Перейти Рубикон. Современные позиции российского водного поло. (Архив)
Очередной четырёхгодичный цикл подготовки главных национальных подходит к ожидаемой развязке – XXXII Летним Олимпийским Играм в Токио. С чем российская команда подходит к финишной прямой? С момента триумфального возвращения в тройку лучших олимпийских стран на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро, подопечные Гайдукова Александра Владимировича и Белофастова Андрея Владимировича, шесть раз приняли участие в крупнейших международных соревнованиях сохраняя стабильность в результатах. Венгерский чемпионат мира 2017 года стал бронзовым для команды, как и мировая лига. В 2018 году, в Шанхае российские спортсменки вновь поднимаются на пьедестал за бронзой коммерческих соревнований среди национальных команд. Но и это ещё не конец. Триумфом для команды оказался прошлогодний домашний кубок мира в Сургуте, где Россия встретилась в финале с пятикратными (тогда ещё) чемпионками мира, сборной США, где, уступив взяла серебряные медали. Июнь текущего года, национальная команда страны вновь становится третьей на суперфинале Мировой лиги. Всё идёт своим чередом. Команда работает, болельщик поддерживает и все, вроде как счастливы. Ложкой дёгтя в этой истории стал предолимпийский Чемпионат Мира в Кванджу. Досадное поражение австралийской команде в четвертьфинале оставляет привычный успешный состав без медалей соревнований. Что случилось в Южной Корее и помешало команде вступить в гонку за олимпийскую лицензию? Каковы причины поражения и были ли у них предпосылки? Последний год перед Олимпиадой – как мы подходим к нему? Чтобы понять реалии современного водного поло, произошедшее на чемпионате мира, выслушать различные позиции и определиться с собственным мнением, мы поговорили с главным тренером национальной сборной по водному поло – Гайдуковым Александром Владимировичем, капитаном команды – Прокофьевой Екатериной и экспертом материала, доцентом кафедры водного поло, главным тренером бронзового состава в Сиднее, Фроловым Сергеем Николаевичем.
1. Процесс формирования команды и его подготовка.
Состав на играх в Кванджу не смогу удивить большими переменами в составе, да и откуда на это время, до старта Олимпиады остаётся год. Ротации произошли на двух позициях. Смена второго вратаря – в Будапеште нас представила Анастасия Верхоглядова, а вот в Корею отправилась более юная Головина Евгения. А вот в подвижной линии Герзанич Дарья была заменена Рыжковой Дарьей, более опытной спортсменкой. Остальные спортсменки раз за разом выезжают защищать достоинство российского водного поло, несмотря на это, зазвучали вопросы о возможностях и перспективах актуального набора игроков. Подозрения вызывают возраст игроков, их клубная принадлежность и небольшой опыт на международной арене у некоторых из них. Ставить под сомнение выбор тренера неправильно, но для нашего издания Александр Гайдуков рассказал об отборе в команду, а Сергей Фролов поделился исследованиями на эту тему.
Александр Гайдуков: - К сожалению, у нас нет высокой конкурентоспособности в чемпионате, что создаёт трудности при подготовки кандидатов в главную команду. Объективно, на высоком уровне играют три-четыре команды и состав формируется на их основе, но они не получают постоянного тренинга на протяжении продолжительного чемпионата. В этом году мы и вовсе столкнулись с неприятной ситуацией, когда пошли на уступки руководителям клубов. Спортсменки приезжали на сбор в разобранном состоянии. Мы пошли на встречу командам, не привлекая в национальную сборную своих лидеров, а в итоге, игроки приехали в наше распоряжение совсем не в тех кондициях и набрать нужную к кубку Европы форму они уже не смогли. В это виноваты мы сами, что допустили подобные вещи. Хороший урок и больше мы не поступим подобным образом, а буем руководствоваться потребностями национальной сборной. Я никогда не скрывал, и девочкам неоднократно говорил, что костяк на олимпийские старты уже определён. Да, у нас есть проблемные позиции, где называть точного кандидата ещё рано, и мы ещё пробуем их. Сейчас перед чемпионатом мира у нас было две таких позиции, и 6 кандидатов на них. Мы с Андрей Владимировичем решили, что взяли лучших из достойных. Правильно ли мы поступили определим дома. Составим статистику, высчитаем персональную результативность и всё будет понятно. Это только так и может работать.
Сергей Фролов: - Вопрос о влияние чемпионата на подготовку спортсменок в главную команду – он справедливый и больной. Но это вопрос организации спорта в стране. Есть замечательные условия в Киришах, где всячески поддерживается водное поло – это прекрасно. Но надо развивать водное поло в масштабах страны. Чтобы подобные условия или хотя бы приблизительные этим, были и у других. Сейчас появляются хорошие сооружения для этого. В Златоусте и Волгограде свои ватерпольные бассейны, в Питере хорошая арена. То есть точки появляются. Существует универсальная формула для всех игровых видов спорта: «Сильные клубы – сильная сборная». Если существует один базовый клуб – это нестрашно. В Сиднее состав тоже формировался на одной базовой команде. И в Сиднее, и в Рио-де-Жанейро олимпийские медали мы получили. Подключать молодёжь в состав – нужно. Но, мы должны понимать какая у нас стоит цель. Сейчас она понятна - попасть на олимпийские игры и сыграть их достойно, быть в медалях. Для этого нужно знать такие вещи, как оптимальный возраст, модельные показатели, которые и дают результат. Оптимальный возраст для Олимпийских игр 25-26 лет в женском водном поло. Это наглядно демонстрируют составы победителей и призёров олимпийских игр, исключение из правил случилось один раз – сборная Италии в 2004 году, тогда команда была «перезревшая». Если мы подключаем молодежь на олимпийском цикле, то понимаем перспективу совершённого, на каком этапе и для чего это делаем. Посчитаем средний возраст нашей команды сейчас (наша редакция подсчитала и получила 25 лет), и следующий год будет уже олимпийским. При этом, в результативном составе обязательно наличие игроков трёх поколений: хотя бы одного старшего, оптимального возраста и молодёжь. Формулировка «часто пишут состав плохой, всех поменять» напоминает мне один анекдот, не очень приличный, где говорится, что на заборе тоже много что пишут. Время покажет. Тренерам дан карт-бланш на подготовку команды к олимпийским играм, я сам был 10 лет тренером сборной и очень болезненно реагировал, когда мне начинали диктовать условия. Если вы мне доверии, значит должны дать возможность реализовать свои тренерские воззрения, мнение и подход. А если начинается диктат со стороны, тогда вставайте сами на бортик и делайте как вы считаете нужным. Пускай эти «блогеры» пробуются в этом. Тренерская работа – это очень нелегкий хлеб.
2. Устройство Чемпионата России и его правила.
Не станет секретом и тот факт, что национальный чемпионат всё ещё играет по старым правилам, в то время как прочие ватерпольные державы уже сезон, а некоторые и более, ведут игры в стране согласно действующим правилам международной организации FINA. Капитан нашей сборной, Екатерина Прокофьева, после кубка Европы разместила на своей странице в Instagram видео, где обращает внимание на то, что девушкам все еще никто не объяснял новые правила, что вынуждает находиться сборную в позиции отстающих от европейских команд. Стоило ли и России переходить к новым стандартам и нуждается ли российский чемпионат в переорганизации?
Екатерина Прокофьева: - Вообще после видео никто связываться по теме правил с нами так и не стал, но хотя бы бумагу с правилами нам прислали. Сейчас уже всё знаем. Потому что играем не первые соревнования, разобрались «на месте».
Александр Гайдуков: - У меня очень простой ответ на этот вопрос. Мы зимой собирались на заседании. Повесткой дня стояло обсуждение и принятие новых правил. Посидели, всё обсудили, но ничего не предприняли. Чемпионат остался без изменений, хотя делать это было нужно. В других развитых ватерпольных державах уже перешли на новое.
Сергей Фролов: - Сейчас много говорят об изменениях и новшествах в правилах. Много предложений, высказываний и различных версий, но, я считаю, что водное поло - игра без правил на сегодняшний день. Если мы продолжим пытаться украсить что-то в игре – это будет бесполезным. Визуально чемпионат мира по новым правилам не поменялся. Существует правило – игрока, не владеющего мячом атаковать нельзя! Владеть мячом – держать его в руке. Мы не соблюдаем это правило, а трактуем его. Пока этот пункт не будет соблюдаться ничего не произойдёт. Мы играем не по правилам, а по понятиям. А понятия кто-то приезжает и задаёт. А почему мы так должны судить, ведь в правилах всё понятно написано? Соблюдение этого правила придаст игре совсем другой характер, вырастит зрелищность, техника, борьба будет зрелищней, технические действия, как и сама игра. Обратите внимание на регби. Очень контактный вид спорта, но правило о неприкосновенности игрока без мяча соблюдается на всей площадке. Опасение – «уйдёт элемент борьбы, станет некрасиво, неинтересно», он высосан из пальца. Мы не соблюдаем основное правило, мы его трактуем, так что все нынешние изменения, которые предпринимаются, ничего не меняют. Сначала нужно начать играть в водное поло, понимаете? Мы во что играем? И это не лирическое отступление, это вообще больная тема водного поло. Поэтому и популярность у нас страдает от этого, и мы в том числе. О ситуации с нашей сборной - это безобразие, если игроки не знают правил, по которым проводится чемпионат мира. Им не озвучили их, не пробовали играть по ним. Это нонсенс на мой взгляд. А кто виноват? Руководство виновато, кто руководит процессом, тот и виноват. Совсем другой вопрос надо ли играть чемпионат по новым правилам, но попробовать хотя бы какие-то турниры стоило, во всяком случае, чтобы сборная поиграла.
3. Отличительная специфика чемпионата мира от других международных соревнований.
Женская сборная России выступает на чемпионатах мира с 1994 года, за это время подняться выше 3 места (что случалось пять раз) у нас не получалось, несмотря на это, у нас есть серебро и даже золото мировой лиги, дважды серебро кубка мира. На чемпионате Европы с 2012 года нашим спортсменкам не удавалось подниматься на пьедестал, но мы дважды выигрываем серебро на кубке Европы. С чем связаны подобные явления, может чемпионат мира «не по зубам» российским ватерполисткам?
Александр Гайдуков: - Разумеется, существует определённая специфика соревнований. Чемпионат – это продолжительные соревнования с лучшими командами мира. Здесь нужно держать темп и выкладываться по максимуму на каждую игру, другого выбора нет. Не нужно сейчас посыпать голову пеплом. Да, наш итоговый результат на этом старте неудовлетворительный. Но, мы сыграли 6 игр и проиграли из них лишь одну. Команда на этих соревнованиях продемонстрировала свою оптимальную форму, показала, что может играть с любым соперником, при любых обстоятельствах. Мы могли подстраиваться в нападении, определяться с темпом. Я доволен работой своих спортсменок они показали достойный уровень игры и профессионализма, свою конкурентоспособность. Не случилось ничего катастрофичного, нужно делать выводы, работать со статистикой и идти дальше.
Сергей Фролов: - Начать стоит с системы проведения соревнований - на сегодняшний день она несовершенна. Никто не придумал на сегодняшний день ничего более справедливого, более отвечающего спортивному принципу нежели чем круговая система, когда каждый встречается с каждым и определяется сильнейший. В противном случае возникает парадокс. Фина проводит соревнования для 8 команд по такой системе, в которой можно 5 игр из 6 выиграть и оказаться без медалей. А можно выиграть две из 6 и быть на пьедестале, наверное, это не совсем отвечает спортивному принципу. Это то что касается системы проведения соревнований, она конечно накладывает отпечаток на результат безусловно. Что касается наших результатов, давайте снова заглянем в далекое прошлое или недалекое. Возьмём первые Олимпийские игры, мы отставали в развитии на 15 лет от всех участников, тем не менее сумели догнать и вошли в элиту. Другое дело куда этот вектор развития дальше пойдет. Что зависит от организации, методологии управления, от системы организации вида спорта в стране. А то, что мы пока чемпионат мира не выиграли, ну, надо работать.
4. Проблема недооцененного соперника.
Последние встречи с командой Австралии были закончены с положительным результатом для нашей сборной. Почему же в Корее за первую половину игры нам удаётся провести лишь одну результативную атаку, пропустив безответные мячи в свои ворота. Не хватило мотивации и настроя в решающем четвертьфинале?
Екатерина Прокофьева: - Комментировать поражение очень сложно. Мы точно ни этого ждали, готовились ни к этому. Команда Австралии опытный соперник, тяжёлый и сильный. Готовились к «качелям» на протяжении игры. Встречи с этим соперником всегда напряженные, поэтому мы предельно внимательны, но в этот раз удача была на их стороне. Тяжело, но надо двигаться дальше. Команда способная, и мы ещё дадим бой, а сейчас сложилось вот так. Есть над чем работать.
Александр Гайдуков: - Нужно признать, что команда Австралии – это очень серьёзный соперник. Вспомнить даже наш проигрыш им в групповом этапе на Олимпийских играх. Он был большим, мы только сейчас подтянулись к ним. Австралийки всегда доказывают своё положение на мировой арене, даже сейчас они стали бронзовыми призёрами соревнований. С ними всегда нужно быть начеку. Мы четыре раза с командой пересматривали игру в записи. Сейчас уже можно сказать, что мы неплохо играли в защите, было 2-3 бессовестных момента в обороне, но в этой игре, нас всё же подвело нападение. Создавали очень много хороших моментов и не реализовывали их. Шансы были сто процентные, а мы ими не воспользовались. Команда выходила готовая на игру, девочки понимали, что должны обыгрывать австралиек, но в тот день получилось иначе.
Сергей Фролов: - Этого соперника характеризует звание олимпийского чемпиона на первой Олимпиаде. Более того, этому сопернику мы уступаем по времени начала развития вида спорта в стране. Если у нас это, например, 1981 год, то в 1979 году сборная Австралии уже играла на Кубке Мира. Мы тогда еще только под стол пешком ходили в женском водном поло, да насмешки со стороны слушали. Так вот, мы минимум на 15 лет отстаём от австралиек, поэтому их сборную нужно рассматривать как серьезную, конкурентоспособную команду однозначно. Мы даже не можем сейчас обсуждать почему мы им проиграли или почему бы мы у них выиграли. Это команда мировой элиты, другой момент, что у них разные исторические периоды бывают. Вот они выиграли первую Олимпиаду, затем были еще медалистами на следующих олимпийских играх. И у них был период спада, но вспомните последнюю Олимпиаду. 4-14 мы им проиграли. Поэтому говорить о том, что мы должны сборную Австралии выигрывать и шапками закидывать это несерьезно, это команда мирового класса.
5. Позиции на международной арене.
Так кто мы есть в настоящее время? Является ли наш состав конкурентоспособным и интересным. Можем ли мы вызывать чувство дискомфорта и неуверенности у наших соперниц.
Александр Гайдуков: - Тут стоит заметить, что когда мы с Андрей Владимировичем только заступили на должность тренеров команды никто не хотел считаться с нашей командой. Нас не приглашали к себе на международные турниры, нас не звали на совместные сборы. Если это и происходило изредка, то лишь чтобы использовать нас как мальчиков для битья. А сейчас нас ждут, нас приглашают, с нами хотят проводить спарринг. Страны готовы приглашать нас и оплачивать проживание у них, то есть они готовы платить за то, чтобы мы приехали поиграли с ними. Я считаю это показатель, что это говорит о том, как международная арена приняла нас, как мы на ней выросли.
Сергей Фролов: - Характеризуют нас наши результаты. Мы в лидерах мирового женского водного поло. Свою функцию женское водное поло выполняет достойно, поддерживая уровень вообще водного поло, учитывая неудачи в выступлениях мужских команд. Профессиональные специалисты говорят о нас, страна котируется, с ней считаются. Не хватает стабильности и результатов конечно, потому что нам нужно заниматься внутренним календарём, устройством клубов, чтобы они на самотёк не были пущены, а оказывалась помощь. А то как получается. У нас клубы выигрывают еврокубки, а это проходит буднично, словно это обычное явление, а ведь речь о серьезных достижениях. Уже несколько российских клубов становились обладателями еврокубка – это говорит, что мы и на клубных уровнях – лидеры. Сильные клубы – сильная сборная. Этот тезис он справедлив. А у нас клубы выживают сами, как могут. Надо заниматься внутренним устройством.
6. Развитие спорта в стране.
Так или иначе, но все пути приводят к проблемам внутреннего характера. Они были всегда, но сейчас их обострение чувствуется всё сильнее. Возможно ли продолжать бездействие на федеральном уровне и что стоило бы попробовать предпринять?
Екатерина Прокофьева: - Нам ещё очень многое предстоит сделать. У нас большая страна, а школ в ней, к сожалению, очень мало. Ведь это и не нужно никому. Неоднократно помощь просили, да вот толку пока мало. Хорошо, что есть клубы, которые действительно занимаются развитием водного поло в стране, иначе кадров вообще не было. Ведь всё начинается с детей, а это не малое вложение – чтобы вырастить ребёнка и довести его до высшей лиги. У нас в стране просто закрывается бассейны и тренироваться становится невозможным. Нам нужна помощь, сейчас ощущается потребность материальная. Бассейны нужно отстраивать, спорт развивать.
Александр Гайдуков: - Разумеется, нам сейчас нужна помощь и поддержка. Мы находимся на обеспечении министерства спорта и федерации, за что мы им очень благодарны. Мы осознаём, что создаваемые для нас условия – это большие деньги. Но нам необходимо привлекать спонсорские средства, потому что иначе мы не в состоянии выстраивать желаемый для нас график подготовки. Мы имеем хорошие контакты со сборными Италии, Испании и ещё ряд престижных ватерпольных делегаций, но у нас нет средств, чтобы пригласить их к нам на тренировочные мероприятия. Также хочется обратиться к лицам, занявшим высокие должности и имеющим определенную власть в своих руках. Хочется напомнить им, что они вышли из наших бассейнов, вместе с нами занимались водным поло, возможно, пришло время откликнуться на помощь своему спорту.
Сергей Фролов: - Популярность не растёт у водного поло. Были разговоры о том, что хотят сильные компании заняться раскруткой нашего спорта, но пока это только на уровне слов. У нас прекрасный вид спорта и он единственный прививает важный жизненный, профессиональный навык – плавание в вертикали и перемещения, функционирование с опорой на воду в вертикальном положении. Нужно поднимать социальную значимость. Как гармонично развивается человек в нашем виде спорта. Столько не озвученных преимуществ водного поло, не раскрученных. Поле деятельности огромное. Мы самая традиционная олимпийская спортивная игровая дисциплина в программе олимпийских игр, о чем тут говорить? Показывать нужно водное поло во всей его красе. Красивый вид спорта. Шикарный. Красивые люди играют. Надо думать, как подращивать другие клубы. Например, система проведения соревнований. Была в этом году суперлига – 4 команды, а почему бы не сделать 6? Ведь пятая и шестая команда, которые отвалились, они бы подрастали в этой конкурентной борьбе больше, чем играя с заведомо более слабым соперником. Это вопрос построения календаря, вопрос организации системы спорта, это глобальный вопрос, который нужно решать на уровне федерации. Системные изменения должны произойти. Как развивать водное поло в стране? Ему нужно придать статус, государственный статус. Надо пирамиду выстраивать по-новому, потому что она порушена. Если наверху национальные команды, а внизу детские спортивные школы, то наши кирпичики выпали, а объект разрушился. Вот заканчивает юноша в 18 лет заниматься, а у мужчин оптимальный олимпийский возраст 25-26 лет. Ему ещё 7 лет до этого возраста, а идти уже некуда. Ничего нет. Сделайте юниорский чемпионат. Пускай там будет четыре команды, но из них можно будет что-то отсеивать. Прослойку студенческой лиги. Это то, на чём держится национальная команда. А у нас получается провал. Сейчас хоть детские школы начали появляться, больше команд играет в первенстве, но командный срок больше не становится. А это тоже надо выстраивать. Этим же надо заниматься. Это реалии, их надо менять, наверное, а у нас стабильность в болото превращается.
7. Интернет-сообщество и СМИ.
А что происходит в этих, таких социально значимых сферах? Среди тех же обывателей водного поло всё реже находятся люди, способные поддержать и продолжать искать пути развития для избранного спорта, а из спортивных изданий эта дисциплина пропала вовсе. Повод о ней вспомнить – казусы, несоблюдение спортивным принципам, возможность перекроить слова задействованных лиц в кричащие заголовки. Имея власть в интернете возможно ли воздействовать на свою команду и спорт?
Екатерина Прокофьева: - Говорить будут всегда. У победы много друзей, а поражение всегда сирота. Нас многие поддержали, за что им большое спасибо. Мы благодарны за здоровую (особо подчёркиваю) критику, а на всё остальное мы не станем обращать внимания. Потому что настоящие эксперты такой ерундой не занимаются. Мы хотим стать чемпионами, чтобы нами гордились. Попасть в историю, чтобы помнили, заметили наш вид спорта, и он наконец выбрался на новый уровень.
Александр Гайдуков: - У нас так всегда было принято, что так называемые специалисты ведут дискуссию, как стоило поступить, как было бы лучше. А сами никогда ничего не достигали и не брали. Говорить оно же всегда проще. Есть хорошее выражение: «Если ты идешь к цели и на каждом шагу останавливаешься, чтобы кинуть камнем на каждую лающую на тебя собаку, то ты можешь не дойти до цели». Мне очень понравился пост нашего капитана, Екатерины Прокофьевой, где она обратилась к недоброжелателям и верно подметила, что всегда приятно потирать руки на чужие неудачи, нам с ними разной дорогой, потому что мы идём дальше. Особое внимание хочется обратить к работникам средств массовой информации, задумывайтесь что Вы пишите. Мы всё прекрасно понимаем, вы выполняете свою работу и зарабатываете деньги, но вы продаёте наши имена. Не нужно перевирать наши слова и продавать враньё в своих материалах. Недавняя ситуация с нашим тренером после игры с Австралией. Человек даже не думал того, что вы смело приписали его словам. Представляете в какое положение вы человека ставите, что ему дальше то делать? Но самое печальное в этой ситуации – один написал глупость, а остальные, не задумываясь, её себе перепечатали.