Шестой день чемпионата России по плаванию в Казани. И вновь юниорский мировой рекорд Минакова
Сегодня последний шестой день чемпионата России по плаванию.
От Андрея Минакова (02 гр) мы ждали победы в этом финале на 100 метров кролем, потому что в двух эстафетах он обыгрывал в очных дуэлях Владислава Гринёва. Но этого оказалось мало - Андрей ещё и мировой рекорд среди юниоров четырехлетней давности Кайла Чалмерса побил. 47,57!!! Делать мировой рекорд даже среди юниоров в такой престижной дисциплине - это легендарно.
Андрей Минаков
Два года назад мы уже поняли, что в мир плавания явился ярчайший талант в лице Андрея Минакова, который на Юношеской Олимпиаде выиграл три индивидуальных и три эстафетных золота. Юноша с живым азартным лицом и горящими глазами явно пришёл сюда не за вторыми местами. Что-то он будет затевать в баттерфляе и кроле на сотках. Сейчас ему 18 лет и у него уже три медали взрослого чемпионата мира и два мировых рекорда среди юниоров - на 50 метров баттерфляем 23,05, установленный два дня назад, и на 100 метров кролем 47,57. И это только начало большого пути.
Серебро у Владислава Гринёва (96 гр) - 48,38, бронза у юниора Александра Щёголева (02 гр) - 48,81. Не забываем, что Щёголев вообще-то специализируется на двухсотке кролем, в которой он тоже стал бронзовым призёром этого чемпионата.
Какая у нас славная эстафетная команда получается - Рылов, Минаков, Гринёв, Морозов, Колесников. Если в США и Австралии не появятся какие-то сюрпризы в виде гениальных новичков, то наша команда выглядит сейчас самой солидной.
На двухсотке брассом всё та же ленинградская троица Евгения Чикунова (04 гр), Мария Темникова (95 гр) и Дарья Чикунова (99 гр) разбирала призовые места, как и на полтиннике и сотке брассом. И опять в том же порядке: Евгения Чикунова - 2.21,87, Мария Темникова - 2.23,19, Дарья Чикунова - 2.24,81.
Слева направо Мария Темникова, Евгения Чикунова и Дарья Чикунова в прошлом году
Я уже отмечал, что Евгения Чикунова и Дарья Чикунова только однофамильцы, но не сестры.
В финале на 200 метров на спине на финишный бортик дружно накатили трое и стало понятно, что только электроника в силах определить расклад по медалям. Григорий Тарасевич (95 гр) даже в этой ситуации стал первым - 1.58,33. Юниор Максим Фофанов (02 гр) показал 1.58,38, Егор Доломанов (01 гр) - 1.58,46. Григорий Тарасевич выиграл все три дистанции на спине - браво!
Григорий Тарасевич
Финал на 100 метров баттерфляем у девушек. При отсутствии Светланы Чимровой и Арины Сурковой фаворитками выглядели юниорки Анастасия Маркова (05 гр), Дарья Клепикова (05 гр) и Александра Сабитова (04 гр), лидеры по результатам вчерашних полуфиналов. Но Денис Панкратов настаивал на кандидатуре Дарьи Васькиной (02 гр), титулованной спинистки. Мол, она хоть и стала шестой в полуфинале, но у неё репутация огненной финалистки. И чутьё не подвело двукратного олимпийского чемпиона. Васькина одержала четвёртую победу в чемпионате после полтинников на спине и баттерфляем и сотки на спине. Очень неплохое время - 58,63. Дарья Клепикова вторая - 58,75, Александра Сабитова третья - 59,25.
Дарья Васькина
На дистанции 1500 метров кролем с самого начала определился дуэт лидеров - ленинградец Кирилл Мартынычев (02 гр) и москвич Александр Егоров (01 гр). Кирилл всё время плыл на корпус и иногда на полтора впереди своего визави. Но по технике было видно, что Егоров контролирует ход гонки. Его кроль выглядел экономичнее. За 150 метров до финиша Александр начал ускоряться, а на последнем бассейне окончательно определился с победой - 15.06,66. Это третье золото Александра Егорова на этом чемпионате после побед на 400 и 800 метров. Не знаю как кому, а мне понятно, кто сейчас лучший стайер в России. Нет Егора Дружинина, скажете. Это его трудности. Лучший тот, кто плывёт и касается борта первым здесь и сейчас. Это Александр Егоров.
Александр Егоров
Время Кирилла Мартынычева 15.07,53. Бронза у Эрнеста Максумова (97 гр) из Татарстана - 15.17,53.
В финале на 50 метров кролем у девушек явно не хватало Марии Каменевой с её одновдоховым проплывом этой дистанции. Мало, кто из мужчин умеет такое делать - вдохнуть на старте, воткнуть лицо в воду по ходу на дистанции и выдыхать этот единственный вдох до самого финиша. Это делает Маша Каменева - чемпионка Европы-2019 на этой дистанции в коротких бассейнах.
Мария Каменева
Финал на полтиннике получился живой, девушки дружно уложились в диапазоне 25 секунд. Победила Елизавета Клеванович (01 гр) - 25,15, Екатерина Никонова (03 гр) вторая - 25,26, Дарья Татаринова (04 гр) третья - 25,33.
Елизавета Клеванович
Елизавета Клеванович, напомню, была второй на стометровке кролем. Отличное выступление тюменской спортсменки.
Красивейший вид плавания - 200 метров баттерфляем. Здесь ребята выдают красоту этого стиля без брызг и силового напора полтинника и сотки, успевая показать зрителям эстетику и технические подробности дельфина. Сегодня наиболее удачно и быстро это смог сделать самарский дельфин Александр Кудашёв (95 гр) - 1.55,68. Не менее эффектно смотрелись юниор Вадим Клеменищев (03 гр) из Липецка - 1.56,50 и ленинградец Александр Прибыток (96 гр) - 1.56,94. Результат Вадима Клеменищева стал новым юниорским рекордом России.
Александр Кудашёв
50 метров брассом хотя и неолимпийский вид, но присутствует на всех остальных турнирах. Поэтому плавать эту дистанцию небесполезно. Да и зрителям нравится. Сила, мощь, спринт - вода кипит от таких вещей. Москвич Кирилл Стрельников (92 гр) сегодня преуспел на этой дистанции - 27,14. Кирилл Пригода, как известно, не присутствует на этом чемпионате. Антон Чупков эту дистанцию не плывёт - не его стихия. Вторым стал Андрей Николаев (92 гр) из Калуги - 27,50, третьим Илья Хоменко (95 гр) из Ростова - 27,57.
Кирилл Стрельников
В финале на 200 метров кролем сцепились в борьбе за золото бронзовый призёр чемпионата Европы-2018 на этой дистанции Анастасия Гуженкова (97 гр) и чемпионка России-2020 на 400 метров Валерия Саламатина (98 гр). Две десятые выиграла у соперницы Гуженкова - 1.57,75 против 1.57,98. Бронза у вице-чемпионки России-2020 на 400 метров ленинградки Александры Быковой (03 гр) - 1.59,25, о которой я вчера отзывался как о весьма перспективной средней кролистке. Сегодняшний результат укрепляет мою уверенность в таком определении.
Анастасия Гуженкова
Комбинированная мужская эстафета 4х100 метров - это дуэль москвичей и ленинградцев. Московская команда в составе Никиты Третьякова, Антона Чупкова, Петра Жихарева и Владислава Гринёва выиграла эту дуэль с результатом 3.34,71. Ленинградцы Максим Фофанов, Владислав Герасименко, Андрей Минаков и Александр Щёголев показали 3.35,89. Бронза у команды Татарстана в составе Григория Тарасевича, Эдуарда Валиахметова, Егора Куимова и Никиты Королёва - 3.38,02. Героически проявил себя москвич Пётр Жихарев на баттерфляе, показав лучшее время среди дельфинов 51,44.
В комбинированной эстафете у девушек ленинградки уверенно выиграли с результатом 4.06,67. Состав чемпионок - Александра Курилкина, Евгения Чикунова, Влада Егги и Александра Быкова. Я неслучайно выделил Александру Быкову как перспективную. Мне деваться было некуда, поскольку почти ежедневно наблюдал победы лениниградцев в эстафетах, в которых все финишные победные этапы исполняла Быкова. Серебро у команды Новосибирской области - 4.09,22. Состав команды - Анастасия Дуплинская, Софья Чичулина, Анита Грищенко и Дарья Трофимова. Трофимова была лучшей среди кролисток в этой эстафете - 54,39. Бронза у девушек из ХМАО - Югра - 4.10,03. За эту команду плыли Елизавета Агапитова, Алёна Ефимова, Лада Брагина и Анастасия Гуженкова.
На этой позитивной ноте завершился чемпионат. Он был, безусловно, хорош - три рекорда России, три юниорских мировых рекорда, несколько юниорских рекордов России. Мы узнали новые имена перспективных пловцов, будущих членов нашей сборной. Получили удовольствие от просмотров соревнования. Несмотря на масочный режим, атмосфера на этом турнире была спортивно-праздничной.
Спасибо организаторам - руководству Российской федерации плавания и коллективу Дворца водных видов спорта в Казани.
Владимир Черевичко
Результат Минакова на 100 королём особенно порадовал и он выглядит на порядок выше чем то что он показал на 100 батом и теперь вопрос на какой дистанции Андрей сделает основной акцент на ОИ(надеюсь они состоятся все же)