Теофило Ильденфонса. Заплывы в вечность. Олимпиады и война
Может ли спортсмен добиться крутых результатов, когда тренируется исключительно сам, без всяких тренеров, массажистов и прочих специалистов – диетологов? В нынешнее время без такого люксового набора невозможно представить себе спорт высоких достижений. Особенно, если это цикличный вид спорта. А в начале ХХ века это была достаточно распространённая история, потому что денег особо не было, да и спецов по всем необходимым вопросам было кот наплакал.
Филлипинский пловец Теофило Ильдефонсо – пример того, как можно полностью погрузившись в себя, доплаваться до олимпийских медалей. Интересно, что само по себе слово идельфонсо в переводе с местного наречия означает "готовый к битве". И это словосочетание полностью отражает в прямом и переносном смысле жизнь и карьеру великого филиппинца. В четыре года совсем юный Теофило потерял отца, еще через четыре года остался круглым сиротой. Но у него было два брата, и вместе с ними Ильденфонсо учился искусству плаванья. Плавали дети в местной реке Газит. Собственно, эта река будет служить тренировочным бассейном для Ильдефонсо всю его карьеру.
В 17 лет Теофило уехал в Манилу и вступил в 57-й пехотный полк Филиппинских скаутов (военное подразделение, созданное США). Во время службы он завоевал славу талантливого пловца. Уже в 1921 году он одержал первую серьезную победу на Дальневосточных играх. После них продолжилась череда блистательных побед в 1923, 1927, 1930 и 1934 годах. Все они были одержаны в постоянной конкуренции с другими выдающимися пловцами - японцами Ёсиюки Цуруто и Рэйдзо Коикэ.
Пик карьеры уже военного Ильдефонсо наступит в 1924 году, на Олимпийских играх в Амстердаме. В первом квалификационном раунде он уступил победителю заплыва шведу Эрику Харлингу и австрийцу Карлу Шеферу. В следующий раунд проходили по 2 лучших пловца из каждого заплыва и один пловец, показавший лучший третий результат. Им как раз оказался филиппинский атлет. В последующем заплыве он вновь стал третьим, показав результат 2:53.2. Канадец Спенсер проплыл за 2:53 секунды, а победитель Ёсиюки Цируто за 2:49.2 секунд. Примечательно, что каждый из этой тройки побил предыдущий олимпийский рекорд на дистанции 200 м брассом. В финальном заплыве японец выиграл олимпийское золото, проплыв за 2:48.8 и тем самым обновив свой рекорд. Серебро досталось немцу Эриху Радемахеру, а бронза - впервые в истории своей страны — Теофилу Ильдефонсо. Интересно, что в финале филиппинцу удалось обогнать Хардинга и Спенсера, до этого его превосходивших.
Спустя 4 года он снова завоевал олимпийскую бронзу, обновив собственный рекорд (2:47.1). Быстрее него были только японцы Рэйдзо Коикэ (2:46.6) и Ёсиюки Цуруто (2:45.4).
На сегодняшний день он является единственным филиппинским атлетом, завоевавшим 2 олимпийские медали. Теофило Ильдефонсо также вошел в историю спорта как человек, преобразовавший стиль плавания брассом. В то время большинство пловцов выполняло гребок руками в стороны до линии плеч, однако Ильдефонсо делал длинный гребок руками через стороны до бедер. Удивительно, но за спортивными успехами филиппинца не стоит никакого тренера: в течение всей своей карьеры он тренировался самостоятельно, плавая в реке или в бассейне, построенном для военных. Результатом его блестящей карьеры стали 144 завоёванные медали на различных соревнованиях.
Интересно, что всю свою карьеру в плаванье Ильдефонсо сражался с прекрасными японскими пловцами за лидерство в мировой иерархии этого вида спорта. С японцами же пришлось сражаться Теофило не только на плавательных дорожках…
В 1941 году Теофило Ильдефонсо присоединился к филиппинской армии, сражаясь против японских захватчиков. После капитуляции Батаана он был среди тех тысяч филиппинских и американских солдат, кто попал в печально известный Батаанский марш смерти. 75 тыс. пленных филиппинцев, китайцев и американцев отправили в 97-километровый путь по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли и по завершении марша поместили в переполненные железнодорожные вагоны «лагеря О’Доннелла». Марш сопровождался немотивированным применением силы и убийствами со стороны конвоиров, привёл к большим потерям среди военнопленных и гражданских.
Падения, неспособность к дальнейшему передвижению, как и любое проявление протеста или выражения недовольства были фактически равносильны смертному приговору. Упавших добивали или оставляли умирать. Конвоиры обезглавливали упавших, перерезали им горло или просто пристреливали. Также пленных закалывали штыками, вспарывали животы, избивали прикладами и не позволяли пленным пить или есть в ходе марша (составившего около недели для сильнейших из выживших) по тропической жаре. Заключённых атаковали за оказание помощи людям, упавшим из-за слабости или по другим причинам. По упавшим проезжали японские танки. Мотоциклисты выставляли винтовочные штыки на уровне шеи и проезжали вдоль ряда марширующих по дороге людей, нанося им смертельные порезы.
Теофило Ильдефонсо оказался тем, кто дошел прошел весь адский путь, но скончался 19 июня 1942 года в концлагере Капас из-за ран, полученных от осколков бомб. Он был похоронен в братской могиле в Тагиге.