Верите? У России золото ЧМ в плавании: наш метеор побил рекорд и заставил организаторов хитрить
У России золото чемпионата мира в плавании. Летом в такое сложно было поверить – почти все наши пловцы отказались даже мечтать об Олимпиаде.
А теперь 18-летний Мирон Лифинцев лучший в мире.

1. Будапешт принимает чемпионат мира по плаванию на короткой воде. А еще впервые за долгое время – российских пловцов. Из-за резкой смены курса федерации наши экстренно получили нейтральный статус и выдвинулись в Венгрию.
Две недели назад чемпионат России вдруг стал отборочным турниром на чемпионат мира. Такие резкие перемены, конечно, удивили – особенно после тотального игнорирования Олимпиады в Париже.
Кажется, удивили всех, кроме Лифинцева. Он забрал золото во второй день турнира и принес России (которая выступает под флагом международной федерации – аббревиатура NAB) первое золото.
2. По сетке коронных 100 м на спине Лифинцев шел уверенно. В предварительных заплывах показал третье время (49,44), в полуфинале – второе (49,07), в финале – первое (48,76).
Идеальный расклад: улучшал и время, и место. Хотя в решающем заплыве за несколько метров до финиша шел вторым.

Но очень удачно попал в касание – и все-таки выиграл.

Отреагировал спокойно – покивал, увидев результат. А ведь это юниорский рекорд мира!

Компанию на пьедестале Лифинцеву мог составить Павел Самусенко, но второму россиянину не хватило до подиума 4 сотые.
3. В этом сезоне World Aquatics усилил элементы шоу в финалах. Пловцы появляются на арене на крутящейся сцене, а после финалов у победителей берут интервью прямо у бассейна.
Вот только международная федерация запретила нейтральным спортсменам общаться с прессой во время турнира. Перед организаторами сразу же встал вопрос – как быть, не проигнорировать же нового чемпиона?

Выкрутились из ситуации хитро: Мирон подошел к ведущему в зону интервью. А дальше… его просто представили и отпустили.

Помахал зрителям и ушел. Вроде и правила не нарушили – ни одного вопроса не задали, но и фишку с флэш-подходом сохранили.
Хотя выглядело это странно и не совсем понятно: что такого мог сказать Лифинцев? Порадоваться медали и рекорду, поблагодарить зрителей за поддержку? Все-таки флэш-интервью – это не про глубину мысли, а про живые эмоции после старта.

4. Лифинцеву всего 18 лет, но он уже звезда. В апреле этого года на чемпионате России в 50-метровом бассейне установил юниорский мировой рекорд на 100 м на спине. Обошел и Климента Колесникова, и Евгения Рылова – звезд Олимпиады-2020.
Летом были победы на Играх БРИКС и в финале Кубка России, который шел параллельно Олимпийским играм в Париже. В финале Мирон показал лучший результат сезона в мире на 100-метровке в рамках комбинированной эстафете.

Жалеет ли Лифинцев, что не поехал на Олимпиаду, мы пока не узнаем. Ведь на чемпионате мира интервью нейтральных спортсменов под запретом.
5. Через час Лифинцев взял еще одно золото – в комбинированной эстафете 4х50 м вместе с Криллом Пригодой, Ариной Сурковой и Дарьей Трофимовой. Наши пловцы обошли Канаду и США, попутно установив рекорд Европы.
Нейтральные атлеты идут вторыми в медальном зачете (да, их официально туда добавили).
Картинка, вызывающая смешанные чувства: после Олимпиады прошло всего 4 месяца – и наши в топе.

Пловцы побоялись ехать нейтралами на Олимпиаду. А спустя 4 месяца собрали команду на ЧМ 🤷♂️
Фото: Gettyimages/Dean Mouhtaropoulos, David Balogh
То, что спорт погряз в двойных стандартах, где одних отстраняют за войну, а других по головке гладят и дают защиту.
Где одним можно иметь целые подпольные лаборатории с допингом (привет, Испания), а другим за малейшие дозы никак не влияющего вещества ломают целые карьеры( то, что Валиева и те, кто ее отправлял виновны, я не отрицаю, но опять-таки, дисквалифицировали бы за такое условно американского фигуриста?) Ответ вы и без меня знаете).
Где топ 1 целого спорта буквально напичкан допингом и в его стране это поставлено на поток)
Все это не проблема Путина и думать о спортсменах он будет наверное в последнюю очередь.
Тем более, что мы итак с 2014 с Чайковским и белым флагом.
Всё же стоит это упомянуть.
Ещё раз, команда выступала итак фактически не от России, без флага и гимна
НИКОГДА правительства не будут ставить спортивные интересы в ущерб политическим.
Задайте себе вопрос, почему за куда более жестокую войну в Ираке США ничего не было
И судьбы их спортсменов, как вы говорите, никто не разрушал