5 мин.

Леонид Маркович: Спартакиада как телега, которую пустили с горы, – её ничего не остановит

Заместитель главного секретаря Спартакиады, эксперт Федерального центра подготовки спортивного резерва, спортивный судья Всероссийской категории Леонид Маркович описал свои ощущения от влияния Олимпиады-80 в Москве и Сочи-2014 на развитие детского и юношеского спорта в стране.

– Леонид Юрьевич, за вашими плечами сотни соревнований. Как оцените проведение соревнований в Казани?

– В Казани всегда хорошо проводят турниры. Бывает, что когда постоянно проводишь турниры, что называется замыливается глаз – вроде как все хорошо и не к чему стремиться. В Татарстане держат марку.

– Вы были главным секретарем Олимпиады-80 в Москве. Можете описать как те Игры повлияли на уровень спорта. В том числе и на юношеских соревнованиях. И есть ли похожие тенденции в стране сейчас после Олимпиады в Сочи и Универсиады-2013 в Казани?

– Сложно сказать. Конечно, такие крупные мероприятия всегда дают какой-то толчок и детскому, и юношескому спорту. Допустим, понравится ребенку как девочки или мальчики прыгают в воду или в футбол играют, и он идет в секцию. Особенно это заметно в новых видах спорта, которые раньше видели только по телевизору, а тут вот он. Тем более, Олимпиада. Элита. Есть на что посмотреть. Это дает определенный наплыв в спортшколы. Но это все относительно. Дальше все зависит от того как поставлена организация процесса. Если их тут же не испугают объемами тренировочной работы или рассказами о том, что, от профессионального спорта обязательно возникнут проблемы со здоровьем... Я к чему веду, если система работы с юными спортсменами будет хорошо поставлена, то Олимпиада действительно пойдет в плюс. А если все поставлено плохо, то дети придут, заскучают и уйдут. И мало того, у них появится еще и отторжение к спорту.

– Вы часто бываете в регионах, устраиваете и детские соревнования. Как работа поставлена в разных городах? Можно ли все-таки сказать, что Олимпиада-2014 толкнула детей к занятию спортом?

– Сомневаюсь, что в биатлон или лыжи толкнула, но в некоторых видах точно есть прогресс. Например, горные лыжи, фристайл или сноуборд точно вызвали интерес. Керлинг пошел. Если до Игр у нас играло 7–8 команд, то сейчас 14 команд регулярно играет в первенствах. Я говорю обо всех возрастах, а не только о старших ребятах. Очень хорошие центры открылись и в самом Сочи. Керлинг мы давно культивируем. Спартакиады зимние проходят с 2004 года и там уже керлинг был. Но тогда это была сплошная экзотика. Кое-как набрали 6 команд. А сейчас это очень популярный вид.

– А что скажете о водных видах спорта. Например, синхронное плавание.

– Нет! Там как раз отбоя никогда не было от желающих. Пока до них дойдет, что это такое и как достичь успеха, а это адский труд, они уже втягиваются и жить без него не могут. Все-таки синхронное плавание, также как и художественная гимнастика, очень красивые виды спорта и девочкам всегда нравится, когда на них смотрят. И костюмы красивые. В само синхронное плавание наплыв был и до чемпионата мира в Казани. Почему? Как только синхронное плавание включили в Олимпийские виды, не было еще ни одних Игр, где наши бы все не выиграли. Это очень мотивирует.

– А прыжки в воду? За последние пару лет какие-то подвижки организовались в регионах?

– Этот вид начинает постепенно возрождаться, но очень неторопливо идет процесс. Очень сложный вид. В плане координации движений спортсмена особенно.

– То есть новых Саутиных и Гальпериных нам пока не ждать?

- Вот скажите, сколько надо спортсменов, чтобы стать олимпийским чемпионом? Одного. Но, чтобы воспитать этого чемпиона… Приведу пример. Есть спортивная гимнастика. Там уровень практически не снижается – если не золото, то в тройке кто-то из россиян на серьезных турнирах есть. А вспомните сколько Немов и Хоркина держали лидерство в мире! Но в это время, когда они выигрывали все подряд, гимнастика в России свелась к трем сборным командам – три состава у девочек и три состава у мальчиков. Всё. Дальше резерва не было. Те, кто смотрит только чемпионаты мира или Олимпийские игры, этого просто не заметили. А гимнастика в стране на тот момент загнулась. Не это показатель лидерства. Показатель – это сильные школы. У нас знаменитые школы по прыжкам. В Союзе были от Армении до Северо-Запада. И они остались и в Москве, и в области, и в Питере, и в Самаре, и в Саратове. В этом хозяйстве главное – тренеры. А в таких технически сложных видах спорта всегда с ними сложности.

– Как проходит VIII Спартакиады учащихся России в этом году? Проблем никаких с организацией нет?

– Спартакиада как телега, которую пустил с горы – её ничего не остановит.

– Т.е. это возвращение к массовому спорту, из которого потом появляются лидеры сборной России?

– Массовый спорт – жаргонное и очень опасное понятие. Его по большому счету не существует. Есть массовая физкультура. Физическая культура – это для здоровья. А массовый спорт – размытое понятие. Поэтому нужно конкретнее. Увеличилось ли количество финалистов? Нет. А вот число субъектов, откуда эти финалисты приезжают – да. На финальные соревнования мы пригласить всех не можем. Количество участников зависит от многих факторов. Возьмем прыжки в воду. Есть бассейн, есть категории (два трамплина, две вышки). Всем нужно разминаться, готовиться, показать программу. Спортсмены не могут постоянно находиться в тонусе – они не могут до десяти вечера прыгать. Для многих Спартакиада – это высшее соревнование в жизни. Поэтому и вводится ограничение. В соревнованиях в прыжках в воду – 80 спортсменов.

– А как определить развитие спорта в регионах?

– Мы ведем учет «шестерок»: первые три человека получают медали – золото, серебро и бронзу и еще трое – это участники финала в номере спортивной программы. «Шестерка» – это своеобразная элита определенного вида спорта в этот момент в этом возрасте. Если раньше в «шестерки» попадали условно три команды, то сегодня все шестеро могут быть из разных регионов. А по всем видам спорта в «шестерки» на Спартакиаде попадают свыше 50 из 85 субъектов России. Конкуренция возросла. 2/3 субъектов готовят спортсменов, которые попадают в наши списки. И вот это действительно характеристика развития спорта в России.

 

 

Прыжки в воду. 1-й день.

Прыжки в воду. 2-й день.

Прыжки в воду. ФОТО

Евгений Федоров для www.junior-sport.su