6 мин.

Легенды «Нью-Йорк Джайентс». Рузвельт Браун

Расстояние между Балтимором и Кэнтоном, что в штате Огайо - почти 600 километров. Но человек, о котором пойдет здесь речь, не собирался проезжать его на автомобиле или проходить пешком. Он преодолел этот путь другим, не совсем обычным для среднестатистиического жителя Штатов, путем - играя в футбол.Зал Славы американского футбола в Кэнтоне насчитывает уже 251-го профессионального футболиста. Сейчас, уже с момента драфта, определяют будущего его члена. Даже существуют всякие рейтинги. Но в то время, в которое я предлагаю вам перенестись, не существовало таких хитроумных методик. Не было даже скаутской службы в привычном виде. Нет, скауты были, но работали они очень хаотично и неорганизованно. Это сейчас ни один паренек не останется незамеченным, а тогда вполне могли "просмотреть" настоящий талант. Таким талантом и стал в свое время Рузвельт Браун.

***

 Афроамериканцы в то время еще были достаточной редкостью не только в американском футболе. И молодой Рузвельт в детстве даже не помышлял о карьере спортсмена. Он учился школе Джефферсон, в Вирджинии и показывал очень хорошую успеваемость. В высшую школу он перешел в 12 лет (а сколько было вам в 9 классе?). Увлекался музыкой: его длинные руки и хороший слух сделали из него неплохого тромбониста. Но его габариты - а весил он тогда около 86-87 килограммов - привлекли внимание футбольного тренера. Андерсайзы, с талантом от Бога, тогда еще не распознавались, и тренеры определяли будущих звезд в основном по их размерам. Речь не только о весе, конечно, во внимание принимались размах рук, ширина плеч, рост.

Rosey

И вот Рузвельт, или как его еще называли Роузи, стал футболистом. Успехи в футболе не заставили себя долго ждать. По окончании высшей школы Роузи получил стипендию футболиста в скромном Морган Стейт, в Балтиморе. Он приближался к своему выпускному году, но и близко не был на заметке скаутов. Потому что играл он в скромном колледже,да и газеты в первые сборные студентов его не включали. Большинство изданий, кроме Pittsburgh Courier, афроамериканского еженедельника. Именно оттуда о нем и узнал один из скаутов Гигантов из Нью-Йорка. Менеджмент решил, что они ничего не потеряют, если задрафтуют его в последних раундах.

И в 1953 под общим 321 номером его взял Нью-Йорк. Пусть вас не смущает, что пиков было так много. Тогдашние драфты очень сильно отличались от нынешних. Раундов было 30 (против сегодняшних 7) , при 12 командах (32). Итого около 350 проспектов каждый год наводняли клубы лиги. Игроки просто материал для построения команды, от излишков которого можно легко избавиться? В точку! В то время эта фраза идеально отражала действительность. Роузи вспоминает, как в одной из первых его игр в сезоне на него наорал тренер за то, что тот никак не мог сдержать Лена Форда из Кливленда: "Стив Оуэн сказал мне, что если я его не заблокирую, то от меня избавятся. И я остановил его 2 раза подряд. Лен подходит ко мне и говорит, что если я сделаю это еще раз, то он меня убьет. Я ответил: ну что ж, если я тебя не остановлю, то меня выгонят, а если остановлю, то ты меня убьешь. В чем же разница?"

Рузвельт учился премудростям игры быстро. Еще в тренировочном лагере перед сезоном он не знал, как стоять в трехопорной стойке. Но тренеры линии нападения знали свое дело и подготовили отличного левого тэкла, человека, игравшего наиважнейшую роль в защите своего куотербека.

Rosey 2

Но Рузвельт по комплекции не очень то был похож на современных лайнменов. А окружность его талии, той самой, которую проблемно найти у большинства (если не всех) игроков его позиции, составляла 74 сантиметра! Он был очень похож на этакого богатыря: косая сажень в плечах, сильные длинные руки и почти осиная талия. И еще он был очень быстр. До него никто так не передвигал ногами вдоль линии розыгрыша. При этом он не только отлично защищал своего куотербека, обеспечивая безопасность паса, но и великолепно создавал дыры в обороне соперника для выноса мяча по земле. Фрэнк Гиффорд, раннингбек и ресивер (тогда многие игроки успешно как выносили мяч, так и ловили его по воздуху) говорил, что Роузи всегда успевал бежать впереди него, снося соперников одного за другим.

"Роузи - игрок Зала Славы и не быть мне там самому, если бы не он".

Его навыки признавали даже самые принципиальные соперники. Джим Паркер, игрок Балтимор Колтс, участник "Лучшего, когда-либо сыгранного матча" о котором я вам расскажу чуть позже, говорил, что Браун - его идол и всему чему он научился, он научился у него. Естественно, что и партнеры по команде тоже ценили его не меньше. Вот слова, уже знакомого нам Фрэнка Гиффорда: "Роузи - игрок Зала Славы и не быть мне там самому, если бы не он". 

"Никто не играет в эту игру ради денег, все должны наслаждаться ей. Она должна быть в вашем сердце. То, через что мы проходим на поле - бесценно". 

Рузвельт выкладывался на поле полностью. Он помогал защите, когда это было нужно, и выходил в команде обороняющихся. Он любил игру не за деньги. А ее можно было любить тогда за деньги? 2700 долларов - начальный гонорар Роузи, 20 000 - в расцвете карьеры. В общем, решайте сами много это или мало. Он любил игру как таковую: "Никто не играет в эту игру ради денег, все должны наслаждаться ей. Она должна быть в вашем сердце. То, через что мы проходим на поле - бесценно". Может поэтому, он и схватывал все на лету? Может поэтому, и привел Гигантов к 6 титулам чемпионов Восточной Конференции и 1 Чемпионскому титулу? 

Да, в его игре были изъяны. Например, некоторые приемы сейчас вообще запрещены правилами, хотя тогда были вполне действенным оружием. Я имею в виду низкий блок в ноги. Рузвельт пользовался им просто шикарно. Он изменил игру на своей позиции. И я не оставлю читателей без возможности насладиться этой и другими сторонами его мастерства. Я уже рассказал о них на словах, пора бы и продемонстрировать визуально. Вот, собственно, я уже второй раз прохожу мимо того события, что произошло в 1958 году. Это не чемпионский год Роузи. Но я думаю, для него самого этот матч значил больше, чем 9 Олл-Старзов и 8 выборов в первую команду сезона.

***

Этот матч назовут Величайшим, когда-либо сыгранным. Вообще тут надо каждое слово с большой буквы писать! Бронкс, Янки Стэдиум. Балтимор против Джайентс. Для этой игры много чего произошло впервые. Первый "цветной" ТВ-эфир, первый и последний матч за титул, закончившийся в овертайме, первый титул Юнайтаса, куотербека Балтимора. Я немного отвлекся, простите. Величие того матча, многим сносило крышу. Рузвельт, как и вся линия нападения в том матче, были на высоте, у Чарли Конерли был вагон времени на поиски адресата для передачи. Вынос же хромал, хотя Браун как всегда расчищал дорогу для Гиффорда. Но в тот момент на другой стороне играл человек, который смог за 2 минуты до конца основного времени приблизить свою команду на расстояние удара для 3-очковой попытки, а затем в овертайме решающим драйвом закончить матч. Символично, что решающий розыгрыш Юнайтас провел в другую от Роузи сторону. Он все видел, все понимал. Понимал и Рузвельт, потому что и в признании того, что кто-то сегодня лучше тебя, тоже заключается величие игрока.

***

Его 369 миль до Кэнтона закончились в Нью-Йорке. Он провел в клубе больше 50 лет: кроме 13 лет карьеры до 1965 года, он работал там и тренером и скаутом. И кто бы сомневался, что и на скаутском поприще он снискал славу. Говорят, по его монологам можно было писать книги по искусству выбора на драфте. Он остался верен Гигантам до самой смерти в 2004 году, буквально за год, до сердечного приступа все еще проговаривая достоинства очередного таланта на драфте с владельцем Джайентс. Вот такой был Гигант!

 

Легенды Нью-Йорк Джайентс. Лоуренс Тэйлор

Легенды Нью-Йорк Джайентс. Гарри Карсон

Легенды Нью-Йорк Джайентс. Таффи Лимэнс

Подписка