18 мин.

Прекрасный хаос в Цинциннати, гениальный план «Баффало» и шок-поражение «Пэкерс». Что мы увидели в 9-м туре НФЛ

Событие

«Цинциннати» и «Чикаго» выдали самый сумасшедший матч сезона

Конечно, центральной афишей тура был матч «Баффало» — «Канзас-Сити», в котором ежегодные претенденты на Супербоул пытались определить сильнейшего в изощренной тактической борьбе. Головой мы все это понимаем. Но сердца болельщиков НФЛ украла игра команд с куда менее понятными перспективами.

В увлекательном хаосе под названием «Цинциннати» — «Чикаго» было все: первый же возврат начального удара на 99 ярдов, 470 пасовых ярдов у 40-летнего квотербека, 176 ярдов у раннинбека-новичка из седьмого раунда, 30+ очков в четвертой четверти, подобранный онсайд-кик, четыре человека с пасовыми попытками в составе «Чикаго» и Чейз Браун, обвиняющий защиту своей команды в проваленной концовке.

За 1:43 до конца основного времени «Чикаго» вел в 14 очков, но умудрился упустить все преимущество менее чем за минуту. Впрочем, защита «Цинциннати» готова стеречь свою зачетку с настойчивостью жизнерадостного корги — нет таймаутов, тупо пас в центр поля к защитникам, и проходите, пожалуйста, дорогой Колстон Лавленд!

Если сценарии других матчей 9-го тура как будто писали искусные драматурги — там было и где поплакать, и где задуматься над смыслом жизни — то это был чистый голливудский блокбастер. Какая глупость, но какая же услада для глаз!

Герой

Шон Макдермотт

Две пугающие константы в НФЛ: «Баффало» всегда обыгрывает «Канзас-Сити» в регулярке (это уже четвертая победа подряд); за аномально хорошими сериями в матчах, завершившихся с разницей в одно владение, следуют аномально плохие. В прошлом году «Чифс» выиграли все 11 близких по счету матчей, в этом году проиграли все четыре.

Но удача здесь сыграла эпизодическую роль. Как при оценке погодных условий, эти 28:21 ощущались как 28:14 или 35:21. «Биллс» реконструировали состав в межсезонье для того, чтобы иметь возможность остановить Махоумса. Уверен, план на игру Шоном Макдермоттом и его ассистентами был написан тогда же.

Новые лица в линии защиты позволили «Баффало» атаковать квотербека только тремя рашерами и при этом добиваться своей цели. Возможно, прошлогодний Махоумс просто раскидывал бы мячи на чекдауны и короткие маршруты, но сегодняшний наконец-то получил вертикальные цели. В этой игре «Чифс» пали жертвой своей страсти растянуть защиту оппонента — в среднем броски Патрика преодолевали по воздуху 14 ярдов, это наивысший показатель за всю его карьеру.

Но поскольку вперед «Биллс» посылали только троих, остальные оттягивались назад и играли зонное прикрытие. Неожиданно сильно сыграли ди-беки Коул Бишоп и новичок Максвелл Хейрстон, пропустивший первые шесть матчей сезона из-за травмы. Поскольку пас-раш добирался до Махоумса только за 2,5 секунды, они обязаны были за это время не отпускать скоростных ресиверов «Канзас-Сити» и справились с задачей блестяще.

Еще один творческий элемент в игре защиты «Баффало» — шпион, следящий за квотербеком. Сам этот тактический прием в НФЛ хорошо известен, но Макдермотт усложнил его исполнение — обычно шпион просто стоит напротив центра и внимательно следит за действиями квотербека и старается прикрыть его забеги в сторону. Махоумса таким простым подходом не удивишь, поэтому «Биллс» грамотно ротировали и скрывали шпионов — это мог быть линейный защиты, обозначавший давление и откатывавшийся в прикрытие, уступая свое место в пас-раше набегавшему лайнбекеру. Все это привело к тому, что Махоумс за матч сбегал один раз на пять ярдов.

Ни один, даже самый хитроумный план не работает в отрыве от обстоятельств. Хронические проблемы «Чифс» с линией нападения прозвонились и в этот раз, причем не только в том плане, что о-лайн пропускал пас-раш из троих человек. Несколько раз по ходу матча Энди Рид принимал не лучшие игровые решения просто потому, что не доверял выносу (3,8 ярда за попытку у бегущих) за такой линией.

На обратной стороне противостояния тоже обозначилась интересная деталь — «Чифс» совершенно не готовы в защите противостоять сильным командам, разыгрывающим мяч из-под центра. За межсезонье в «Баффало» радикальным образом изменили подход в нападении в плане построения — вместо шотгана или пистола стали играть из-под центра. В чем разница? Шотган больше позволяет задействовать ноги квотербека и дает ему больше времени на оценку ситуации, но в то же время облегчает защите чтение розыгрыша.

А у защиты Стива Спагноло самое радикальное расхождение в ожидаемых очках против разного типа формаций: топ-4 против шотгана и предпоследние против розыгрыша из-под центра. Поскольку «Биллс» практически весь матч вели по счету, они могли себе позволить не перестраиваться в шотган и продолжать использовать свой любимый формат: эффективный вынос Джеймса Кука и вовлечение Джоша Аллена только когда это необходимо.

Как всегда, лучшие новости для «Чифс» заключаются в том, что они сыграли такой матч в ноябре. У них есть новая информация и про себя и про соперника. Возможно, эта информация окажется ценнее самого факта победы в регулярке, когда дойдет до плей-офф.

Разочарование

Дэниел Джонс после Хэллоуина превратился в тыкву

Три перехвата и два потерянных фамбла. Ахахаха, Дэни Джонс, снимай маску, мы тебя узнали!

Нет, сейчас не последует заумное объяснение, что «Колтс» проиграли матч по какой-то другой причине. Это поражение Дэниела Джонса в первую очередь. Но в нем нет ничего необычного, и квотербек не стал в одночасье другим (прежним?) игроком. Джонс такой, каким он был предыдущие два месяца. Важно, что сделали «Стилерс».

Первое — они остановили Джонатана Тейлора, дав ему набрать всего 45 ярдов за 14 попыток. Второе — лишили Джонса возможности выбегать из конверта. Третье — повели в счете. Когда «Колтс» ведут в счете и могут выносить мяч, Джонсу доступны все опции на свете — плей-экшн, ран-пас-опшн, разнообразные обманки и угрозы. А в таком сценарии он становится квотербеком, которому надо реализовывать длинные третьи попытки из конверта. Он так не умеет. И это же, кстати, было очевидно в игре с «Рэмс».

«Стилерс» при этом действовали авантюрно, как в кадровом смысле, так и по игровым эпизодам. Майк Томлин выпустил на поле только что приобретенного у «Пэтриотс» Кайла Даггера, а также перевел Джейлена Рэмзи на позицию сейфти. Затем тренер перекрестился и нажал кнопку агрессивного пас-раша. Справились и те и другие. Защита «Питтсбурга» не стала вдруг стабильной в плане противостояния чужому продвижению по полю, но она выдала крутой перфоманс в плане взрывных розыгрышей.

Шок-контент

«Грин-Бэй» проиграл «Каролине», хотя был фаворитом в 13,5 очка

Поражение от «Кливленда» можно было объяснить топовой защитой соперника и стечением обстоятельств (первый перехват в Лава в самый худший момент, заблокированный филд-гол), ничью с «Далласом» — элитной игрой нападения у оппонента в тот вечер. Но «Каролина»?! Что в ней элитного, кроме мемов про Брайса Янга?

Тренер «Пэнтерс» Дейв Каналес принял три ключевых решения. Во-первых, сделал основным раннинбеком Рико Даудла, а не Чубу Хаббарда, хотя в начале сезона их роли были распределены иначе. Даудл просто играет сильнее и набегал в этом матче 130 ярдов. Во-вторых, после победы в жеребьевке выбрал прием мяча в первой половине, чтобы выбирать сторону во второй. В Висконсине были сильные порывы ветра, и в итоге кикер-новичок Райан Фицджералд забил победный 49-ярдовый филд-гол, когда ветер дул ему в спину.

Третье и самое важное — детальный план очень медленного продвижения по полю. Игроки «Пэнтерс» целенаправленно жгли время с самого стартового свистка — в нападении тратили максимум допустимого времени между розыгрышами, а в защите забивали всю глубину и готовы были смириться с короткими передачами и выносами от «Пэкерс». В итоге обе команды провели всего по семь драйвов за матч. Для сравнения, у «Чикаго» в своем матче было 11 драйвов, у «Цинциннати» — 13.

У этой идеи есть два обоснования. Аутсайдерам всегда выгодно сокращать число драйвов в матчах с фаворитом. На дистанции у сильных команд больше шансов реализовать свое преимущество — по той же причине плей-офф НФЛ более непредсказуем, чем в других спортивных лигах США. Но особенно это действенно против нападения «Грин-Бэй», заточенного под биг-плеи.

Когда тебя заставляют проводить длинные драйвы с короткими розыгрышами, на первый план выходит умение набирать ярды после приема. Все ресиверы «Грин-Бэй» неэффективны в таком формате. Главным по набору ярдов после приема в составе «Пэкерс» был Такер Крафт, но он порвал кресты в этой игре и выбыл до конца сезона.

Помните, какую эволюцию прошло нападение «Чифс» после 2018 года, когда ответом координаторов защит по всей лиге на сезон Махоумса с 50 тачдаунами стали два сейфти и максимально глубокое прикрытие? «Пэкерс» столкнулись с этим в микро-образце. Джордан Лав некомфортно чувствует себя в игре, где надо методично проходить поле при помощи двузначного числа розыгрышей, и нет права на ошибку. Один раз, когда он психанул и направил мяч в глубину поля, «Пэнтерс» совершили перехват.

Но если подход «Каролины» в нападении, который, опять же, не мог бы сбыться без доли удачи и травм в составе соперника, объяснить можно, то как «Пэнтерс» смогли остановить Майку Парсонса — это за гранью понимания. Впервые за карьеру он не оказал ни одного давления за матч.

Прикол

Раннинбек «Каролины» Рико Даудл дал повод вспомнить старенький, но, как оказалось, не утративший актуальности скетч комедийного дуэта Key & Peele. В этом скетче футболист Хингл Маккринглберри, празднуя тачдаун, делает три движения тазом вперед, что приводит к фиксации нарушения со стороны судьи.

Как объясняют комментаторы матча, в НФЛ разрешено делать только два движения бедрами, а третье — это уже чрезмерное празднование. Сатира в реальность не попала — после тачдауна в игре с «Грин-Бэй» Даудл сделал два движения бедрами, но все равно заработал флаг. Из-за 15-ярдового нарушения кикер не забил экстра-пойнт.

«Нам надо действовать умнее в подобных ситуациях. Мы должны быть уверены, что знаем правила игры. Возможно, мне придется позвонить [комику] Киган-Майклу Кею, чтобы получить разъяснения в этой части правил», — пошутил тренер «Пэнтерс» Дейв Каналес после игры.

Команда, о которой я стал думать лучше

«Миннесота»

Как «Биллс» перестраивались в межсезонье, чтобы остановить Махоумса, так и «Вайкингс» перестраивались, чтобы остановить раннинбеков «Детройта». Вставшие в центр линии защиты Джонатан Аллен и Джейвон Харгрейв сделали так, что бронебойный дуэт бегущих Гиббс — Монтгомери набрали всего 65 ярдов за 20 попыток. Четыре из пяти сэков на Джареде Гоффе также прошли через внутреннюю сторону линии.

В каком-то смысле все сказанное выше про Дэниела Джонса относится и к Джареду Гоффу. Конечно, я куда выше оцениваю его потенциал как конвертного квотербека, но в то же время Гофф не может так рассчитывать на собственные ноги. В любом случае, очевидные пасовые ситуации на третьих попытках при жестком давлении на конверт — это главный способ борьбы с квотербеком «Лайонс». В чистом конверте и с работающим выносом он находится в топ-5 сильнейших на своей позиции.

Я рад за Джей Джея Маккарти, который сумел одержать победу над сильным соперником после травмы и на фоне разговоров о его профнепригодности, но не стоит переоценивать его вклад. Были несколько классных бросков в ключевые моменты игры, но «Миннесота» в большей степени победила благодаря игре защиты, спецбригад и возвращению Аарона Джонса. Другое дело, что в этом и состоял план на сезон.

Команда, о которой я стал думать хуже

«Даллас»

Низкий уровень защиты «Каубойс» уже не должен удивлять, но все-таки каждую неделю отмечаешь что-то новое. «Даллас» настолько плох, что Джакоби Бриссетт может остаться стартовым квотербеком «Аризоны» до конца сезона. «Даллас» настолько плох, что Марвин Харрисон почти набрал 100 ярдов на приеме. «Даллас» настолько плох, что «Аризона» набрала очки в пяти из шести первых драйвов в матче. «Даллас» настолько плох, что соперники набирают против них очки без малого каждый второй драйв.

И хотя мы еще будем говорить об этом отдельно, «Даллас» настолько плох, что готов обменять выборы в первом и втором раундах за Куиннена Уильямса при 7% на выход в плей-офф.

Уберите его немедленно

Паркер Ромо и Джошуа Карти

«Атланта» отказалась от услуг уже второго кикера за сезон. В сентябре был отчислен Янгуэй Ку, а сейчас на драфте отказов оказался и сменивший его Паркер Ромо. Ромо не забил одноочковую реализацию в матче с «Нью-Инглендом», который «Атланта» проиграла как раз в одно очко.

На этом фоне можно только позавидовать терпению Шона Маквея. Второгодка Джошуа Карти не реализовал единственную попытку филд-гола в матче с «Сейнтс» (причем всего с 39 ярдов), а также не забил экстра-пойнт. Из действующих кикеров у него худший процент реализации филд-голов — 66,7% (10 из 15), а также три промаха после тачдаунов.

Когда ты обыгрываешь «Нью-Орлеан» 34:10, на этом можно закрыть глаза. Но в плей-офф кикер, которому ты не доверяешь — огромная проблема.

Кого же мы потеряли

Джейден Дэниелс

Второй сезон в НФЛ для квотербека «Вашингтона» — одно сплошное испытание. Причем не с игровой точки зрения, а с физической. Вопросы о здоровье обладателя приза Хайсмана возникали еще во время драфта, но в дебютном сезоне Дэниелс отыграл все 17 матчей в регулярке и три в плей-офф. А вот сейчас началось.

В матче второго тура разыгрывающий растянул связки колена и пропустил две игры. В матче седьмого тура потянул мышцы задней поверхности бедра. Самое страшное случилось сейчас, в матче с «Сиэтлом» — во время сэка Дэниелс оперся рукой на газон так, что его локоть вывернулся в неестественном положении. Обошлось без перелома, но сроки восстановления неизвестны.

Причем на тот момент до конца игры оставалось совсем немного, а «Вашингтон» проигрывал со счетом 7:38. Тренер Дэн Куинн публично пожалел о том, что не убрал игрока с поля раньше. Тем более, что болельщики команды еще наверняка помнят историю Роберта Гриффина — еще одного квотербека, выбранного под вторым номером на драфте и завоевавшего приз лучшему новичку в нападении. Он также получил тяжелую травму и больше не выходил на прежний уровень.

В той же игре «Коммандерс» до конца сезона потеряли корнербека Маршона Лэттимора (порвал кресты) и ресивера Люка Маккэффри (сломал ключицу).

Вопрос

Реально ли рассчитать время на атаку в овертайме? Тренер «Джегуарс» Лиэм Коэн рассказал, что после жеребьевки выбрал владение мячом с целью провести драйв так, чтобы у соперника не осталось времени на ответ. В итоге их владение завершилось выносным тачдауном Тревора Лоуренса через 6 минут 36 секунд.

У «Рейдерс» оставалось три с половиной минуты. Джино Смит за 16 секунд до свистка бросил тачдаун-пас на Брока Бауэрса, но вот двухочковая реализация не прошла.

КАПС-ИСТЕРИКА

КАКАЯ МУХА УКУСИЛА БЕНА ДЖОНСОНА И КАК СДЕЛАТЬ ПРОЦЕСС ПОКУСЫВАНИЯ РЕГУЛЯРНЫМ? «БЕАРС» ЗА МАТЧ СЫГРАЛИ НЕ ОДИН, НЕ ДВА, А ЦЕЛЫХ ТРИ ОБМАННЫХ РОЗЫГРЫША, КОГДА ПАС ВПЕРЕД ОТДАВАЛ НЕ КЕЙЛЕБ УИЛЬЯМС. У КЕЙЛЕБА ДВА ПРИЕМА НА 22 ЯРДА — ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ТАЙТ-ЭНДА КОУЛА КМЕТА! ПОЖАЛУЙСТА, БЕН, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!

Число

Кикер «Джексонвилла» Кэм Литтл забил 68-ярдовый филд-гол, что стало новым рекордом в НФЛ. Предсказания по поводу новых рекордов сбываются. В понедельник Брэндон Обри имел возможность тут же рекорд повторить, но мяч ушел в сторону от ворот. Порадуемся за Литтла, но есть ощущение, что рекорд побит не в последний раз в этой регулярке.

Стоит ли не спать в четверг

«Денвер» (7–2) — «Лас-Вегас» (2–6)

пятница, 04:15 мск, фаворит: «Денвер» (9,5 очка)

Пожалейте себя и лучше встаньте в пятницу пораньше — успеете на заключительную четверть. «Денвер» традиционно долго раскачивается в нападении, а «Рейдерс» вряд ли смогут что-то набрать против такой защиты. Все самое интересное (если оно будет) должно произойти в концовке.