьедестале.

Оба спортсмена значительно улучшили свои результаты в прошлом году. Тунчелли выигрывал чемпионаты мира среди юниоров в обеих дистанциях в 2023 году, но преодолел отметку в 15:00 на дистанции 1500 метров лишь немного, а за год улучшил свое время более чем на 18 секунд. Жауади, в свою очередь, улучшил свое лучшее время почти на 28 секунд в прошлом году, стартовав с результатом 15:11.02 и финишировав с результатом 14:43.35. Учитывая такое быстрое улучшение, неудивительно, что эти двое будут регулярно возглавлять международные пьедесталы почета на длинных дистанциях, начиная с 2025 года.

Давайте попробуем порассуждать о мужчинах, которые могут стать международными звездами плавания в этом году, и за которыми стоит следить.

Питер Коэтце, ЮАР

Коэтце быстро завоевывает репутацию одного из лучших в мире пловцов на спине. Он впервые заявил о себе в 2022 году, завоевав три медали на спине, включая золото на дистанции 100 метров, на Играх Содружества, а затем завоевал пять медалей, включая золото на дистанции 200 метров на спине, на чемпионате мира среди юниоров. В 2024 году он поднялся на пьедестал почета на дистанции 200 метров на спине на чемпионате мира в Дохе и был близок к завоеванию олимпийской медали в Париже. Его рекорд Африки 52.58 на дистанции 100 метров на спине оставил его пятым, менее чем в двух десятых секунды от тройки лидеров, а 20-летний спортсмен установил еще один континентальный рекорд на дистанции 200 метров на спине (1:55.70), заняв седьмое место.

Дун Чжихао, Китай

Явным лидером китайского плавания брассом является Цинь Хайян, рекордсмен мира на дистанции 200 метров брассом и единственный человек, когда-либо выигравший все три дистанции (50, 100 и 200 метров) одного стиля на одном чемпионате мира. Но Дун был более успешным пловцом на более длинной дистанции в прошлом году, и ему всего 19 лет. На чемпионате мира в Дохе в феврале 2024 года Дун участвовал в финале на дистанции 200 метров брассом и на последнем круге с шестого места вышел на первое, выиграв золото у представителя Нидерландов Каспара Корбо. В Париже он был единственным подростком в финале на дистанции 200 метров брассом, хотя и упустил место на пьедестале почета всего на полсекунды.

Американцы

На относительно неудачных для себя Олимпийских играх американские мужчины завоевали всего шесть индивидуальных медалей в Париже, и только миля Финке в последний день принесла им единственное золото. Начиная с 2025 года и вплоть до Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе, сборная США будет надеяться на молодых спортсменов в поисках новых звезд.

Томас Хейлман — один из тех, у кого есть шанс заявить о себе, если он сможет развить успех своих выступлений на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем, показанных на чемпионате мира 2023 года и Олимпийских играх 2024 года. Хейлман не вышел в финал в Париже, но занял четвертое место на дистанции 200 метров на чемпионате мира 2023 года. 

Между тем, Китон Джонс вышел в финал в Париже, заняв пятое место на дистанции 200 метров на спине, где не участвовал один из фаворитов на медаль, Райан Мерфи. Джонс отобрался на свои первые Олимпийские игры в 19 лет и может продолжить долгую традицию успехов США в плавании на спине.

Максимус Уильямсон, который вскоре станет товарищем Хейлмана по команде в Вирджинском университете, был еще одним пловцом, который считался претендентом на поездку в Париж, скорее всего, в качестве участника эстафеты, но он неудачно выступил на отборочных соревнованиях в США и не вышел в финал. 18-летний Уильямсон выиграл шесть золотых медалей и одну серебряную на чемпионате мира среди юниоров 2023 года, в том числе на дистанциях 100 метров вольным стилем и 200 метров комплексным плаванием.

Мы также должны учитывать Рекса Маурера как потенциального пловца высокого международного уровня в ближайшие годы, учитывая его прорывной второй сезон в Университете Техаса. Он уже установил американский рекорд на дистанции 500 ярдов вольным стилем, демонстрируя выдающиеся результаты и в других дисциплинах вольного стиля, а также в комплексном плавании на 400 метров. Недостаток сильных пловцов, в этих видах программы, в американской команде на средних дистанциях может предоставить ему возможность проявить себя и оказать значительное влияние.

Российские пловцы: потенциал и перспективы

К сожалению, российские пловцы в настоящее время ограничены в выступлениях на международных соревнований. Однако, несмотря на это, внутри страны плавание продолжает развиваться, и появляются новые талантливые спортсмены, особенно на длинных дистанциях.

Возвращение российских пловцов на международную арену, безусловно, откроет для них новые возможности и позволит им продемонстрировать свой потенциал. Учитывая сильные традиции российской школы плавания именно в стайерских дистанциях, можно с уверенностью говорить о том, что российские спортсмены смогут составить достойную конкуренцию мировым лидерам.

Подтверждением тому служат результаты, которые российские пловцы показывают на внутрироссийских соревнованиях. Так, по данным на 2024 год, лидером в России на дистанции 1500 метров вольным стилем является Александр Степанов. Он выиграл чемпионат страны с результатом 15:05,58. Второе место занял Савелий Лузин (15:07,71), а третье — Кирилл Мартынычев (15:10,72). Можно отметить прекрасное время на этой же дистанции в 25-метровм бассейне, на чемпионате России по плаванию Кирилла Мартынычева с результатом 14:25,24. и время победителя чемпионата России 2024 на дистанции 1500 метров вольным стилем Александра Степанова с результатом 14:24,17. Эти результаты говорят о высоком уровне конкуренции среди российских пловцов на длинные дистанции.

В случае допуска к международным стартам, российские пловцы, такие как Степанов и Мартынычев, смогут бороться за высокие места и подтвердить свой класс на мировом уровне. Важно отметить, что молодые российские пловцы также активно прогрессируют, и в ближайшем будущем можно ожидать появления новых звезд, способных покорять международные пьедесталы. Остается надеяться, что российские спортсмены в скором времени получат возможность вернуться на международную арену и вновь порадовать болельщиков своими яркими победами.