Первый поход на футбол
Так уж получились, что мои планы в субботу резко изменились по ходу дня. Оставшись без запланированных дел посреди выходного, я быстро вспомнил свое давнее желание воочию увидеть американский футбол, в то время как в 18-00 в этот день должно было пройти важное дерби чемпионата ЛАФ. Давненько я ничего не писал, и посему захотелось поделиться своими скромными смутными впечатлениями.
Место проведения
Дорога до места события не доставила особых неудобств. Очутившись на метро Речной вокзал в начале пятого, я быстро сел на нужную маршрутку №476, благо ходят они часто. Немало времени пришлось затратить на ожидание, пока она полностью наполнится, но дальше оставалось просто спокойно доехать до остановки Дворец Культуры, что в Зеленограде. А уж от остановки до стадиона было совсем недалеко, и сориентироваться было не трудно. Опоздав к началу минут на десять, я успел увидеть все самое интересное.
Стадион
Первое, что сразу бросилось в глаза – это стадион. Сразу стало понятно, почему «Патриоты» и «Спартанцы» проводят свои домашние матчи на Озерной аллее 10. Трибуны под навесом, приятный обзор поля, наличие ворот для пробития филд-голов и просто идеальное состояние газона, несмотря на погоду, произвели впечатление.
Организация
Пожалуй, еще большее впечатление на меня произвела организация сего мероприятия. Цепи, отсчитывающие десять ярдов. Табличка с номером разыгрываемого в данный момент дауна. Операторы трансляции, фотографы. Живой комментарий (пускай и довольно усталым скучным голосом) происходящего на поле по всему стадиону. Все как полагается. Но особенно понравилось, что абсолютно каждая пауза в игре своевременно заполнялась отрывками популярных музонов.
Динамика игры
В первый раз пойти на футбол я в любом случае собирался один в целях ознакомления, чтобы понять будет ли это достаточно интересно для меня самого (далеко не всегда нахожу в себе силы досмотреть запись футбольного матча NCAA за один раз), прежде чем звать кого-то с собой. Однако динамика игры также превзошла все ожидания. Длинные паузы были только во время травм. После розыгрыша команды довольно быстро определяли комбинацию на следующий розыгрыш и возобновляли игру. Весь матч (включая перерыв после первой половины) уложился в 140 минут. Заскучать было просто некогда.
О тактике в нападении
Видимо, статус важнейшего дерби и отличная защита у обеих команд сыграли свою роль – оба коллектива сократили до минимума количество длинных передач (да и вообще маршрутов). Команды пытались по полной минимизировать риски, жертвуя вариативностью нападения. Увидеть построение, где квотребек не стоит под центром, так и не довелось – 90% розыгрышей проходило из single back и i-формаций. Немного применялись и тяжелые построения.
Первая половина матча
Игра действительно соответствовала статусу важного дерби – матч получился очень упорный. Первая половина прошла за преимуществом «Патриотов». Если защита была на высоком уровне у обеих команд, то в нападении «Патриоты» смотрелись интереснее: «Спартанцам» не часто удавалось остаться на поле более трех даунов, а нападение «Патриотов» было способно двигать мяч по полю, но все упиралось в нестабильность действий квотербека Чернолуцкого.
Когда в конце второй четверти спец. команды «Спарты» неудачно сыграли на приеме панта и они были вынуждены начинать драйв в опасной близости от своей зачетной зоны – я почувствовал, что это хорошая возможность для «Патриотов» открыть счет. Так оно и вышло. Пантер «Спартанцев» не сумел выбить мяч далеко и «Патриоты» получили относительно короткое поле. Чернолуцкий продемонстрировал свою лучшую игру в ключевой момент и довел нападение «оранжевых» почти до самой зачетной зоны соперника. Однако никто в штабе «Патриотов» не догадался проследить за временем – первая половина закончилась в тот момент, когда «Патриоты» готовились провести очередной розыгрыш. Выглядело очень глупо.
Единственный минус
Единственное неудобство места проведения – отсутствие возможности приобрести поблизости какую-либо еду, окромя как пройтись до продуктового магазина. Требовать такого уровня сервиса уже было бы чересчур, но поскольку я был жутко голоден, то (каюсь) на вторую половину тоже слегка опоздал. И это была уже совершенно другая игра.
Вторая половина матча
Вынос «Спартанцев», потенциал которого был виден только намеками в первой половине, заработал на полную мощь и «Спарта» начала зарабатывать первые дауны, практически только по земле. Защита «Патриотов» долго не могла справиться с выносом и под это дело у «Спартанцев» даже начали проходить какие-то короткие пасы через плей-экшн. Клюевым эпизодом стал очень опрометчивый и неточный пас запасного QB «Патриотов» (№17), который подарил «Спартанцам» короткое поле. И пускай при пасе в тачдаун «Спарте» очень сильно повезло (на момент рискованного паса наудачу под давлением было гораздо больше шансов для перехвата), но мяч каким-то удивительным образом нашел руки принимающего, и это вполне вытекало из происходящего на поляне. 7-0.
После этого настало время Виктора Бута. Лучший корнербек российского футбола в этом сезоне полностью переквалифицировался в принимающего, где также может стать лучшим. Пока Хохлов тщетно пытался выловить неточные редкие передачи на длинные дистанции, именно классные действия Бута (причем как с позиции слот-ресивера, таки сплит-энда) на коротких и средних маршрутах зажгли нападение «Патриотов» и позволили сократить отставание реализованным филд-голом. 7-3.
До конца матча оставалось около шести минут и штаб «Патриотов» принял решение рисковать и исполнить трик-плей на кик-оффе. Задумка не выгорела и «Спартанцы» получили очень короткое поле. Удивительно, но нападение «Спарты» не стало консервативно атаковать выносом и держать в уме возможность филд-гола – пасовая комбинация закончилась перехватом, и у «оранжевых» появился шанс отыграться. Зато защита «Спартанцев» была на высоте. В ключевой момент игры у Чернолуцкого даун за дауном не было верных адресатов для передачи – в одном из розыгрышей квотербек уже был вынужден рисковать и очень грамотно продвинулся внутрь конверта, давая время принимающим на глубоких маршрутах. Однако рядом с ключевыми ресиверами находилось, как минимум, вдвое больше игроков обороны и неточный пас пыл перехвачен.
В этот момент показалось, что исход встречи уже точно предрешен. Но самое интересное только начиналось. Защита «патриотов» сделала свое дело и дала нападению последний шанс за две с небольшим минуты до конца, пускай и начинать драйв предстояло глубоко на своей половине поля. И в этот момент на авансцену вышел Чернолуцкий, который не только вновь показал свою лучшую игру в клатче, а провел просто великолепный драйв!
Вначале Чернолуцкий отлично нашел пасом Бута на слэнте из края в центр. Затем грамотно разобрался в ситуации и выбежал с мячом в аут (тем самым остановив время), попутно набрав пару ярдов. Но, возможно, лучшим моментом матча стала навесная бомба на Бута, который оторвался от оппонентов на wheel route. Очередной точный пас (на этот раз на тайт-энда на out route) довел «Патриотов» в red zone соперника. Четкая передача на Хохлова, который бежал слэнт из каря в центр – и «оранжевые» вплотную подобрались к энд-зоне. Ну а следом произошло вот это.
За несколько секунд до конца очень упорного матча «Патриоты» вырывают волевую победу. 7-10. На это действительно стоило посмотреть.
Заключение
Увиденное, во-многом сильно превзошло мои ожидания. Если у вас нет планов на субботний вечер – то поход на российский футбол может оказаться очень даже интересным времяпрепровождением. Я получил реальное удовольствие от первого похода на настоящий футбол и, по возможности, буду стараться посещать домашние матчи «Патриотов» в дальнейшем.
Я б лично с удовольствием сходил.
Если про Москву речь:
12 июня
Драконы – МЧС
19 июня
Витязь – Юнайтед (в Подольске)
Патриоты – Мишки
2 июля
Патриоты – Литвины
Юнайтед – Грифоны
Мишки – Витязь
17 июля
Спартанцы – Витязь
23 июля
Драконы – Северный Легион
30 июля
Витязь – Литвины (в Подольске)
Юнайтед – Спартанцы
Мишки – Грифоны
27/28 августа 1/4 ПО
24/25 сентября 1/2 ПО
8/9 октября финал
Оф.сайт laf.amfoot.ru/
Про команды лучше всего описано в соцсетях, где каждая пытается выдать разнообразный материал