Реклама 18+

Денис Панкратов: «Что хуже – воровство или допинг? На мой взгляд, допинг, потому что он разрушает не только твою, но и чужие судьбы»

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов рассказал о работе в качестве антидопингового координатора Всероссийской федерации плавания (ВФП). 

– Я не борец с допингом. Скорее, некое звено в цепочке. Дело в том, что российский спортивный мир живет по своим законам и традициям. С одной стороны – профессиональные спортсмены и тренеры, с другой – люди, которые задействованы в антидопинговых структурах и которые по своему пониманию спорта находятся от этого самого спорта очень далеко.

Если посадить тех и других за один стол, они никогда не смогут достичь понимания, поскольку говорят на разных языках. И я вижу свою нынешнюю миссию в том, чтобы объяснить одним, то есть спортсменам, что от них хотят другие.

Объяснить, почему происходят те или иные вещи, поскольку когда ты этого не знаешь, то очень сильно пугаешься, если что-то начинает происходить вокруг тебя.

– Что именно вы имеете в виду?

– Например, у нас принято считать, что допинговое нарушение – это если спортсмен съел что-то запрещенное и фармакологически «тяжелое», а это на самом деле всего лишь одна статья из 12.

Те, кто служит в современном антидопинге, хотят ведь не того, чтобы отдельно взятые атлеты не принимали какие-то запрещённые препараты, а того, чтобы тема допинга в целом стала в спорте токсичной. Чтобы она исчезла, не поднималась вообще.

Поэтому сейчас, например, в антидопинговом кодексе существует статья: если мы с вами обсуждаем тему, связанную с использованием допинга, а кто-то третий, проходя мимо, услышал наш разговор, он обязан донести.

– Слушаю вас – и задаюсь вопросом: как в лексиконе парня, выросшего в волгоградских дворах, может вообще существовать слово «донести»?

– Давайте назовем это по-другому — проинформировать.

– А что это меняет?

– Задам встречный вопрос: что хуже – воровство или допинг? На мой взгляд, допинг, потому что он разрушает не только твою, но и чужие судьбы. Например, судьбы тех, кто пытается играть честно, соревнуясь с мошенниками, – сказал Панкратов.

Панкратов взломал плавание в 90-х: проплывал полбассейна под водой, из-за него изменили правила 

Источник: RT
Читайте новости водных видов спорта в любимой соцсети
Популярные комментарии
Mendazzi
+9
А воровство значит чужие жизни не разрушает? Да оно делает нищими целые страны
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+