Реклама 18+

Дмитрий Саутин: «Не представляю, как сейчас можно конкурировать с китайскими прыгунами в воду. Они вычистили свои прыжки очень сильно»

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин поделился мнением о выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. 

– Как вы воспринимаете то, что сейчас происходит в Токио?

– С удивлением. Прежде всего эти слова касаются выступления Никиты Шлейхера.

– В синхронных прыжках с трамплина он получил нулевую оценку за свой заключительный прыжок, проскочив доску. У вас в карьере тоже был случай, когда на Играх в Афинах вы задели ногами трамплин и остались с Александром Доброскоком без медалей. Почему вообще происходят такие ошибки?

– От нервов, от недостатка концентрации, от того, что спортсмен психологически не настроен нужным образом. У Никиты ведь уже случалось подобное в этом сезоне – на Кубке мира.

– И на чемпионате Европы, хотя там последствия были не столь серьезны, как в Токио.

– Значит, спортсмен не справляется с напряжением крупных стартов. Другого объяснения я найти не могу. Тем более что не слишком хорошо знаю этого спортсмена, не видел его на сборах, не готов рассуждать о системе его подготовки.

– Меня, если честно, удивило и выступление Евгения Кузнецова в индивидуальном финале.

– Согласен. Очень странное было зрелище. Как и имидж. Я таких вещей просто не понимаю. Сам бы не решился – дети ж смотрят. Да и потом, если бы я появился на тренировке в подобном виде, мой тренер просто оторвала бы мне голову. И была бы права.

Если внешний вид спортсмена вызывает точно такое же неприятие у судей (а такой вариант, согласитесь, более чем вероятен, когда на линии сидят самые разные люди), это вполне может отразиться на оценке. Поставит тебе арбитр на полбалла меньше, что, замечу, совершенно ненаказуемо в нашем виде спорта, и именно этого тебе может не хватить до медали.

Но вообще считаю, что даже если бы Евгений хорошо сделал три с половиной оборота назад, то есть тот прыжок, в котором ошибся наиболее грубо, он в лучшем случае боролся бы в Токио за четвертое место.

– Вы настолько в него не верите?

– Конкуренция оказалась слишком высокой. Двух китайцев я вообще рассматриваю отдельно: они в финале не ошибались, оба выполнили заключительный прыжок на 100 с лишним баллов, то есть не дали никакого повода думать, что их можно обыграть. Люди-киборги.

Что касается Джека Ло, он был очень сильно настроен на этот финал. По глазам было видно, что сейчас начнет всех рвать.

– В прыжках в воду довольно долго существовала точка зрения, что китайских прыгунов хорошо судят даже тогда, когда они прыгают грязно – с разведенными в группировке ногами, с согнутыми коленями. В Токио никакой «грязи» я не увидела вообще.

– Они вычистили свои прыжки очень сильно. Видно, что люди работали над этим очень много. Поэтому сейчас я не представляю, как можно с ними конкурировать.

–  Получается, что бронза, завоеванная Александром Бондарем и Виктором Минибаевым в синхронных прыжках с вышки, – грандиозный успех?

– Если сравнивать с выступлениями наших спортсменов на других снарядах, то да, – сказал Саутин. 

Российские прыгуны были в шаге от медали Токио-2020, но сорвали решающую попытку и стали последними

Источник: RT
Читайте новости водных видов спорта в любимой соцсети
Популярные комментарии
Renki
+1
Увы, без бороды руны не работают...
Ответ на комментарий faindrix
Кузнецову побриться давно пора . это ужас просто .
пользователь заблокирован
0
Кузнецову побриться давно пора . это ужас просто .
Коржик и К
0
Обидно за ребят...
Написать комментарий

Еще по теме

Новости