Зал Славы ФИНА - Владимир Сальников
С 23 июля по 8 августа этого года в Токио планируется провести Олимпийские игры. Наверное, вторым после лёгкой атлетики олимпийским видом спорта по медалеёмкости является плавание - разыгрывается 37 комплектов наград, в том числе 35 в 50-метровом бассейне и 2 на открытой воде (10 километров у мужчин и женщин). Лёгкую атлетику мы тоже любим, но на этой Олимпиаде плавание для нас будет приоритетом номером один. Поэтому представляется уместным напомнить любителям спорта о главных героях прошлых Олимпиад в плавании. И наиболее актуальным героем олимпийского плавания, на наш взгляд, сейчас является Владимир Сальников, нынешний Президент федерации плавания России, четырёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, автор двадцати мировых рекордов, в том числе тринадцати в 50-метровых бассейнах (3 на 1500, 4 на 800 и 6 на 400 метров).
Указанная выше актуальность личности Владимира Сальникова очевидна: нашим нынешним олимпийцам, претендующим на медали в Токио, кроме своих внутренних ощущений и мотиваций, нужен и внешний личностный ориентир в образе Президента федерации, лидера, примера если не для подражания (сейчас это немодно), но для сравнения себя с ним. У Владимира Валерьевича был непростой и при этом очень яркий и познавательный путь к вершинам спортивной доблести, молодым спортсменам есть чему поучиться у такого человека. Родился Владимир Сальников 21 мая 1960 года в Ленинграде. В 8-летнем возрасте начал заниматься плаванием в группе Глеба Петрова. Через пять лет был переведён в группу тренера сборной СССР Игоря Кошкина. Как вспоминает сам Владимир Валерьевич, он был в этой группе аутсайдером, явно отстающим от своих товарищей по скорости проплывания отрезков. Но он оказался упорным и трудолюбивым мальчиком, беспрекословно выполнял все задания тренера и стремился как можно скорее сократить отставание от своих друзей-соперников. И уже через три года в 16-летнем возрасте на чемпионате СССР он становится бронзовым призёром среди взрослых на дистанции 1500 метров и его включили в олимпийскую сборную на Монреаль-1976. Руководство сборной в лице Сергея Вайцеховского и К решило взять юного Сальникова в Монреаль для развития в нём будущего олимпийского бойца. Но Владимир не стал там отбывать номер юного туриста, а сразу взялся за дело: смог попасть в финал, обойдя лидера сборной СССР Сергея Русина, а в финальном заплыве стал пятым, установив сразу два рекорда Европы для взрослых на 1500 метров и попутно на 800 метров. Дистанция 800 метров у мужчин стала олимпийской только начиная с предстоящей Олимпиады в Токио-2021. Знающим людям стало совершенно понятно, что советскому стайерскому плаванию привалило счастье в виде этого явления Владимира Сальникова. В августе 1977 года он едет на чемпионат Европы в шведский Йенчепинг и выигрывает полторашку с результатом 15.16,45 (рекорд Европы), опередив второго призёра соотечественника Валентина Паринова на 13,6 секунды - это почти полбассейна. Ничего себе заявочки! Через год на чемпионате мира в Западном Берлине Владимир Сальников ставит точки над i: на 400 метров обыгрывает американцев с результатом 3.51,94 (рекорд Европы), почти на две секунды опередив второго призёра, а на 1500 метров привозит серебряному призёру почти 17 секунд, показав 15.03,99 (рекорд Европы). Ну это уже совсем серьёзно! А впереди нас ожидала совершенно потрясающая Олимпиада в Москве. Помните эти песни: "Олимпиада" в исполнении великолепного эстонца Тыниса Мяги и про Мишку, улетающего в небо, в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой?
Владимир Сальников и другие советские олимпийцы были готовы сразиться с соперниками из США и других стран на спортивных аренах и в бассейнах. Но к сожалению, американские и прочие буржуазные политики не пустили своих спортсменов в Москву. Да, Олимпиада была прекрасной, праздничной, но в спортивном смысле существенно урезанной. Но для дистанций Владимира Сальникова отсутствие американцев и других буржуазных ребят практически не сказалось на качестве золотых медалей, полученных нашим спортсменом. Он был безусловным лидером на дистанции 1500 метров. Да и на эстафете 4х200 советский состав был очень силён, хотя непонятно какова была сила американцев в этом виде во время Олимпиады. Через два года на чемпионате мира американцы всё-таки выиграли у советских пловцов с результатом 7.21,09, наши стали вторыми 7.24,91. Но состав эстафеты отличался наполовину: на чемпионате мира присутствовали из московского олимпийского состава только Сальников и Стуколкин, а сильнейшие на двухсотке Сергей Копляков, олимпийский чемпион на двухсотке, и серебряный призёр на этой дистанции Андрей Крылов отсутствовали. А насчёт 400 метров стоит всё-таки указать на отсутствие канадца Питера Шмидта, который в июле 1980 года установил мировой рекорд на этой дистанции 3.50,49. Но история с этим Шмидтом непонятна: он побил мировой рекорд Сальникова и исчез с радаров, нигде больше себя не проявлял. То есть это какой-то одноразовый проект буржуазной Канады. Может быть, робот?:-) А Владимир Сальников на матче СССР-ГДР в марте 1982 года вернул себе мировой рекорд на этой дистанции 3.49,57. На этой дистанции Сальников шесть раз устанавливал мировые рекорды. В Москве на 400 метрах весь пьедестал заняли советские пловцы: Сальников золото (3.51,31), Андрей Крылов серебро (3.53,24), Ивар Стуколкин бронза (3.53,95).
В эстафете 4х200 метров Ивар Стуколкин, Сергей Копляков, Андрей Крылов и Владимир Сальников показали 7.23,50, опередив серебряных призёров команду ГДР на 5,1 секунды.
Наконец, на своей коронной дистанции 1500 метров Владимир Сальников установил мировой рекорд 14.58,27, впервые в истории этой дистанции выплыв из 15 минут. Второй призёр советский пловец Александр Гаев проплыл за 15.14,30. Бронзовый призёр австралиец Макс Метцкер - 15.14,49. Опять уплыл на больше полбассейна.
Владимиру Сальникову часто задавали каверзный вопрос насчёт московских золотых медалей: ну мол как он смотрит на их качественность, если не все сильнейшие присутствовали в олимпийском бассейне. Да нормально смотрю, отвечал и отвечает Владимир. И до и после Москвы он побеждал и устанавливал мировые рекорды на 400 и 1500 метров. Что ещё надо? Да и вообще: кто не пускал американцев и канадцев на Олимпиаду в Москву, они сами себя не пускали, ну тогда читайте финишные протоколы и на этом ставим точки. Ну вот чемпионат мира 1982 года в Гуаякиле (Эквадор). Здесь собрались все сильнейшие. Ну и что: на 400 и 1500 метров на пьедестале советские дубли Владимира Сальникова и Святослава Семёнова, а бронза у спортсменов из ГДР и Югославии соответственно. И только на эстафете 4х200, как указано выше, произошла нестыковочка с олимпийским результатом в Москве. И настал 1984 год как бы олимпийский. Олимпиада в Лос-Анджелесе. Я отлично помню атмосферу в прессе 1984 года: провокационные заявления с американской стороны об отсутствии гарантий безопасности для советской олимпийской делегации, угрозы экстремистских организаций в адрес советских спортсменов и прочие страсти. Врядли это были фальшивки советских СМИ. В общем, не поехали советские спортсмены в Лос-Анджелес. Владимир Сальников был действующим рекордсменом и чемпионом мира на 400 и 1500 метров, безусловным первым номером на этих дистанциях. И сорвалось. А он был настроен, как потом выяснилось из его интервью, выступить на этой Олимпиаде и на мажорной ноте закончить плавательную спортивную карьеру. То есть, если бы не это, то он не выступил бы в Сеуле. Хотя, кто знает. Ведь он сам потом говорил, что в 1986 году он принял решение готовиться к Сеулу, потому что ощущал в себе возможности сделать то, что потом сделал. А если есть возможности, то зачем это не делать? Вот он и делал. В Лос-Анджелесе победитель на дистанции 1500 метров американец Майкл О Брайен показал 15.05,20, а на 400 метров тоже американец Джордж Дикарло 3.51,23. "Это несерьёзно", - как говорил Бывалый в исполнении Евгения Моргунова. На альтернативных соревнованиях стран, бойкотировавших Лос-Анджелес, "Дружба-84" Сальников показал соответственно 15.03,51 и 3.49,27. В 1985 году тренер Игорь Кошкин решил отказаться тренировать Сальникова. 25 лет - возраст по тогдашним понятиям плавания уже такой, что пора значит на покой. Гормональная активность в организмах уже не работает на быстрое восстановление от нагрузок. Тут уже надо применять всякие научные методы, следить за циклами нагрузок и восстановлений и прочие хлопоты. А зачем, если можно просто брать следующую молодёжь и гонять её по бассейну по 10 километров за тренировку. Авось, опять взойдёт новый Сальников. Но у Владимира Сальникова была жена Марина в девичестве Басова, которая раньше занималась лёгкой атлетикой (мастер спорта в беге на 200 метров).
Марина Николаевна имела высшее физкультурное образование, как и Владимир. Работала в НИИ по этой научной специальности - подготовка спортсменов высшей квалификации к главным стартам. И сам Владимир был в этом смысле заряженным как теоретически, так и практически. То есть готов был проводить научно-исследовательскую работу как в качестве научного сотрудника, так и спортсмена. Такой вот удачный семейный дуэт. И результаты их совместной работы были вполне удачными. В июле 1986 года в Москве в СК "Олимпийский" на Играх доброй воли Сальников бьёт свой же мировой рекорд на дистанции 800 метров - 7.50,64! Выигрывает 1500 метров и берёт серебро на дистанции 400 метров. На чемпионате мира не выступил из-за травмы. Этот период после лета 1986 года до весны 1988 был периодом испытаний - травмы, болезни, неудачные старты. Но дуэт Сальниковых не сдавался - продолжали тренироваться по свим научным методам, готовились к сеульской олимпиаде. На чемпионате СССР весной 1988 года Владимир Сальников выигрывает 1500 метров, но не выполняет олимпийский норматив, не добрав секунду с небольшим. Руководство сборной отказывает ему в доверии. Но помог заместитель председателя Госкомспорта СССР Анатолий Колесов, который предоставил Владимиру Сальникову самому решать вопрос с участием в Олимпиаде на полторашке. На очередном старте Владимир прилично проплыл полторашку и почувствовал, что может показать в Сеуле достойный результат, то есть быть в тройке призёров на 1500 метров. Поехал в Сеул. Ну и финальный заплыв в олимпийском бассейне на полторашку. Рядом плывут олимпийский чемпион Сеула и рекордсмен мира на 400 метров Уве Дасслер (ГДР), финалисты на 400 метров Пфайфер (ФРГ), американец Кетлински и прочие быстрые ребята. У них должен быть быстрый финиш на последней полсотне. Поэтому Владимир постарался взвинтить темп по дистанции и уплыл от соперников почти на полбассейна как в лучшие свои времена. А на последнем полтиннике выживал. Немцы догоняли. Но не догнали: Владимир Сальников - 15.00,40, Пфайфер - 15.02,69, Дасслер - 15.06,15.
После всех процедур награждений и допингконтроля Владимир пошёл в олимпийскую столовую. Там было человек сто из разных стран и видов спорта. Сальников хотел тихонько пройти к стойке и взять свой ужин, но этот номер у него не прошёл. Присутствующие дружно встретили его аплодисментами и приветственными возгласами. Вот так оценили знающие люди спортивный подвиг Владимира Сальникова, который на самоподготовке смог сделать такое. В США есть так называемый Зал Славы ФИНА, в котором проводятся процедуры включения в пантеон героев мирового плавания самых выдающихся пловцов и ватерполистов. И, конечно, этой процедуры не избежал четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. С 2010 года Владимир Валерьевич Сальников возглавляет Федерацию плавания России. Мало кого из его коллег можно настолько уверенно охарактеризовать как человека на своём месте Президента федерации плавания России. Он оказался не только талантливым спортсменом, но и эффективным руководителем. Ждём от сборной России по плаванию столь же героических и успешных заплывов в олимпийском Токио, какие демонстрировал в 1980 и 1988 годах Владимир Сальников.
Владимир Черевичко
------------------------------------------------------------------------------------
Небольшое уточнение. Из-за травмы Сальников пропустил ЧЕ годом ранее. А на ЧМ-86 он плыл. Но случился провал: 5 место на 400 м (+2 сек. от победителя) и 4 место на полуторке (+13 сек.). Тогда, действительно, все были в шоке.