Устинова о критериях отбора на ЧМ-2025: «Ситуация такая — или бей рекорд России, или никуда не едешь. Я обалдела. А потом подумала — да весь мир давно уже так плывет!»
Для квалификации на ЧМ-2025 российские пловцы на чемпионате России в Казани должны были попасть в топ-2 на дистанции и выполнить норматив, установленный Федерацией водных видов спорта России – он выше, чем норматив Международной федерации плавании.
— После чемпионата России активно обсуждалась история с тем, везти ли эстафеты на чемпионат мира. Плюс Аня Егорова высказала мнение, что это ровно тот случай, когда стоило сделать исключение. У вас какое отношение к этому?
— Это очень тяжелый вопрос. Был период, когда занимала четвертые места на чемпионатах России с 2016 по 2018 год в кроле на короткой воде. Проклятые четвертые места! Мне реально в какой-то момент начинало казаться, что на мне какая-то порча. И результаты тогда были в целом невысокие. В итоге закрывали эстафеты теми, кто отбирался на личных дистанциях. Было обидно, безумно обидно. И сейчас, читая пост Ани, думаю, что так было всегда. Я точно так же страдала, сидела дома.
Очень понимаю Аню, но и руководство понимаю тоже, потому что сейчас закрыты границы, и поездка в Сингапур стоит огромных денег. Я думаю, что не просто так нам поставили такие тяжелые нормативы. Изначально, когда только появился проект по нормативам, я увидела цифры на 100 м кролем… Ситуация такая — или бей рекорд России, или никуда не едешь. Я обалдела.
А потом подумала — да весь мир давно уже так плывет! Ну, ребята, вы о чем говорите? И да, результаты серьезные, но вы посмотрите, как выросла сотня кролем в этом году у девочек. В финале, да, у них не получилось, но в полуфинале они разменяли 54 секунды, когда у нас вообще такое было? Ну, и поэтому, естественно, девчонок берут и везут. Я думаю, что это правильное решение, состав ведь молодой, девчонки еще никуда не ездили.
В том, что касается возрастных спортсменов, там много имен можно назвать — и Аню Егорову, и Мишу Довгалюка, и Мишу Вековищева, и Рому Шевлякова, и Юлю Ефимову. Ну, давайте еще 10 человек возьмем? Позицию федерации про отсутствие исключений я могу понять.
Если было бы два отбора, допустим, в апреле и в июне на Кубке России, был бы другой вопрос. И действительно, может быть, состав был бы более сбалансированный, потому что не все, кто могут проплыть в апреле, плывут дальше летом. Но руководство федерации только что поменялось, и там уже был утвержден календарный план.
Надеюсь, что в следующем году уже поменяют сроки отбора или сделают двойной отбор, это было бы вообще идеально. У меня, например, никогда не получалось плыть быстро в апреле, но летом всегда реализовывалась. Но тут и тренерам придется перестроиться — нужно будет выходить на пик за месяц до старта и потом этот пик удерживать. Это совсем другая история. Надеюсь, новое руководство федерации сделает так, чтобы вопрос с отбором был организован как можно лучше, — сказала Дарья Сергеевна Устинова.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий